Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

На заседании Госсовета в Уфе готовится политическая провокация?

Вскоре, 10 февраля 2011 года, в Уфе состоится заседание президиума Госсовета, посвященное проблеме преодоления межнациональной розни. На фоне этого глава Всемирного курултая башкир Ильгиз Султанмуратов накануне заявил о попытке «рейдерского захвата власти" в исполкоме организации «по заранее срежиссированному сценарию». Похоже, что это может быть провокацией с целью сорвать заседание Госсовета. По слухам, за проведение подобных мероприятий Муртаза Рахимов обещал руководству курултая 200 млн. руб. из фонда «Урал». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На заседании Госсовета в Уфе готовится  политическая провокация?

10 февраля в Уфу съедется все руководство страны для того, чтобы провести заседание президиума госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Основной темой этого заседания будет обсуждение проблем, связанных с толерантностью и веротерпимостью.

Предложения по решению «национального вопроса» должна будет внести рабочая группа госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Важную часть этого доклада будет занимать обсуждение вопроса о том, подходит ли для современной России западный подход — мультикультурализм. Этот подход предполагает самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков. Стоит отметить, что мультикультурализм характерен для Швейцарии, Бельгии и Канады.

Впрочем, нечто подобное было и в СССР, когда была сформирована эдакая «искусственная национальность» – «советский человек». Примерно эту же модель хотят сейчас воссоздать власти РФ. Ожидается, что скоро начнется формирование некой «общей национальности» - «россиянин». Таким образом, граждане РФ в общеполитическом смысле должны стать «одним целым», а в этническом плане для религиозных и культурных нужд будет допускаться пояснение «россиянин татарского происхождения» или «россиянин чеченского происхождения».

Конечно, на первый взгляд, это утверждение звучит, как утопия, но, тем не менее, государство на всех уровнях пытается решить эту проблему. К примеру, ожидается, что в высших органах власти будет создан новый пост – «специальный советник президента РФ по национальным вопросам», которым, скорее всего, станет этнический абазинеца Владимир Каламанов, который в 1997-1999 годах урегулировал в качестве представителя президента осетино-ингушский конфликт.

О том, как решать «национальный вопрос» у первых лиц государства имеются разные мнения. Если президент РФ Дмитрий Медведев выступает за «либеральный подход», то премьер-министр РФ и председатель партии «Единая России» Владимир Путин выступает за «советские методы» (уголовная ответственность за нарушение паспортного режима).

Недавние события на Манежной площади, которые привели к тому, что 20 000 футбольных болельщиков и русских патриотов вышли на акцию протеста, вынудили власти сделать некие оргвыводы. К примеру, главе Росмолодежи Василию Якеменко в Белом Доме устроили «разнос», за то, что он «не доглядел». Впрочем, не доглядел ли?

Ведь массовые провокации от лица кавказской молодежи организовали никто иные, как активисты молодежного движения «НАШИ», основателем которого является сам Василий Якеменко. Одна лишь провокация «нашиста» Левона Арзуманяна на площади возле Киевского вокзала чего стоила. Ведь это именно он и его братья изображали тех самых «побитых кавказцев».

Любопытно, что на фоне этого другой провокатор – глава московского отделения ДПНИ Владлен Кралин (Владимир Тор) – устраивал беспорядки от имени «русских националистов».

В итоге, и Кралина, и Белова вызвали в прокуратуру г.Москвы, а ДПНИ вообще решили запретить. Предполагается, теперь Кралин возглавит новое прокремлевское «ультра-правое движение», которое будет противовесом кремлевским же «НАШИМ», которые являются антифашистами.

Все эти сомнительные манипуляции с национальным вопросом и молодежными движениями – дело рук первого заместителя администрации президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова, который, в конечном итоге и контролирует и «НАШИХ» (Владимира Якеменко), и ДПНИ (Владлена Кралина).

На фоне того, как сторонники Якеменко и Суркова пытаются возбудить чувства национальной розни, сторонники Грызлова и Путина из московского отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) для решения проблемы толерантности в молодежной среде решили создать «союз землячеств иностранных студентов» города Москвы.

Очень жаль, что столь активную борьбу с национализмом ведут лишь в Москве, а в регионах все обстоит иначе. Взять, к примеру, ту же Башкирию. Так, к примеру, при Муртазе Рахимове там активно действовал «Союз башкирской молодежи» (СБМ), основателем которой является Артур Идельбаев.

Акции СБМ больше походили на экстремистки вылазки, а Идельбаев «за верную службу Рахимову» был заметно обласкан местными властями. Вскоре СБМ настолько «обнаглел», что позволил себе организовать пиар-акцию, в ходе которой активисты СБМ потребовали отставки руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина.

Но это лишь цветочки. Ведь дело дошло даже до того, что местные власти под руководством Рахимова пошли на попытку настоящего рейдерского захвата республиканского Союза журналистов (СЖ). Его председатель Фарит Ахмадиев, не выдержав давления со стороны местной администрации, был вынужден пожаловаться прокурору республики Сергею Хуртину на действия чиновников, которые незаконно попытались сменить руководство СЖ.

В истории, как известно, все повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса.

Именно такая судьба и постигла «главный оплот рахимовского национализма» - «Всемирный курултай башкир». С деятельностью этой организации было связано немало скандалов «на национальной почве». Так на своем выступлении в июне 2010 года на III Всемирном курултае башкир (ВКБ) Муртаза Рахимов достаточно сильно раскритиковал федеральный центр и бросил тем самым открытый вызов Кремлю.

В итоге, на Рахимова ополчился и Кремль, и Белый Дом. Вскоре он был вынужден уйти в отставку.

Но и СБМ, и ВКБ остались в Башкирии и продолжили там свою активную деятельность, которая во времена Рахимова была направлена на разжигание межнациональной розни.

Но с приходом к власти в республике Рустэма Хамитова все изменилось к лучшему. Так Всемирный курултай башкир в июле 2010 года возглавил Ильгиз Султанмуратов. Это произошло уже после отставки Рахимова.

Султанмуратов сразу же взял ориентацию на «прокремлевский курс» Хамитова. Однако, в ВКБ, по большей части, состоят националисты, поддерживающие Рахимова.

Кстати, именно Рахимов, позиционирующий себя, как «национальный лидер всех башкир», хочет стать новым председателем ВКБ. Более того, это именно он, по слухам, проплатил «бунт» отдельных членов исполкома ВКБ, которые попытались «скинуть» со своей должности Султанмуратова.

Более того, как выяснилось, Муртаза Рахимов, в случае избрания его председателем ВКБ, предлагал финансирование исполкому ВКБ в размере 200 млн руб. Эти деньги исполкому ВКБ (или отдельным его членам) должны поступить из благотворительного фонда «Урал», который возглавляет сам Муртаза Рахимов.

Так же, по неофициальным данным, чтобы окончательно отправить в отставку Султанмуратова, сторонники Рахимова в руководстве исполкома ВКБ планируют совершить серию провокаций на национальной почве в момент проведения (или непосредственно перед его началом) заседания президиума Госсовета в Уфе. Таким образом, заговорщики планируют дискредитировать Султанмуратова и привести к власти в ВКБ либо самого Муртазу Рахимова, либо лояльного ему человека.

По данным The Moscow Post, вскоре сотрудники ФСБ начнут проверку этой информации. Вероятно, что некоторых членов исполкома Всемирного курултая башкир могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» или статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Первые аресты, как предполагается, пройдут после заседания президиума Госсовета, которое намечено на 10 февраля 2011 года.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья