Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Россия-2012»: Кремль меняет кадры

Череда последних громких политических скандалов, произошедших в последнее время, предвещает формирование «команды переходного периода», которая поведет страну к рубежу выборов в 2012 году. В ней произойдет смещение сфер влияния от главного «кремлевского идеолога» Владислава Суркова к президентскому «фавориту» Александру Коновалову. О новой структуре исполнительной власти в России рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Россия-2012»: Кремль меняет кадры

В последнее время в системе исполнительной и законодательной власти наметился явный «переворот». В частности, конфликт между первым заместителем руководителя Администрации президента по внутренней политике Владиславом Сурковым и спикером Госдумы, председателем высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым предал оттенок публичности тех интриг, которые происходят, как в Кремле, так и в Белом Доме.

В последнее время и там, и там произошла масса крупных политических скандалов. Буквально накануне вновь оскандалился господин Сурков. В частности, один из блоггеров публично пожаловался президенту в Twitter, что от него требуют $300 тыс. за организацию встречи с Владиславом Юрьевичем. В данном случае блоггер TimStigal хотел встретиться с Сурковым, чтобы передать ему свои идеи по развитию Северокавказского Федерального Округа (СКФО), но неожиданно для себя наткнулся на вымогательство со стороны чиновников.

С учетом ряда последних арестов по коррупционным делам в Администрации президента, незаконное требование $300 тыс. может бросить тень на репутацию и самого Владислава Юрьевича.

«За встречу с Сурковым с меня $300т. просят :) а идеи гос. значения», - заявил блоггер.

В ответ на это Дмитрий Медведев (MedvedevRussia) посоветовал ему рассказать, кто именно тянет деньги, самому Суркову. Вскоре проверкой данных о коррупции в окружении Владислава Юрьевича должны заняться сотрудники ФСБ.

Однако, это не единственный скандал, произошедший с Сурковым в последнее время. Так его любимчик и протеже глава Росмолодежи Василий Якеменко вновь «подставил» своего «патрона».

Причем, любопытно, что и самого Василия подставил его собственный старший брат – лидер православного направления «Наших» Борис Якеменко.

Борис Якеменко, главный идеолог прокремлевской молодежи и руководитель «Православного Корпуса» «НАШИХ», публично поддержал кровавые методы подавления восстания, применяемые ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

По словам Якеменко, «Лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских «революционных» технологий. Молодец полковник Каддафи. Всем бы так».

Якеменко уверен, что уничтожение «провокаторов» – «самый верный путь к прекращению применений американских революционных технологий».

Возможно, в нацисткой Германии 30-х годов взгляды господина Якеменко поддержали бы. Вероятно, что Йозеф Геббельс и Генрих Гиммлер дали бы Борису и Василию Якеменко несколько практических советов о том, что оппозиционеров можно не только бомбить с воздуха и расстреливать из артиллерийских орудий, а так же душить в газовых камерах и сжигать в печах.

Однако, слава Богу, что мы искоренили фашизм.

Кстати, на слова Якеменко с критикой отреагировали даже в Кремле. Так помощник президента РФ Аркадий Дворкович осудил высказывания Бориса Якеменко о ситуации в Ливии записью в твиттере: «Нет приличных слов по этому поводу».

Более того, сам Дмитрий Медведев на днях выступил с резкой критикой действий полковника Каддафи: «Руководство России осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан, уничтожение гражданского населения будет квалифицировано как преступление».

В общем, тот факт, что взгляды Бориса Якеменко, а значит и его брата Василия, который отдавал личные приказы избивать оппозиционеров (и, возможно, был заказчиком покушения на Олега Кашина), являются «почти фашистскими» вызвал крайнее недовольство как в Кремле, так и в Белом Доме. Кстати, в распоряжении последнего есть чисто пропутинское движение «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), которым руководит пресс-секретарь Бориса Грызлова Тимур Прокопенко.

Более того, как выяснилось, Василий Якеменко уже преступил к реализации проекта Владислава Суркова, который принято называть «управляемый национализм». Его суть состоит в том, чтобы перетянуть на сторону Кремля ультраправую и просто агрессивно-настроенную молодежь.

Для любителей почесать кулаки и послужить «великой идеи» на базе просурковских «НАШИХ» было создано движение «СТАЛЬ», которое неформально несет идею создания «русских SS». Возможно именно по этому, скандальные «10 принципов «Стали»» почти дословно совпали с «Десятью заповедями национал-социализма» Йозефа Геббельса. Только слово «Германия» было заменено на «Россию».

Вот еще одна связь идей Геббельса и Якеменко.

На этом фоне произошел запрет крупнейшего ультраправого движения России – ДПНИ. Теперь вместо него будет создано новое ультраправого движение, подконтрольное Кремлю. По предварительной информации, его возглавит лидер московского ДПНИ Владимир Тор (Владлен Кралин), который активно сотрудничает с представителями власти.

Более подробно об этом написано в статье The Moscow Post «Владислав Сурков «заигрался» в Адольфа Гитлера»?»

Все эти сомнительные эксперименты Владислава Юрьевича с «управляемым национализмом» уже привели к беспорядкам на Манежной площади. После этого стало очевидно, что идеология страны катится к национализму. Вполне логично, что этого допускать было нельзя.

Так что полный провал в идеологическом секторе и привел к постепенному краху Владислава Суркова.

На фоне этого антинационалистическая кампания началась и в регионах. Так был отправлен в отставку президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, допустивший в своем регионе мощнейший межэтнический конфликт. Накануне в Уфе начались первые аресты и задержания членов Всемирного Курултая Башкир (ВКБ), которые преследовали националистические взгляды. Проводятся «идейные чистки» в СПбГУ и т.д.

В общем, за идеологию взялись, как сотрудники ФСБ, так и члены «Единой России», многие из которых являются выходцами из спецслужб. Таким образом, идеология «социального консерватизма» победила идеологию «управляемого национализма».

Впрочем, куда более важно, что Борис Грызлов начал побеждать Вячеслава Суркова. К тому же Грызлову в этой борьбе помогает руководитель Аппарата правительства – влиятельный единоросс Вячеслав Володин.

Уход Суркова из Кремля будет сопровождаться неминуемой отставкой руководителя Администрации президента Сергея Нарышкина, который может стать главой СВР. Нынешнего руководителя СВР Михаила Фрадкова могут сделать главой Торгово-Промышленной Палаты (ТПП). Кстати, в ТПП недавно произошел крупный скандал и нынешний глава палаты Евгений Примаков заявил о ее рейдерском захвате: «Преемник не определен, но идет сейчас рейдерская атака на Торгово-промышленную палату. Я считаю, что Бородин (Валерий Бородин— бывший глава валютно-финансового департамента ТПП – прим.ред.), который использует многие органы печати для того, чтобы вылить грязь на палату, он тратит огромные деньги, это деньги не его, за ним стоят какие-то силы, которые просто хотят «оседлать» палату и завоевать позиции в палате и в таких наших аффилированных структурах, как, например, ЦМТ»

Разумеется, чтобы к руководству ТПП не пришли «сомнительные личности», во главу палаты поставят Михаила Фрадкова. Хотя так же называется кандидатура первого вице-премьера Виктора Зубкова. Но, скорее всего, ТПП возглавит именно Фрадков.

А вот место Нарышкина займет стремительно набирающий популярность министр юстиции Александр Коновалов, хороший друг Дмитрия Медведева. Коновалова, неспроста называют «фаворитом», ведь Дмитрий Анатольевич очень тесно с ним дружит и оказывает свое личное покровительство уже довольно много лет..

Кстати, накануне Александр Коновалов критически вызвался о деятельности некоммерческих организаций (НКО) и предложил их проверить. В этом усматривается удар по позициям Суркова и Якеменко, ведь во многом деньги из Росмолодежи выводятся именно через различные НКО. С учетом того, что Росмолодежь в основном финансирует лишь проекты «НАШИХ», вложив туда уже порядка 467 миллионов рублей, проверка НКО сильно ударит по карману братьев Якеменко и, возможно, самого Владислава Суркова.

Возможно, что Владислав Юрьевич уйдет «в никуда», так как заветную должность – начальника предвыборного штаба Путина в 2012 году Сурков может и не получить. Уж слишком сильно против этого выступают единороссы (и, особенно, Борис Грызлов), чьим лидером является сам Владимир Путин.

Похоже, что в Кремле готовятся к серьезной кадровой «чистке», а в окружение Дмитрия Медведев для «временной команды» вводятся «нужные люди», ведь уже почти через год президентство, по слухам, вновь перейдет к Владимиру Путину. Так что «никаких срывов» произойти не должно.

По всей видимости, Суркову не будет места в новой «команде Путина»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья