Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Эстонский президент призвал к распаду России

Отношения России и Эстонии славятся своей холодностью. Если раньше стороны высказывали претензии и озвучивали свои позиции на расстоянии, то на финно-угорском саммите в Ханты-Мансийске Эстония выступила с открытым забралом. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес демонстративно покинул организованный Медведевым в Ханты-Мансийске финно-угорский саммит. Выступив перед отъездом с крайне недружелюбной речью, передает собкор The Moscow Post.

Эстонский президент призвал к распаду России

В ходе Всемирного финно-угорского конгресса, прошедшего в выходные в Ханты-Мансийске, российский президент Дмитрий Медведев познакомился с тремя европейскими лидерами – Финляндии, Венгрии и Эстонии. Это мероприятие могло бы примерить лидеров России и Эстонии, помочь им преодолеть разногласия, пойти на сближение, однако, между двумя странами вновь пробежала черная кошка.

«Мы редко встречаемся и с этим связано значительное число проблем, накопившихся в наших отношениях. Предлагаю использовать эту возможность для обсуждения этих проблем», — в начале встречи сказал Медведев. Ильвес заявил, что воспользуется этой возможностью.

«Президент Ильвес высказался за снижение публичной риторики, касающейся двусторонних отношений, на что Дмитрий Медведев резонно заметил, что известны многочисленные жесткие заявления президента Эстонии, касающиеся России, но действующий президент по этому вопросу не высказывался», — рассказал после закрытой части переговоров Приходько. По его словам, российский лидер высказался за нормализацию отношений при том, что должны «реально решаться существующие проблемы, их отягощающие». В частности, так и не решена проблема с пограничным договором. «Если эта беседа даст хоть какой-то позитивный импульс в политике эстонских властей, касающийся российско-эстонских отношений или других вопросов, в частности, относящихся к русскоязычному населению, мы будем очень удовлетворены», — заключил помощник президента. Казалось бы, такое начало сулит действительно позитивный для обеих сторон исход. Однако, речь Ильвеса смешала все карты.

Президент напомнил, что из 24 финно-угорских народов венгры, эстонцы и финны смогли получить государственность. «Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали», — сказал Ильвес, передает собкор The Moscow Post.

При этом он заверил, что, вступив в ЕС, Эстония никак не ограничила свою независимость, поскольку в Евросоюзе есть твердые гарантии сохранения культуры и языков. «Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», — намекнул он. «Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись. Взмах крыла бабочки может привести к урагану, — вдруг сказал Ильвес. — Финно-угорские народы – это маленькие бабочки, которых нужно защищать. И для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте».

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выступил перед журналистами с более резким заявлением. «Я считаю, что в очередной раз была принята попытка политизировать финно-угорский процесс», — пояснил он. «Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении», — добавил депутат. Косачев посетовал, что вообще выступление эстонского лидера было крайне некорректным как по отношению к присутствующим президентам, так и по отношению к участникам форума. «Поэтому я этим выступлением был откровенно удивлен и откровенно разочарован. В очередной раз, на мой взгляд, Эстония в лице своего президента не смогла увидеть за деревьями лес», — заключил Косачев.

Еще раз выслушать претензии к эстонскому гостю удалось уже всем участникам конгресса в воскресенье. В своем выступлении депутат назвал этническую политику Эстонии недобросовестной. «Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», — сказал Косачев. «России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам», — добавил он. «У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», — продолжал Косачев.

На этих словах эстонская делегация встала и во главе с президентом покинула зал. Уходящие помахали участникам конгресса, а те в ответ стали им аплодировать.

«Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира», — заявил Косачев.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья