Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Касьянову снова отказали

На прошедшем вчера заседании Мосгорсуд подтвердил решение Таганского районного суда, признавшее законным отказ Федеральной Регистрационной Службы в регистрации политической партии опального премьер-министра Михаила Касьянова. Как передает корреспондент Moscow Post, заседание суда началось со скандала. Адвокат Касьянова Вадим Прохоров выразил негодование, что в суд приехал представитель ФРС, когда как его полномочия переданы Минюсту. Но суд был удовлетворен объяснением представителя ФРС о незаконченной реорганизации в его ведомстве.

Касьянову снова отказали

Закон «о политических партиях» требует наличие региональных отделений партии численностью в 500 человек более чем в половине субъектов РФ. При этом количество членов партии должно достигать 50.000 человек. ФРС мотивирует свой отказ результатами выборочной проверки, в ходе которой обнаружилось, что в партии зарегистрировано шесть человек несовершеннолетнего возраста, 23 члена региональных отделений зарегистрированы не по месту своего фактического проживания, а восемь человек числились умершими до проведения общих собраний региональных отделений. Адвокат партии «Народ за демократию и справедливость» (а именно под таким лейблом организация шла на регистрацию) отметил, что выявленные нарушения несопоставимы с общей численностью партии в 56.000 человек. Суд отклонил иск оппозиционеров, обосновав свое решение строгостью закона, недопускающего процент брака в регистрации политических партий.

Напомним, что оппозиционная деятельность Касьянова началась в 2006 году с созданием Народно-Демократического Союза, преобразованного в общественную организацию Российский Народно-Демократический Союз. В работе организации принимали участие такие известные правые политики, как Ирина Хакамада, Андрей Илларионов, Иван Стариков, Николай Травкин. НДС Касьянова стал одним из основателей широкой коалиции несистемной оппозиции «Другая Россия», принимая активное участие в «маршах несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге. Последние полгода Касьянов дистанцировался от «Другой России» и не принял участие в заседании «Национальной Ассамблеи» (альтернативный «парламент» несистемной оппозиции), сконцентрировав работу по созданию собственной партии.

Как отметил секретарь Президиума РНДС Константин Мерзликин, организация прошла все стадии российского правосудия и не добилась желаемого результата, теперь РНДС готовит документы для иска в Европейский суд по правам человека. Решение этой инстанции может нести только рекомендательный характер для российских властей. Но освещение этого процесса в Европе непременно нанесет урон политическому образу тандему президента Медведева и премьера Путина.

Стоит согласиться с лидерами РНДС, что в отношение их могут быть приняты политически ангажированные решения, ведь, несмотря на ожидаемую «оттепель» в жизни страны, власть не снимает табу с деятельности несистемной оппозиции, к коим относится и партия Касьянова. Но при этом вероятность наличия нарушений у НДС, членство «мертвых душ», также велика. С трудом верится, что политическая организация с отсутствием федеральной узнаваемости может соответствовать такому строгому избирательному законодательству.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья