Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Лимоновцы «залипли» в МИДе

3 июля 2008 года из отделения милиции на свободу были отпущены активисты национал-большевистской партии, захватившие накануне приемную министерства иностранных дел. О том, что хотели добиться этой акцией нацболы, из здания МИДа передает корреспондент The Moscow Post .

Лимоновцы «залипли» в МИДе

2 июля 2008 года группа молодых людей, выкрикивающая политические лозунги, ворвалась в здание Министерства Иностранных Дел. Затем они начали вывешивать из окон флаги, зажигать файеры и приковывать себя наручниками к оконным решеткам.

Прибывшие на место сотрудники милиции незамедлительно произвели задержание нападавших. Ими оказались 12 активистов национал-большевистской партии (НБП).

По заявлениям национал-большевиков, они провели акцию протеста, посвященную выдачи Латвии властям их соратника Владимира Линдермана, в определенных кругах известного под кличкой Абель. Он подозревался латвийской полицией в хранении взрывчатых веществ, затем бежал из Латвии в Россию, где был задержан представителями ФСБ и депортирован обратно в Ригу.

В настоящее время над Абелем, которого считают одним из лидеров национал-большевиков, в Латвии уже начался суд. Обвинение потребовало приговорить его к полутора годам тюрьмы. Приговор Линдерману, как ожидается, будет вынесен уже 3 июля.

Абель находится в рижской тюрьме с конца марта 2008 года. Первоначально его обвиняли в подготовке покушения на латвийского президента. Доказательством служил тротил, якобы найденный в квартире лимоновца. Сам Абель заявил, что взрывчатку ему подбросили. Позднее все обвинения, кроме незаконного хранения взрывчатки, с него были сняты.

Напомним, что Абель оказался в латвийской тюрьме после того, как в январе 2008 года был задержан в Москве. Рассмотрев его дело, российские власти согласились депортировать его в Латвию.

Лимоновцы неоднократно устраивали акции в поддержку своего товарища. Так, в конце июня двое нацболов облили красной жидкостью (по одной версии, соком, по другой - кровью) посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, когда он проводил пресс-конференцию.

Утром 2 июня состоялась последняя на сегодняшний день акция, посвященная поддержке Абеля. В ходе акции, описанной корреспондентом The Moscow Post в начале статьи, группа лимоновцев захватила приемную российского МИДа, в ходе которой они зажигали файеры, раскидывали листовки и вывешивали из окон флаги и растяжки, на одной из которых было написано: "Логово предателей".

Однако, поздно вечером 2 июля почти всех задержанных нацболов выпустили из отделения милиции. Под стражей остался только один из 12 человек, ему могут быть предъявлены обвинения по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По словам представителя ГУВД Москвы, оставшимся 11 "инкриминируется участие в деятельности экстремистской организации". Он также сообщил, что они должны будут явиться в суд в четверг утром.

Ранее сообщалось, что против четырех из задержанных нацболов были возбуждены уголовные дела по статьям 318 и 213 (хулиганство) УК РФ. Официальные лица, однако, эту информацию не подтвердили. Они также опровергли сообщения о том, что при задержании несколько национал-большевиков были избиты. "Распространение подобных слухов - это PR-акция с целью привлечь к себе лишнее внимание", - заявил представитель ГУВД.

Отметим, что в последнее время участились происшествия, связанные с деятельностью активистов НБП. Одной из самых ярких акций являлся произошедший несколько лет назад захват национал-большевиками приемной президента РФ. Кроме этого нацболы часто устраивали различные провокации против власти, антиправительственные митинги и даже прилюдно забрасывали яйцами и тухлыми помидорами известных политических деятелей.

Так кто же такие национал - большевики и к чему они стремятся? Над этим и другими вопросам, посвященными деятельности НБП размышлял корреспондент The Moscow Post.

Итак, национал-большевики (сокр. нацболы) — это группы лиц или отдельные лица придерживающиеся национал-большевистской идеологии, но не обязательно являющиеся членами организаций подобной направленности.

Они подразделяются на членов Национал-Большевистской Партии (НБП), которых принято называть лимоновцами, и членов Национал-Большевистского Фронта (НБФ), которых принято называть дугинцами. Отметим, что данным термином так же называют представителей Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), созданного в 2005 году в рамках молодежной структуры внутри "Международного Евразийского Движения" возглавляемого Александром Дугиным.

Отметим, что Александр Дугин является так же руководителем Национал-Большевисткого Фронта (НБФ). Эта структура является российской радикальной "антиоранжевой" политической организацией. НБФ был создан 29 августа 2006 года в Москве на съезде 30 национал-большевистких организаций, решивших выйти из НБП Лимонова в связи с недовольством взятым руководством партии курсом на сближение с либералами и "оранжевыми". Участники съезда расценили данный шаг как окончательный отход руководителей НБП Лимонова и Линдермана от идеологии национал-большевизма, в связи с чем и было принято решение о создании собственной организации. Юридически НБФ входит в состав Евразийского Союза Молодежи идеолога современного русского национал-большевизма, одного из создателей НБП Александра Дугина. Фактически НБФ - самостоятельная организация, являющаяся союзником ЕСМ.

Напомним, что НБФ является лишь небольшой частью, отколовшейся от другой крупной политической организации - Национал-Большевистской Партии (НБП), лидером которой является известный российский политик и писатель Эдуард Лимонов.

Итак, Национал-Большевистская Партия (НБП) — политическая организация, партийцы позиционируют ее как маргинальную национал-большевистскую радикальную партию ультра-правого толка. Ведёт правозащитную деятельность, сотрудничает с либеральными, демократическими, большевистскими, а также некоторыми умеренно националистическими организациями. Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами». В начале 2006 года НБП было в очередной раз отказано в регистрации как политической партии, а в 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией и соответственно её деятельность была запрещена на территории РФ. Так она стала единственной запрещённой партией России. НБП тогда в полном составе вошла в оппозиционную коалицию «Другая Россия».

Национал-большевизм, как и любое движение, имеет собственную идеологию. Ее можно представить, если попытаться рассмотреть некоторые этапы из идеологического развития НБП.

Итак, за время своего существования НБП прошла идеологическое развитие от поддержки и пропаганды тоталитаризма к декларированию необходимости установления гражданских свобод при мощном социалистическом государстве, однако характерной особенностью идеологии партии остаётся языковой и культурный (не этнический) национализм. При этом принадлежность к русской нации определяется не по крови, а в соответствии с самоидентификацией человека с русским языком и культурой.

Прежние устаревшие пропагандистские материалы (листовки и плакаты) НБП, в которых присутствовали элементы усматриваемой некоторыми нацистской и советско-патриотической пропаганды, призывали в решительной форме к классовой борьбе, насилию против капиталистической системы, власти, российских буржуа и уменьшению влияния США.

Согласно программе 1994 года, глобальной целью национал-большевизма является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации», а сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма/демократии/капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении СИСТЕМЫ до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество».

В 2004 году на V всероссийском съезде НБП была принята новая программа, однако при этом программа 1994 года не была отменена. Согласно новой программе, «Главная цель Национал-Большевистской Партии — превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами», путём обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ и защиты национальных интересов русскоязычного населения.

Изменение программы не означает изменения идеологии. В частности, НБП тем самым добивалась регистрации.

Однако, с регистрацией у нацболов как-то все время не складывалось. Национал-Большевистская Партия с 1998 года по настоящее время несколько раз получала отказ в регистрации в качестве политической партии. 15 ноября 2005 года, по решению Верховного суда РФ, была ликвидирована Межрегиональная общественная группа «НБП». Далее 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ. Тем не менее, нацболы формально считаются не членами НБП, а просто национал-большевиками, «лимоновцами» и по-прежнему входят в состав коалиции «Другая Россия». И, наконец, 7 августа 2007 года Верховный суд РФ признал НБП экстремистской организацией.

Так какой же прогноз можно сделать относительно дальнейшего развития национал-большевизма в России?

Как и любое оппозиционное течение при сильной государственной власти, национал-большевизм в настоящее время не имеет больших перспектив, чтобы стать ведущим политическим движением в России. При всей многочисленности национал-большевистских организаций стоит отметить то, что они все же являются маргинальными. Однако, не стоит пренебрегать тем, что среди определенных слоев молодежи идеи Лимонова и других известных нацболов все же в довольной степени популярны. Это объясняется не столько мощной идеологической базой национал-большевизма, сколько хорошо поставленной работой с молодежью. Именно молодежь является основной средой для развития ультра-правых и ультра-левых идей. Именно эти идеи совместила в себе идеология национал-большевизма.

Такую популярность эта идеология у молодых лиц приобрела, в том числе и потому что, в настоящее время государство, как таковое, не обладает своей собственной идеологией. Следовательно, этот идеологический вакуум и заполнил для многих сотен подростков национал-большевизм.

Однако, в настоящее время государство начало активно работать с молодежью. Об этом свидетельствует создание многотысячных прокремлевских организаций, таких как "Молодая Гвардия Единой России", "Наши", "Россия Молодая" и "Местные". В результате государством был нанесен крупный удар по антиправительственным молодежным организациям. Этот удар заключался в том, что теперь молодежь стала играть с обществе не только оппозиционную роль, как это было в 90-х, но и роль конструктивную, т.е. направленную на поддержку существующей в стране государственной власти.

Видимо, потому что нацболам стало труднее вербовать в свои ряды новых молодых членов, Лимонов пошел на сближение с Каспаровым и Касьяновым. В результате, НБП влилось в "Другую Россию".

Возможно, такой симбиоз предал НБП новые источники финансирования, но оттолкнул от нее многих членов. В результате произошел раскол партии. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то НБП и НБФ разобьются на множество мелких радикальных группировок ультра-левого и ультра-правого толка, в результате чего национал-большевизм перестанет существовать, как таковой...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья