Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Хусейн Мараев опроверг фантазии Верницкого

Фильм, показанный по Первому каналу, бросает тень на кавалера российского ордена «Звезда Содружества».

Хусейн Мараев опроверг фантазии Верницкого

Процесс мирного созидания, начавшийся в Чеченской Республике, дает надежду, что самые печальные моменты в трагической судьбе чеченского народа уже позади. Буквально на глазах отстраивается Грозный, обещающий стать в ближайшее время самым красивым городом на Северном Кавказе, в республику возвращаются ее жители, уехавшие от ужасов войны в разные уголки земного шара. Люди хотят навсегда забыть об этих страшных годах, зажить новой мирной жизнью.

Однако некоторые российские СМИ неустанно продолжают бередить их незажившие раны. Так, 22 апреля на Первом российском канале прошла премьера документального фильма «План «Кавказ», снятого кремлевским журналистом Антоном Верницким. Фильм, основанный на рассказе некого Мерриха Беркана Яшара (его же называют Абубакаром), уже вызывает массу сомнений, на изложенные в нем факты также поступают первые опровержения. Так, посольство Турции в России заявило о необоснованности утверждений, высказанных в фильме "План Кавказ" Первого канала российского телевидения. "Турция как страна, в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма, постоянно выступала за борьбу с этим злом, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - говорится в заявлении посольства, подчеркивающем сотрудничество Турции и России в борьбе с терроризмом.

Свои комментарии по поводу показанного фильма дала и крупная турецкая строительная компания ENKA, опровергшая прозвучавшие с телеэкрана обвинения в финансировании в 1990-е годы чеченских боевиков. "Мы заявляем, что вся информация относительно нашей компании, прозвучавшая 22 апреля 2008 года в телевизионной передаче Первого канала под названием "План Кавказ", полностью безосновательна и не соответствует действительности, мы отрицаем все подобные обвинения", - говорится в заявлении компании.

В фильме наряду с другими персонажами упомянуто и имя известного в прошлом дзюдоиста, а ныне российского бизнесмена Хусейна Мараева. Якобы в середине мая 1999 года бизнесмен встречался вместе с Салманом Радуевым и Берканом Яшаром с Борисом Березовским. На этой встрече, по словам, приписываемым авторами фильма Беркану Яшару, шла речь о предстоящем походе боевиков в Дагестан. По мнению экспертов, бездоказательные фантазии авторов фильма, продемонстрированного многомиллионной аудитории ОРТ, далеко не безобидны. Вольно или невольно, они бросают тень на деловую репутацию человека, имя которого хорошо известно не только в спортивных кругах. В конце мая 2007 года Хусейн Мараев, президент ОАО «United Credit Bank», был награжден орденом «Звезда Содружества». Этой награды, вручаемой Национальным Общественным Советом поощрения предпринимательства совместно с Международным Центром «Содружество», а также Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, он был удостоен за значительные достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ.

А 29 октября 2007 года в Мадриде, на 19-й церемонии награждения руководителей 30 лучших строительных компаний мира, одна из компаний Хусейна Мараева - «YURDUM MTK» - получила еще один ценный кубок – «Награду Нового Тысячелетия». Это награда – своеобразный символ качества, учрежденная международными организациями «Trade Leaders` Club» и «Editorial OFICE», вручается не только за успешное строительство, но и за значительный вклад в социальную сферу. Строительные компании Хусейна Мараева возводят сегодня объекты по всему миру. Масштабное строительство он развернул и в России. В частности, в Москве он строит сразу несколько жилых и социально значимых объектов.

Но Хусейн Марев не только бизнесмен. Он еще и меценат, на чьи средства содержатся футбольные клубы, детские спортивные секции, он помогает артистам, людям творчества и науки, благодаря Хусейну Мараеву выживали в самые тяжелые годы военного лихолетья десятки чеченских семей, выехавших беженцами в Азербайджан. Естественно, упоминание его имени рядом с такими одиозными фигурами как Салман Радуев и Борис Березовский, вызвало у Хусейна Мараева сильное негодование. - Я не могу судить о правдоподобности всех фактов, изложенных в этом фильме, - говорит Хусейн Мараев, - однако, если они фабриковались таким же образом, как и эпизод о моей «встрече с Салманом Радуевым и Борисом Березовским», то доверия к этой ленте нет никакой. Да, я работал до 1993 года в правительстве Чечни при Джохаре Дудаеве. Но делал это исключительно из-за желания не допустить разграбления республики, к которому стремились многие новоявленные правители. Но вскоре я понял, что все мои усилия бесполезны. К тому же я видел, что под лозунгами о свободе и независимости народ ведут на заклание, к кровавой трагедии, остановить которую я был не в силах. Я покинул республику и все последующие годы никогда не пересекался с ичкерийскими представителями. Иметь дело с людьми, ввязавшими мой народ в ужасную бойню, я не желал. И поэтому меня глубоко возмутило, что авторы фильма даже не удосужились проверить достоверность фактов, излагаемых этим авантюристом Яшаром, с которым я не только за один стол не сел, но и близко к порогу своего дома не подпустил бы. К сожалению, это не первый случай, когда некие «доброжелатели» пытаются втоптать в грязь мое имя, создается впечатление, что кто-то над этим целенаправленно работает. Но могу заверить, что все их усилия бесполезны – никому не удастся приписать мне то, чего я никогда не совершал.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья