Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Выборы по-архангельски

Лариса Базанова которая по предварительным данным победила на выборах мэра Архангельска намерена опротестовать решение избирательно комиссии утвердить в должности мэра Виктора Павленко, сообщили корреспонденту The Moscow Post по Северо-Западу представитель Базановой. «Если комиссия считает что голоса избирателей посчитаны неправильно, они должны были объявить выборы несостоявшимися и назначить новые», утверждает источник. Между тем, по мнению наблюдателей, на деле в регионе имеет место противостояние между структурами бывшего мэра Александра Донского, интересы которого косвенно представляет Базанова, и силами поддерживающими Виктора Павленко.

Выборы по-архангельски

Напомним, что архангельский конфликт вокруг мэрского кресла тянется довольно давно. Еще будучи мэром Александр Донской вступил в конфликт с тогдашним губернатором Николаем Киселевым.

Что бы убрать Донского, структуры близкие к Киселеву сделали все что бы «убрать» Донского. В мэрии проводились многочисленные проверки, которые ничего не дали. После этого прокуратура возбудила уголовное дело о подделке Донским диплома о высшем образовании. Затем всплыло еще одно о нецелевом использовании бюджетных средств на охрану Донского и его семьи.

Впрочем сам мэр тоже не сидел сложа руки. На сайте мэрии, появился ролик компрометирующий Киселева, на котором губернатор принимал деньги у одного из бизнесменов.

На этом терпение губернатора лопнуло, и Донской был взят под стражу, и помещен в СИЗО. Просидев там около года, мэр подал в отставку, после чего был осужден условно и выпущен на свободу.

Примечательно, что сразу после этого губернатор указом президента, был смещен со своего поста.

Виктор Павленко который был заместителем Донского принял на себя функции градоначальника, быстро сообразив на чьей стороне надо играть.

На прошедших выборах мэра с небольшим преимуществом победила Лариса Базанова. Однако потом избирательная комиссия пересчитала голоса и решила утвердить мэром Павленко.

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post, политолог Александр Дайнин, «ни для кого не секрет что Базанова представляет интересы Донского, ведь ему необходимо было восстановить контроль над городом. Павленко же представлял интересы совсем других структур. То что победила Базанова ничего удивительного нет. Архангельский электорат всегда отличался протестностью. Например, Киселева в свое время выбрали потому что просто народу надоел прежний губернатор. По этой же причине выбрали и Донского».

Однако, утвердив Павленко, избирком действительно поступил не совсем честно. Ведь можно было назначить другие выборы. Впрочем можно было поступить как Нижнем Новгороде, когда голоса избирателей в закрытом режиме пересчитал суд и назначил нового мэра.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья