Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Время Катанандова

В последнее время все чаще муссируются слухи о возможной отставке главы Карелии Сергея Катанандова. Сам руководитель республики всячески эти слухи опровергает, однако как сообщил The Moscow Post, источник в кремлевской администрации, уход Катанандова вопрос времени. «Чистка» губернаторов начатая еще Владимиром Путиным, будет продолжена.

Время Катанандова

Катанандова можно смело назвать человеком которой как говорят в этих случаях американцы сделал себя сам. Пройдя путь от простого строителя до главы республики он знает Карелию, как и дело которым занимается изнутри.

В настоящее время Карелия показывает довольно неплохие результаты. Регион вышел на 2-е место по росту экономический показателей среди регионов Северо-Запада, первое место занимает Санкт-Петербург.

Однако коррупционные скандалы время от времени, сотрясающие республику, изрядно портят ее имидж. Особенно сейчас когда Президент Дмитрий Медведев, возглавил антикоррупционный комитет, подчеркнув тем самым остроту этой государственной проблемы.

Карелия по уровню мздоимства не очень далеко отошла от аналогичных регионов. Однако любой скандал связанный с коррупцией крайне болезненно воспринимается главой республики. Характерным примером тому может послужить прошлогодняя история когда депутаты местного парламента обратились к тогдашнему Президенту Владимиру Путину с просьбой избавить республику от Катанандова. Аргумент был простой: Катанандов обогащает близких к нему предпринимателей, что на простом языке означает «крышует». Более того, народные избранники называли конкретные имена бизнесменов. Это Андрей Мазуровский, и Леонид Белуга.

Реакция главы республики была незамедлительной. Он подал на депутатов в суд за клевету, который удовлетворил иск Катанандова, и обязал депутатов отозвать свое письмо.

Однако как заявил The Moscow Post, один из депутатов карельского парламента, «суд поторопился принимать подобное решение. Ведь еще когда Катанандов был председателем правительства республики политолог Анатолий Цыганков обвинял Катанандова в связях с Белугой».

Напомним, что в 2002 году Цыганков выставил на своем сайте исследования в которых утверждал, что Катанандов и Белуга давние друзья, причем первый постоянно делает бизнесмену неоднозначные преференции. В частности утверждалось что Белуги за бесценок ушел ликероводочный завод «Прионежский», бумажный завод «Ляскеля», завод «Петрозаводскмаш», а так же корабли «Карелрыбфлота».

Позже в 2004 году, когда Катанандов был уже президентом Карелии, прокуратура раскрыла деятельность преступной группы среди высокопоставленных чиновников правительства, которые нанесли ущерб в 41 млн. рублей. Из дорожного фонда республики выделялись деньги на фиктивный ремонт дорог.

Понятно, что глава Карелии мог и не знать что творят его проворовавшиеся подчиненные, и поддержать правоохранительные органы. Но вместо этого он обвинил правоохранительные органы в политических играх.

В прошлом году в Карелии разразился еще один скандал. На этот раз на взятке с поличным попался замминистра природных ресурсов Карелии Валерий Панов. Он взял деньги с предпринимателей за получение недропользовательских лицензий.

В этом случае Катанандов поступил более умно. Он назвал этот случай вопиющим, и уволил прямого начальника мздоимца, главу Минприроды Карелии Сергея Денисова, переведя его на другое место работы.

Только неужели Сергей Катанандов не знает российских реалий, что подчиненный без ведома и не поделясь с начальником никогда взятку не возьмет. А если знал, то тогда напрашивается одна очень нехорошая мысль которую и озвучивать не надо.

Впрочем оставим оценивать уровень коррумпированности в Карелии соответствующим органам. В конце концов, не может глава региона контролировать каждого подчиненного ему чиновника, иначе у него попросту не останется времени на другие более важные дела. Руководитель любого ранга, а тем более такого как глава республики должен уметь оперативно отслеживать и реагировать на то что творится у него в регионе.

Всем хорошо памятна кондопогская трагедия когда молодчики громили небольшой городок в Карелии. После этого случая когда Владимир Путин по прямой линии общался с гражданами страны, к нему обратилась жительница Кондопоги с вопросом как такое могло произойти и почему руководители Карелии не отвечают за произошедшее. Путин тогда сказал что им не место на своих должностях, но посетовал что не мог дозвониться до Катанандова.

Но и этот случай обошел главу Карелии стороной. Наверное в нем есть какая-то особенность позволяющая избегать ответственности за то что происходит в его регионе.

Впрочем, такой порядок вещей судя по всему будет продолжаться недолго. Причем это касается не только Карелии. По имеющимся у The Moscow Post сведениям, в настоящее время в Кремле готовится очередной список губернаторов которых будут отправлять в отставку, и фамилия Катанандова в нем мелькала.

Новая администрация пришедшая с Дмитрием Медведевым в Кремль, по всей видимости будет доделывать то что не успела предыдущая. Это соответствует логике государственной политики которая проводится последние четыре года. Страна очищает себя от случайно попавших на нее пятен.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья