Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

СМИ снова под прицелом

Не успели журналисты и общественники отпраздновать отказ принять шлегелевские поправки, как на них свалилась новая законодательная инициатива, на этот раз из Курской областной думы. Курская областная дума предложила усовершенствовать процедуру ликвидации общественных и религиозных объединений, а так же СМИ за экстремизм путем ее радикального упрощения.

СМИ снова под прицелом

Это раньше этим бессознательным элементам гражданского общества нужно было официально предоставлять два предупреждения и после этого только через год закрывать. Конечно, такая проволочка в столь важном вопросе ни как не может устраивать законодателей. Согласно законопроекту курских парламентариев, необходимо сократить такую превентивную норму, как вынос предупреждений общественным и религиозным организациям, а также СМИ и закрывать их немедленно после повторного предупреждения. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в седьмую статью федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Ключевой момент в том, что в том случае если первое предупреждение было вынесено более 12 месяцев назад (до вынесения второго), то в этом случае решение о закрытии организации не ставиться. По инициативе курских депутатов, получая второе предупреждение, не важно когда было сделано первое, рассмотрение о закрытии организации передается в суд.

По мнению правозащитников, поправка могла понадобиться лоббистам, представляющим правоохранительные органы или интересы Русской православной церкви, поделились своими мыслями с редакцией The Moscow Post. Впрочем, депутаты Госдумы считают, что законопроект ожидает непростая судьба, и он навряд ли будет поддержан нижней палатой российского парламента.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья