Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Борис Громов уйдет в отставку из-за коррупции?

В последнее время появились слухи о скорой отставке губернатора Московской области Бориса Громова. Об этом свидетельствуют и данные «рейтинга политической выживаемости губернаторов». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Борис Громов уйдет в отставку из-за коррупции?

Сегодня был опубликован очередной «рейтинг политической выживаемости губернаторов», составленный аналитиками из Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика». Эксперты считают, что подмосковный губернатор Борис Громов слишком долго сидит на своем посту, в регионе слишком много скандалов, а сам глава Московской области постепенно теряет влияние на принятие решений. Таким образом, составители «рейтинга политической выживаемости» считают, что Борису Громову недолго осталось находиться на своем посту.

Слухи об отставке Громова появились довольно давно. Однако, с новой силой они стали тиражироваться в прессе после отставки Юрия Лужкова. Тогда политологи заговорили о том, что следующим будет отправлен в отставку Борис Громов.

Источник из Администрации президента заявил корреспонденту The Moscow Post о том, что в Кремле решение об отставке Бориса Громов уже принято. Однако, с уходом Бориса Всеволодовича спешить не хотят из-за приближающихся выборов в Госдуму. Однако, источник в Кремле не исключает, что Громова могут все-таки отправить в отставку после единого дня голосования – 13 марта 2011 года, когда в Московской области пройдут муниципальные выборы. Если в битве за места муниципальных депутатов (и места в городских парламентах) проиграет достаточно много единороссов, то Громова заменят уже в ближайшее время, дабы новый руководитель региона смог подготовить Московскую область к выборам в федеральный парламент.

Возможно, что, если Борис Всеволодович будет упорствовать, то его ждет повторение «лужковского сценария», то есть отставка «в связи с утратой доверия».

Коллапс в транспортной сфере и в ЖКХ

Да и как можно доверять такому губернатору, как Громов, когда он поставил вверенный ему регион на грань экономического и политического коллапса? Особенно это проявилось этой зимой, когда половина Московской области оказалась без света. А проблемы с водоснабжением? Ведь в некоторых районах области до сих пор получают горячую воду «только по праздникам». Не лучше обстоят дела и в транспортной сфере. Однако, похоже, что дорожным проблемам Громов относится с изрядным чувством юмора. Так 2 июля 2010 года Борис Громов весьма оригинально прокомментировал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе: «Я летаю на вертолете. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны».

Очень жаль, что он не дал подобный комментарий этой зимой, когда из-за заснеженных железнодорожных полос сотни жителей Подмосковья часами ждали в остановившихся электричках, когда же двинется поезд. Интересно, какой бы здесь совет дал Борис Всеволодович? «Покупайте космические ракеты»?!

Вообще транспорт стал настоящей бедой для Московской области. Стоит отметить, что из-за сложного экономического положения региона были отменены транспортные льготы для пенсионеров и повышены тарифы, в частности, на проезд в электричках. Это решение администрации региона в январе 2010 года вызвало резкий протест у местных жителей.

Коррупция среди министров Московской области

Однако, как оказалось, в транспортных проблемах оказалась виновата вовсе не экономика, а политика. В данном случае речь идет о деятельности министра транспорта области Пётра Кацыва, который и переложил бремя финансовой ответственности на плечи пенсионеров.

Кстати, как выяснилось, сын министра Денис Кацыв ранее обвинялся в отмывании 60 миллионов долларов в израильском банке «Апоалим» (что было признано «крупнейшей в истории Израиля банковской аферой с отмыванием денег») и пошёл на сделку со следствием, заплатив израильским властям 35 миллионов шекелей.

Подобное криминальное прошлое Дениса Петровича не смутило руководство области, и сын министра транспорта стал контролировать в регионе транспортный бизнес.

В частности, Денис Кацыв является учредителем сразу нескольких транспортных фирм (ООО «Инавто» и ООО «Глобал транс логистик»), занимающихся не только перевозками, но и обслуживанием транспорта. По слухам, отец оказывает покровительству транспортному бизнесу своего сына, что в принципе, мягко говоря, «не совсем законно».

Хотя на законность в администрации Московской области, похоже, всем наплевать. Ведь «семейный бизнес» подмосковных чиновников и клановость в рядах местной власти давно стали «визитной карточкой» подмосковной администрации.

Абсолютным рекордсменом среди чиновников-казнокрадов Московской области считается бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, который на пару со своей женой Жанной Буллок похитил из областного бюджета 27 млрд. руб. и скрылся в США.

Причем, Борис Всеволодович просто не мог не знать о том, как у него из-под носа выводится почти миллиард долларов. Более того, служебная биография Алексея Кузнецов не насторожила Бориса Громова, когда тот назначал его министром финансов. Стоит напомнить, что с 1990 по 1998 года Кузнецов занимал ряд руководящих должностей в Инкомбанке, обанкротившемся в 1998 г.

Деятельность Кузнецова в середине 1990-х гг. была предметом судебного разбирательства в США, где он, в числе других топ-менеджеров банка, подозревался в крупных растратах на личные нужды денег вкладчиков и акционеров банка, среди которых были американские компании. Однако, подобная сомнительная репутация Кузнецова не помешала Громову взять его на работу в областную администрацию. Более того, Кузнецов с 2000 по 2008 гг. возглавлял областное министерство финансов (с 2004 г. — в ранге вице-премьера).

Любопытно, что областной министр финансов и его супруга имели двойное гражданство РФ и США, что законодательно запрещено для госчиновников. Как выяснило следствие, Кузнецов был причастен к многочисленным финансовым махинациям, главным образом с подмосковной недвижимостью, которую он самовольно присваивал и записывал на фирму своей жены Жанны Буллок.

Любопытно, что министр финансов Московской области ушел в отставку в июле 2008 г., а уже осенью 2009 г. следствие установило, что Кузнецов являлся организатором преступной группировки, расхитившей из областного бюджета 27 млрд.руб.

Сложно представить, что Громов был не в курсе двойного гражданства Кузнецова и тайного бизнеса его супруги.

Алексей Пантелеев – «правая рука» Бориса Громова

В любом случае об этом должен был знать бывший вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, «проморгавший» хищение почти миллиарда долларов. Однако, сразу после начала расследования уголовного дела в отношении Кузнецова Пантелеев был назначен Борисом Громовым представителем Подмосковья в Совете Федерации. Так что теперь господин Пантелеев обрел депутатскую неприкосновенность.

Похоже, что это назначение было сделано Громовым, чтобы спасти Пантелеева от возможного уголовного преследования. Мотивы, почему Громов защищает Пантелеева, понятны. Ведь Пантелеев служил вместе с Громовым в Афганистане и работал в его команде с первых дней губернаторства. Выходит, что Громов защищает Пантелеева, который раньше руководил Кузнецовым, который и украл миллиард долларов из областного бюджета. Получается эдакая «круговая порука».

Впрочем, еще до того, как сенатором от Московской области стал Александр Пантелеев, этот регион в Совете Федерации представляли весьма неоднозначные кандидаты.

Сколько стоит место в Совете Федерации?

Так, к примеру, в январе 2002 года представителем Московской областной думы в Совете Федерации ФС РФ был избран Игорь Брынцалов – племянник известного политика и предпринимателя Владимира Брынцалова - владельца фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А».

Любопытно, что Брынцалов-старший был депутатом Государственной Думы России второго и третьего созывов в 1995—2003 годах, а его племянник стал сенатором в 2002 году. Видимо, Владимир Брынцалов решил передать свою власть «по наследству». Вот только не понятно, какое именно отношение выпускник Карачаево–Черкесского технологического института Игорь Брынцалов имеет к Подмосковью, если не считать своего дяди? Да и как Игорек вообще стал сенатором? Поговаривают, что эту должность для своего племянника Владимир Брынцалов за весьма приличную сумму лично «выхлопотал» у губернатора Бориса Громова.

Хотя наделение Игоря Брынцалов сенаторскими полномочиями – это не единственный «сомнительный поступок» Громова.

«Боевое братство» чиновников и бандитов

Почти сразу же с началом правления Бориса Громова в Московской области была организована мощная общественная организация «Боевое Братство», председателем которой является лично подмосковный губернатор. Об этой организации в Московской области отзываются весьма скептически, ведь, как известно, именно члены «Боевого Братства» в конце 90-х – начале 2000-х провели в регионе «криминальную революцию» и стали новой «крышей» для местных предпринимателей, потеснив традиционные подмосковные ОПГ - долгопрудненских, подольских и т.п.

По неофициальным данным, реальным лидером «Боевого Братства» на территории Московской области ранее являлся именно Пантелеев, а не Громов. Вообще зачастую именно Пантелеева называли «серым кардиналом Подмосковья». Кстати, в ходе борьбы за лидерство в «ветеранской среде» было убито немало влиятельных в этой сфере людей. Речь идет о громких заказных убийствах Валерия Радчикова и Михаила Лиходея. Поговаривают, что их устранили в интересах Пантелеева.

Кстати, сенатор Пантелеев имеет в криминальных кругах такую же кличку, как и его знаменитый исторический предшественник Ленька Пантелеев, - «Фартовый».

Впрочем, в окружении Бориса Громова было немало и других «криминальных личностях». Взять, к примеру, министра Правительства Московской области - руководителя аппарата Правительства Московской области господина Игоря Пархоменко, близкого к главе солнцевской ОПГ Сергею Михайлову («Михасю»).

Ничего удивительного, что на фоне процветания тотальной коррупции и криминала в администрации Московской области бандитизм процветает и на муниципальных уровнях. Взять хотя бы хищение земель, которым весьма активно занимаются местные чиновники. Так только в апреле 2009 года администрация Сергиево-Посадского района устроила грандиозную распродажу 140 га Черниговского леса по мизерной цене 1000 рублей за сотку в год.

Разумеется, что арендаторами стали исключительно районные чиновники, милиционеры, прокуроры и нотариусы. Подобная схема была реализована и в Серпуховском районе, где местный районный руководитель Александр Шестун продавал землю по цене 2063 руб. за сотку. Позже счастливые землевладельцы перепродавали сотки по $ 10-20 тыс.

Правосудие «в законе»

О том как «добросовестно» идет в Подмосковье борьба с коррупцией наглядно свидетельствует уголовное дело «короля подмосковных казино» Ивана Назарова, чей нелегальный игорный бизнес «крышевал» лично первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко. Более того, поговаривают, что Игнатенко «делился» и с прокурором Московской области Александром Моховым. Здесь, кстати, весьма активно прослеживается параллель между Пантелеевым и Громовым.

Более того организованная преступность проникла даже в судебную сферу Подмосковья. Так бывший судья Кущевского райсуда, а ныне судья по уголовным делам в Красногорском суде Московской области Сергей Шаповалов претендует на пост заместителя председателя Красногорского суда. Ранее Шаповалов, работая в кущевском суде, стал известен тем, что покрывал печально-известную банду Сергея Цапка, отдавшего приказ убить 12 человек (включая детей).

Причем самому Шаповалову, который, по слухам, связан с организованной преступностью Московской области, покровительствует «серый кардинал» судебной системы Подмосковья - Юрий Балабан, сторонник жестких и порой даже не совсем законных методов. Более того, Балабан пытался лично оказать влияние на ход таких важных уголовных дел, как дело «Трех китов», дело бывшего главы администрации города Пущино Афанаскина о растрате и т.д.

Похоже, что коррупция пробралась во все ветви подмосковной власти – в исполнительную, в законодательную и даже в судебную…

Да и сам губернатор Громов не раз был замечен в лоббизме. Так в прессе выдвигаются версии, что это именно Борис Всеволодович оказывает свое личное покровительство («крышует») группу компаний «Агроимпэкс», занимающуюся весьма агрессивной скупкой подмосковных земель.

В свое время, по данным СМИ, «оперативную защиту» интересов «Агроимпэкса» осуществляли все тот же первый заместитель председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко и примкнувший к нему руководитель управления Роснедвижимости по Московской области Вадим Гужев . Но, поговаривают, что наверху этой «коррупционной пирамиды» стоит все равно лично губернатор Борис Громов.

Крах экономики Московской области

Разумеется, что с учетом такого высокого уровня коррупции экономика Московской области просто не может нормально развиваться. Так что неудивительно, что кредитный рейтинг Московской области агентством Standard & Poor's был понижен с BB до B-.

Разгул коррупции уже поставил экономику Московской области на грань дефолта. В частности, экономический коллапс начался с банкротства Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО), 100%-ой дочке областного правительства.

Этот негативный финал для экономической сферы Подмосковья можно было предугадать заранее, ведь, как только Борис Громов возглавил Московскую область, он тут же поссорился с «Гута-банком», отказавшись отдавать долги.

Похоже, что Борис Всеволодович вообще не разбирается в экономике. Конечно, ведь воевать всегда проще, чем строить и созидать. Однако, если под экономикой понимать «семейный бизнес, основанный на взятках и откатах», то в этом «экономическом аспекте» Громов, пожалуй, способен преподать неплохой урок даже самому Адаму Смиту.

Аналитики говорят, что Борис Громов, чья администрация полностью погрязла в коррупции, довел экономику региона до краха, а политическую систему – до коллапса.

По мнению экспертов, если Громов и дальше будет возглавлять Московскую область, то местное население вновь может взбунтоваться, как это было в случае со строительством трассы через Химкинский лес.

Если это произойдет, то выборы в Государственную Думу для «Единой России», чьим лидером является Владимир Путин, будут проиграны. Дабы не допустить этого, Бориса Всеволодовича могут отправить в отставку после единого дня голосования – 13 марта 2011 года.

Так что, похоже, господину Громову пора паковать чемодан, идти на вокзал и отправляться на свою малую Родину – в Саратов.

А, если Борис Всеволодович «заартачится» и не захочет сам уходить в отставку, у Кремля есть надежный и проверенный метод – «отстранить губернатора Московской области от занимаемой должности в связи с утратой доверия президента РФ»…

Добавить комментарий

Пора "брат" пора...Серж (30 Октября, 20:22)

громов-"герой" подмосковной области,777 (19 Июня, 23:54)

Давно пора ему уходить. Он профукал все, что только можно. Ни дорог ни инфраструктуры в его области нет. Коррупция просто фантастическая. Безделье и бездарность. Но уйти ему надо было еще в 2005-2006 году, тогда его преемнику легче было бы разрулить созданные им проблемы.Владимир (09 Мая, 1:39)

Надо уходить красиво и вовремя! Почему-то все ждут когда дадут пинка под зад и выгонят с позором! надо уметь проигрывать. а все жадность неуемная! Типа,еще немного набью карманы и уйду(может быть) а в МО народ терпеливый,посидят в нищите до выборов,не умрут!poni (02 Апреля, 7:38)

Боевой,в прошлом,трехзвездный генерал ВС СССР заканчивает активную жизнь в должности начальника региональной УОГ.Слабаком он оказался на поверку грязным баблом.Дерьма на нем выше крыши,но это его выбор.коваль (11 Марта, 20:11)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья