Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Коньяк армянский. Кремль русский.

24 июня 2008 года в Российскую Федерацию с государственным визитом прибыл президент Армении Серж Саргсян. О результатах переговоров глав России и Армении из Кремля докладывает корреспондент The Moscow Post

Коньяк армянский. Кремль русский.

Россия традиционно считается главным экономическим и политическим партнером Армении. Товарооборот между нашими двумя странами неуклонно растет. Так что экономическая составляющая визита Сержа Саргсяна в Россию, по мнению корреспондента The Moscow Post, была наиболее значимой для данных переговоров.

Напомним, что российские инвестиции в экономику Армении на сегодняшний день составляют 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это обстоятельство является немаловажным фактором для экономик двух государств. Кроме инвестиционной деятельности, активно развивается и торговый сектор. Президент Медведев заявил по этому поводу следующее: " За истекшие месяцы мы имеем две трети прибавки, не так уж медленно, но верно, товарооборот приближается к 1 миллиарду долларов".

В свою очередь глава Армении сделал ответное заявление: " Торгово-экономический обмен увеличивается, но у нас предложение, чтобы через год-полтора он не измерялся сотнями миллионов, а был миллиард и больше"

Отметим так же, что кроме экономических вопросов на встрече активно обсуждались другие важные темы. Одной из этих тем стало обсуждение проблемы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Напоминаем, что политический кризис, переросший в последствии в открытое противостояние этнических армян и азербайджанцев, начался еще в начале 90-х. Критические проблемы проживания рядом двух этих диаспор на территории Нагорного Карабаха, в конечном итоге, привели к вооруженному противостоянию. Позже, благодаря вмешательству российских миротворцев, конфликт удалось потушить. Однако, напряжение в этом районе Северного Кавказа сохраняется и по сей день.

Кроме этой проблемы на встрече глав государств обсуждались так же вопросы сотрудничества двух стран на международной арене. Особенно Медведев и Саргсян обсуждали вопросы, касающиеся взаимодействия России и Армении внутри Организации Договора по Колоективнной Безопасности (ОДКБ). Отметим, что в этот военно-политический блок, задачей которого является взаимное обеспечение безопасности стран-участниц, входит 7 государств-членов СНГ. Корреспондент The Moscow Post напоминает, что в этом году председательство в этой организации переходит от Киргизии к Армении. К этому грядущему событию приурочены крупные военные маневры, которые будут производиться на территории Армении.

Так же главы двух государств обсуждали положение дел в мире в целом. Так, оба они отметили главенствующую роль ООН в решении важных мировых задач, в поддержании международного мира и безопасности при возрастающем в то же время значении региональных структур в предотвращении и мирном урегулировании конфликтов. Так же на встрече активно обсуждалась судьба СНГ. Напомним, что за последнее время отношения между странами-участницами этой организации стали ухудшаться. Это, прежде всего, связано с постоянными демаршами Украины и Грузии так же негативными выпадами руководства этих стран в отношении России.

Корреспондент The Moscow Post отмечает, что от этой встречи следует ожидать в первую очередь увеличения взаимного товарооборота между двумя странами, а так же усиления притока инвестиций из России в Армению. Корреспондент The Moscow Post делает такой вывод на основании того, что на встрече, кроме президента России присутствовали так же представители российских финансовых кругов. Напомним, что сегодня в Кремль на встречу с Сержем Саргсяном приезжали министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, главы "Газпрома" и РЖД Алексей Миллер и Владимир Якунин.

Кроме этого корреспондент The Moscow Post отмечает, что визит так же носил оттенок ознакомления недавно избранного президента Армении и России. Напомним, что в обеих странах не так давно прошли президентские выборы, так что у Медведева и Саргсяна эта совместная встреча была первой.

По ситуации, касающейся конфликта в Нагорном Карабахе, корреспондент The Moscow Post хотел бы дополнительно высказать мысль о том, что в сложившейся ситуации де-факто противостояния Армении и Азербайджана в этом регионе, Москва склоняется к поддержке Еревана. Это обусловлено в первую очередь тем, что Армения - это одна из многих стран СНГ, сохранивших хорошие отношения с Россией.

Одним из возможных вариантов развития ситуации в Нагорном Карабахе, в случае, если Москва пойдет на открытую помощь Еревану, может быть открытое недовольство Баку. Напомним так же, что Азербайджан традиционно имел поддержку Турции, которая в силу ряда исторических факторов, таких как геноцид армян в период турецкого владычества, имеет и по сей день напряженные отношения с Ереваном.

В том случае, если Россия пойдет на открытую помощь Армении, особенно в военной форме - это приведет к ухудшению отношений с Азербайджаном. Однако, Москве не выгоден конфликт с Баку.

По мнению корреспондента The Moscow Post, это прежде всего обусловлено крупными коммерческими проектами Москвы, касающемуся нефтедобычи на шельфах Каспийского моря. Напомним, что кроме России в разработке месторождений Каспия принимают так же участие Иран и Азербайджан.

В случае, выражения Москвой открытой военной поддержки Еревану, это может поставить крест на таких амбициозных российских нефтяных проектах, как "Сахалин" и "Сахалин-2", связных с нефтедобычей на Каспии. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Москва не будет вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе и оказывать открытую военную поддержку одной из враждующих сторон.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья