Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Кто за что отвечает?

Вслед за премьером России Владимиром Путиным в вопросах геополитических отношений «засветился» вице-премьер РФ Игорь Сечин, под юрисдикцию которого официально попадает только госполитика в области энергетики, недропользования и развития промышленности. Сечин принял участие во встречи встрече комиссара ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер с главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто за что отвечает?

Встреча прошла вчера 4 июня в преддверии саммита Россия – ЕС, который состоится 26–27 июня в Ханты-Мансийске, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России. Переговоры главы МИД ЕС с Лавровым ожидаемы с точки зрения протокола. Еврокомиссар и глава внешнеполитического ведомства обсудили «ряд острых международных вопросов, а также отношения между Россией и Европейским союзом», говорится в сообщении.

Как сообщил The Moscow Post источник в правительстве, участи во встречи Игоря Сечина была инициирована Бенитой Ферреро-Вальднерой. По мнению источника это может быть связано с тем, что Сечин отвечает за энергетическую политику РФ.

По словам еврокомиссара, главной темой переговоров стали вопросы энергетики. По информации внешнеполитического ведомства, с Сечиным был «обсужден ход реализации «дорожных карт» по четырем общим пространствам отношений Россия – ЕС». Здесь уже охватывается ряд вопросов, выходящих за рамки компетенции премьер-министра. Речь идет о вопросах в сфере внутренней и внешней безопасности, экономики и культуры.

Тот факт, что Сечин оказался сведущ не только в вопросах энергетики, а во всей внешней политике России, подтвердила и представитель Еврокомиссии Кристиане Хохман. «Встреча с Сечиным была очень продуктивной. На ней обсуждался целый ряд вопросов взаимного интереса, в том числе энергетическое сотрудничество ЕС и России, а также предстоящие переговоры о заключении стратегического соглашения между союзом и РФ», – сообщила The Moscow Post Хохман.

Перечислить темы, которые были подняты во время встречи, участники переговоров не стали. Однако как сообщил The Moscow Post источник, проинформированный о ходе переговоров, поднималось не мало внешнеполитических вопросов, которые обсуждались с премьер-министром.

До вступления Медведева и Путина в новые должности ими не раз был озвучен принцип работы, дело премьера и его министров – внутренние проблемы страны, а контроль за этим и внешнеполитическая деятельность остается Президенту России. Однако не только Путин не утратил своего политического веса, который позволяет ему проводить встречи, носящие геополитическое значения (последняя встреча с президентом Франции), но теперь и его подчиненные от чего-то стали играть роль, им не отведенную.

Однако, если посмотреть внимательно на Сечина, можно сделать вывод, что не случайно именно он первым из команды Путина перешел тонкую грань. Во-первых: он был один из первых получивших свою должность, послу того, как Путин занял кресло премьера. Сечин, благодаря знанием нескольких иностранных языков, долгое время работал переводчиком в различных структурах. Можно предположить, что в то время он мог выполнять «двойную нагрузку», однако это лишь предположение. Во-вторых: Сечин работал в администрации мэрии Санкт-Петербурга. А стало быть, человек надежный и проверенный.

Пока трудно говорить, примет ли этот инцидент тотальный характер. Однако эту встречу можно считать первой ласточкой.

Игорь Сечин – биография.

Игорь Сечин – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с мая 2008 г.; бывший заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации - помощник Президента Российской Федерации (март 2004 г. - май 2008 г.); родился 7 сентября 1960 г. в Ленинграде; окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности «филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков» в 1984 г.; после окончания ЛГУ работал переводчиком внешнеторгового объединения (ВТО) «Техноэкспорт» в Мозамбике, затем военным переводчиком в Анголе; некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского университета; 1988-1991 - инструктор, ведущий инструктор, специалист 1-й категории управления внешнеэкономических связей исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов; 1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата заместителя мэра, начальник аппарата первого заместителя мэра - председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (В.Путина); 1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами Президента РФ (начальник Управления - заместитель управляющего делами В.Путин); 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (начальник ГКУ - В.Путин); 1998 - руководитель аппарата первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ (В.Путина); 1999 - руководитель секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ; август-ноябрь 1999 г. - руководитель секретариата Председателя Правительства РФ (В.Путина); ноябрь 1999 г. - январь 2000 г. - первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ; с 2000 г. - заместитель руководителя Администрации Президента РФ (В.Путина), был вновь утвержден на эту должность в июне 2000 г.; в должности заместителя руководителя Администрации занимался информационным и документационным обеспечением деятельности Президента, представлением на подпись и выпуском подписанных указов, распоряжений и поручений Президента, курировал делопроизводство, деятельность по защите государственной тайны, работу с обращениями граждан к Президенту; при реорганизации Администрации Президента РФ 25 марта 2004 г. был назначен помощником Президента РФ (с сохранением прежней должности); Указом Президента РФ Д.Медведева от 12 мая 2008 г. назначен заместителем Председателя Правительства РФ (Председатель Правительства РФ - В.Путин); в июле 2004 г. избран председателем Совета директоров ОАО «НК «Роснефть».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика