Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Ушли» ли Абрамовича из Чукотки?

3 июля 2008 года губернатор Чукотки Роман Абрамович добровольно покинул свою должность. Однако, у него еще остались на Чукотке свои интересы. О том, что держит олигарха в одном из самых отдаленных уголков России, прямо из Анадыри передает корреспондент The Moscow Post.

«Ушли» ли Абрамовича из Чукотки?

3 июля 2008 года президент России Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке по собственному желанию губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Напоминаем, Абрамович был избран губернатором Чукотки в 2000 года, в 2005 году он был переизбран в этом качестве на второй срок. Срок губернаторских полномочий Романа Абрамовича должен был истечь в 2010 году.

Отметим, что это решение олигарха отнюдь не ново. Так, Роман Абрамович подал прошение об отставке еще в декабре 2006 года, когда пост президента РФ занимал нынешний глава правительства Владимир Путин. Тогда глава государства отказался освободить Абрамовича от занимаемой должности. По информации источников, приближенных к президенту, еще тогда было известно, что Роман Абрамович будет возглавлять Чукотский автономный округ как минимум до 2008 года.

Исполняющим обязанности губернатора Чукотки назначен заместитель Роман Абрамовича Роман Копин. Напоминаем, что ранее он занимал должность заместителя губернатора и начальника департамента по вопросам промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа. Ранее он занимал должности советника губернатора Чукотского автономного округа (1999), главы муниципального образования Чаунский район (2001), а в 2003 году был избран главой Билибинского муниципального района. Заместителем губернатора Копин был назначен в апреле 2008 года.

Почему Абрамович не бросит Чукотку окончательно?

Последствия отставки Абрамовича более всего должны сказаться на жителях Чукотки. Однако, они имеют большое значение для всей страны, потому что феномена «олигарха-губернатора» в современной России до Абрамовича еще не было..

Олигарх не сможет бросить Чукотку окончательно, потому что там у него остались его сугубо экономические интересы. От источников из финансовых кругов корреспонденту The Moscow Post стало известно, что инвестиционная компания "Миллхауз", управляющая активами Абрамовича, продолжит вкладывать деньги в различные проекты на Чукотке, также свою деятельность продолжат два благотворительных фонда, основанные бизнесменом.

Такое ярко выраженное нежелание оставлять Чукотку так же обуславливается большой долей инвестиций, которые Абрамович уже вложил в развитие этого далекого края.

Согласно данным, полученным от источников в администрации Чукотского Административного Округа, корреспондент The Moscow Post рассказывает о тех финансовых вливаниях, которые совершил олигарх в Чукотку и о том, как изменился от этого облик этого региона.

Итак, после избрания губернатором Абрамович зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия "Сибнефти", которые на 80% наполняют бюджет автономного округа. Губернатор развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат и сделал жителям территории разнообразные подарки - от летних туристических путевок на юг до бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря.

За пять лет жители округа научились гордиться столицей Чукотки. Турецкие строители, привезенные сюда Абрамовичем, поставили дом культуры, дворец зимних видов спорта, налоговую инспекцию и чукотскую счетную палату, утеплили и покрасили старые многоэтажки. Центральная улица Анадыря превратилась в визитную карточку правления Абрамовича: супермаркет, кинотеатр, клуб развлечений, трехзвездочный отель и два итальянских ресторана. На анадырской улице Ленина открыли Музей Чукотки. Местные жители называют его "музеем Абрамовича" - это была его идея и его деньги.

Самого Абрамовича на Чукотке видели редко. Правда, в каждый свой приезд он интенсивно работал: посещал различные населенные пункты, знакомился с деятельностью предприятий, учреждений образования и здравоохранения. Большинству жителей Чукотки дистанционное руководство округом даже нравилось: были бы деньги в регионе, а в остальном люди сами разберутся.

Отметим также, с приходом Абрамовича денег чукчи почти не видят - одни пластиковые карточки. Идея внедрения "пластика" возникла как ответ на климатические трудности - чтобы довезти зарплату до каждого оленевода, потребовался бы целый отряд вертолетов-инкассаторов. Когда посчитали, во сколько обойдется доставка наличности, получилось, что заработок оленевода окажется сравнимым с зарплатой среднего сотрудника "Сибнефти".

Сейчас практически во всех чукотских магазинах установлены электронные кассы, считывающие кредитки. Нововведение возымело приятный "побочный" эффект - чукчи стали меньше пить, поскольку местные самогонщики пластиковые карточки принимать отказывались, а снять наличность в банкомате обыкновенный оленевод мог только раз в два-три месяца, добравшись до райцентра.

Среди людей, населяющих Чукотку, о губернаторе ходили легенды. Немудрено - при нем возродились национальные промыслы. Если раньше чукчи, съев почти все оленьи стада, уходили из тундры в поселки и спивались, то губернатор Абрамович стал им платить за каждого несъеденного оленя.

Проанализировав плодотворную работу Абрамовича на посту губернатора Чукотки, невольно начинаешь задаваться вопросом о том, какие же все-таки причины побудили олигарха покинуть свой пост. В этом вопросе попытался разобраться корреспондент The Moscow Post с помощью информации, полученной из кремлевских источников.

А был ли добровольным уход Абрамовича?

Сейчас в прессе ведется дискуссия относительно причин, побудивших олигарха досрочно сложить с себя полномочия губернатора Чукотки. The Moscow Post предлагает свой взгляд на это событие.

По версии, которую поведал корреспонденту The Moscow Post источник из администрации президента, Дмитрий Медведев заранее был осведомлен о планах Абрамовича. Более того, планы олигарха покинуть свой пост губернатора не стали неожиданностью для президента. Ведь, если детально разобраться в этом вопросе, то после продажи акций "Сибнефти" государству Абрамович стал активно инвестировать свои средства за рубеж. Особенно в Великобританию. Кроме того, он уже просился в отставку в 2006 году. Однако, тогда Путин не удовлетворил его прошение. Согласно тому же источнику, можно говорить о том, что олигарх, в качестве губернатора, больше не нужен новой власти. Напомним, что Абрамович - это единственный крупный бизнесмен, остающийся активным политическим игроком. Так что своим решением удовлетворить прошение Абрамовича Медведев избавился от последнего элемента "ельцинского наследия 90-х" - олигарха во власти.

Более того, существует версия о том, что отставка Абрамовича - это одно из первых самостоятельных (или, почти самостоятельных) решений нового президента, которое он вполне мог принять, даже не посоветовавшись с Путиным. Если это действительно так, то можно говорить о том, что отставка Абрамовича будет далеко не единственной предстоящей отставкой...

Напоминаем, что Роман Абрамович в рейтинге самых богатых европейцев по версии журнала Forbes Роман Абрамович занял пятое место, его состояние журналисты оценили в 23,5 миллиарда долларов. Звание самого богатого россиянина, считает Forbes, Абрамович уступил Олегу Дерипаске, чьи накопления оцениваются в 28 миллиарда долларов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья