Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

В Минск Медведев прилетел – с Лукашенко посидел

22 июня 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев нанес визит, приуроченный к 67-годовщине начала Великой Отечественной Войны, в Республику Беларусь. Там он провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и обсудил с ним все наиболее важные вопросы, касающиеся отношений двух стран. Об итогах этой встречи докладывает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Бреста.

В Минск Медведев прилетел – с Лукашенко посидел

В ходе этого визита Дмитрий Медведев, в качестве президента России, встретился с Александром Лукашенко в первый раз. Эта встреча была приурочена к 67-ой годовщине начала Великой Отечественной Войны. В процессе визита Президент России посетил Брестскую крепость. Напомним, что именно здесь более шести столетий назад советские солдаты героически сражались с фашистскими захватчиками. Защитники Брестской крепости целый месяц героически держали оборону, сопротивляясь напору нацистских оккупантов.

На этой встрече, кроме памятной даты, лидеры двух стран обсудили все проблемы в области российско-белорусского сотрудничества, которое, в последнее время было омрачено такими инцидентам, как пресловутый "газовый кризис". Напомним, что данная проблема возникла из-за нежелания Минска платить за российский газ по ценам, приближенным к европейским. Однако, в конечном итоге, вопрос был разрешен за счет того, что Минск согласился на условия "Газпрома", заключив кроме этого дополнительные договора с другими поставщиками газа.

Безусловно, особое внимание на переговорах будет уделено перспективе создания единого российско-белорусского государства. Напомним, что процесс объединения двух государств должен был начаться еще более 10 лет назад, когда пост президента РФ занимал Борис Ельцин. Однако, из-за имеющихся у сторон разногласий, которые в частности касались таможенных пошлин, введения единой валюты и статуса Белоруссии в составе Союза с Россией, вопрос об объединении был отложен на неопределенный срок. В итоге, решения вопроса затянулось. А в последнее время отношения между двумя странами и вовсе осложнились. Охлаждения в российско-белорусских отношениях произошло из-за наличия разногласий по многим немаловажным вопросам двустороннего сотрудничества, одним из которых безусловно можно считать "газовый конфликт".

Корреспондент газеты The Moscow Post считает, что, не смотря на все договоренности, достигнутые в ходе этой встречи Медведева и Лукашенко, не стоит рассчитывать на скорейшее разрешение проблем в двухсторонних отношения. К перспективе создания союзного государства корреспондент The Moscow Post относится крайне скептически. Это обуславливается тремя факторами. Во-первых, противоречия между Минском и Москвой настолько велики, что решить их в ближайшее время просто не представляется возможным. Во-вторых, президент Путин уделял строительству союзного государства гораздо меньшее время, чем Ельцин. В результате процесс объединения де-факто был остановлен. Новый российский президент, по всей видимости, будет полностью поддерживать курс своего предшественника. Так что, судя по имеющейся тенденции, Союзное государство вообще не будет построено. Третьим, заключительным, фактором, говорящим о невозможности объединения двух стран, служит та принципиальная позиция, которой придерживается Белоруссия по вопросу своей роли в этом союзе. Напомним, что Минск требует от Москвы отношений равноправных партнеров, однако, это, по мнению корреспондента The Moscow Post, вообще не представляется возможным, так как разница между территорией, бюджетом и уровнем технического развития двух стран слишком велика. Данное обстоятельство является веским основанием считать, что единственным возможным вариантом объединения двух стран может быть вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации, как республики с обширной автономией. Равноправные отношения между двумя странами в виду совокупности различных геополитических факторов не могут быть возможны в принципе.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья