Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Отставка Митволя в Росприроднадзоре

17 июня 2008 года стало известно о крупных кадровых изменениях в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзоре). Олег Митволь, заместитель главы этого ведомства, фактически был лишен всех своих полномочий. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов передал их трем своим заместителям - Алексею Акулову, Ивану Клеменкову и Владимиру Смолину. Самого же Митволя Кириллов даже не внес в список, который должен был быть утвержден главой Минприроды Юрием Трутневым.

Отставка Митволя в Росприроднадзоре

Таким образом, Митволь, формально оставаясь чиновником Росприроднадзора, потерял в этом ведомстве всякую власть, лишившись своего кабинета и полномочий. Но, не смотря на это, он все-таки остался на государственной службе.

Напомним, что Олег Митволь работает в Росприроднадзоре с апреля 2004 года. Его деятельность на посту заместителя главы этого ведомства получила широкую известность после громких разбирательств по делам незаконного присвоения земель в тех районах Подмосковья, которые традиционно считаются престижными. Митволь проводил бурную деятельность, направленную на снос построек, незаконно возведенных в природоохранной зоне. В ходе борьбы с незаконно построенными коттеджами фигура Митволя стала широко известна общественности. Однако, кроме известности, чиновник приобрел массу доброжелателей из-за своей активности на посту заместителя Росприроднадзора.

Слухи о недовольстве деятельностью Митволя многими влиятельными людьми, в число которых входили и руководители Росприроднадзора, ходили давно. Так в прессу периодически просачивалась информация о разногласиях Митволя и его начальника Владимира Кириллова, назначенного на пост главы ведомства в январе 2008 года. Вместе с этим СМИ пестрили сообщениями о будущей отставке Митволя. Эта информация подтвердилась 18 января 2008 года, когда Олег Митволь подал прошение об отставке "по собственному желанию". Однако, переговорив с главой Минприроды Юрием Трутневым, он передумал уходить со своего поста.

И вот теперь, по прошествии почти пяти месяцев с этого момента новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов фактически отправил Митволя в отставку. Напомним, что Кириллов 22 января 2008 года сменил на посту этого ведомства Сергея Сая, который покинул свой пост в начале года в связи с разногласиями с главой Минприроды. До своего назначения в природоохранное ведомство Кириллов был советником спикера Совета Федерации, и с января 2000 года по август 2007 он занимал пост первого вице-губернатора Ленинградской области.

Работая на посту руководителя природоохранного ведомства, Кириллов имел разногласия с Митволем, что в конечном итоге привело к лишению последнего своих властных полномочий. Так из подчинения Митволя вышли Управления лесного, водного, земельного и экологического надзора. Все это привело к тому, что Митволь фактически лишился в Росприроднадзоре всякой власти.

Сам Олег Митволь заявил корреспонденту The Moscow Post, что он услышал о своей отставке только накануне и еще не видел об этом постановления. О кадровых изменениях в природоохранном ведомстве Митволь узнал из Средств Массовой Информации. «Я крайне удивлен таким решением руководства Росприроднадзора. Похоже, что они хотят исключить из этого ведомства всех сведущих специалистов в области экологии, делая вид, что в России нет проблем с экологией. Однако, это далеко не так… Относительно имеющейся у меня информации о моей отставке, могу сказать, что я узнал об этом из СМИ, а самого постановления я еще не видел… Что касается того, что я сделал для своего ведомства за прошедшие 4 года, я могу смело сказать одно – мне не стыдно!.. Я добился многого! Я решал проблемы с экологией по всей России – от Москвы и до Байкала. Только за прошедший период с февраля этого года мною было подано судебных исков против вредителей экологии на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей, в то время, как остальные сотрудники ведомства подали иски всего на 50-60 миллионов. По этим цифрам вы сами можете судить об эффективности моей работы в Росприроднадзоре!»

На вопрос корреспондента The Moscow Post: «Как к вашей возможной отставки относятся в Министерстве Природных Ресурсов и Экологии РФ?» Олег Митволь сделал следующее заявление: «Вчера я был у главы Минприроды Юрия Трутнева. Он выразил мне моральную поддержку в связи со сложившейся ситуацией». Так же Митволь пояснил, что в его отставки заинтересована сила, которая, по-видимому, хочет превратить Росприроднадзор в «тихое и спокойное ведомство». Олег выразил признательность министру за оказанную ему моральную поддержку.

И, напоследок, на вопрос корреспондента The Moscow Post: «Что вы считаете главным из того, что сделали за годы своего пребывания на посту заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования?» Митволь заявил следующее: «Я считаю главным то, что я вселил в народ веру в справедливость! Я добросовестно боролся с вредителями экологии и честно работал на благо нашей страны. И мне не стыдно за все 4 года своего пребывания на этом посту! К сожалению, награда не всегда находит своего героя. Однако лучшей наградой для меня служит признание моей работы в глазах простого народа!»

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика