Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Грузия и Россия попытаются договориться по ситуации в Абхазии

Вчера на кануне двухдневного визита в Россию госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили, состоялись телефонные переговоры между статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, сообщили в МИД России. в ходе разговора был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Была выражена обоюдная озабоченность ростом напряженности в зоне конфликта и высказана необходимость принятия срочных мер по ее деэскалации.

Грузия и Россия попытаются договориться по ситуации в Абхазии

Вмести с тем, как пишет сегодня «Коммерсант», в ходе переговоров с Темуром Якобашвили, грузинская сторона может предложить провести в Москве международную конференцию по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов.

По данным издания, проведение в Москве международной конференции - главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили.

«Такая конференция необходима, и власти Грузии планируют ее провести в любом случае. Но было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца», - заявили газете в министерстве по реинтеграции Грузии.

Грузинские власти рассчитывают, что на такой конференции должно прозвучать решение об изменении формата миротворческой операции в Абхазии. Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России «способствовать мирному решению конфликтов в регионе», пишет газета.

Впрочем, грузинский план вряд ли встретит поддержку в Москве, пишет «Коммерсант». «Идея с проведением конференции кажется незрелой», - сказали газете в российском МИДе.

«Для подобной конференции нужно подготовить почву. Нужен предмет, а его сейчас нет. Новый посол Грузии на встречах в МИДе сказал недавно, что открыт к предложениям со стороны России. А у нас нет предложений! Мы их ждем от них, но пока ничего подлежащего обсуждению предложено не было», - сказал источник «Коммерсанта» в МИДе.

В Абхазии тоже уверены, что Россия не откликнется на предложения грузинской стороны, потому что цель этих предложений - пересмотр формата миротворческой миссии.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика