Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Грозит ли России война с Грузией?

Вечером 6 июня 2008 года территорию Абхазии вновь потряс очередной теракт. Об этом инциденте и о возможном вооруженном вторжении Грузии в Абхазию и Южную Осетию прямо из Гали рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Грозит ли России война с Грузией?

Очередным обострением грузино-абхазского конфликта послужил теракт, произошедший в накануне Гальском районе Абхазии.

В результате теракта погибло четыре человека и еще восемь получили ранения. В настоящее время пострадавшие от теракта граждане Абхазии находятся в больнице.

Отметим, что жертв могло быть и больше в виду того, что взрывное устройство было заложено на территории летнего кафе. Особо отметим, что среди жертв трагедии находился глава службы безопасности (ГСБ) города Гали Джамсух Муратия.

Корреспонденту The Moscow Post стало известно о том, что этот взрыв произошел в непосредственной близости от базы российских миротворцев.

Руслан Кишмария, представитель президента Абхазии в Гальском районе, сделал дал следующие комментарии по факту произошедшего теракта: «Кафе находится буквально в 20 метрах от штаба российских миротворцев, и в нем часто проводят время военнослужащие миротворческих сил». Он также выразил уверенность, что взрыв - дело рук грузинских спецслужб.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш выступил накануне с похожим заявлением. Так, по его словам, минувший взрыв стал «продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми» и заверил, что «Грузия встала на путь государственного терроризма».

Напомним, с 29 июня в зоне грузино-абхазского конфликта произошло около десятка взрывов, в организации которых власти Абхазии обвинили грузинские спецслужбы. Тбилиси не признал за собой вины и объявил, что причина взрывов - борьба местных криминальных группировок. Отметим также, что 1 июля Сергей Багапш распорядился закрыть границу с Грузией, пролегающую по реке Ингури. Это было сделано в том числе для того, чтобы предотвратить срыв курортного сезона в Абхазии. Как сообщалось ранее, после взрывов в Абхазии в России снизился спрос на туристические поездки на абхазские курорты.

В Грузии тоже не все спокойно…

Корреспондент The Moscow Post, постоянно находящийся на Северном Кавказе отмечает повышение напряженности вокруг непризнанных республик.

Причем обстановка накаляется не только на территории Абхазии и Южной Осетии, но и на территории самой Грузии.

Так, со ссылкой на помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Александра Диордиева, взрывы произошли практически одновременно, около 8:00 по московскому времени. По предварительным данным, взорвались снаряды или мины, которые были заложены с правой стороны дороги по ходу движения от Зугдиди к Ингурскому мосту. Раненых и пострадавших в результате инцидента нет.

Корреспонденту The Moscow Post от источников из командования КСПМ стало известно, что на месте взрывов миротворцами были найдены обрывки формы грузинского спецназа, в которую, очевидно, был завернут один из снарядов.

Стоит ли ждать в скором времени полномасштабной грузино-абхской войны?

В связи с участившимися терактами необходимо задуматься над возможной дальней эскалацией грузино-абхазского конфликта и перерастания его в полномасштабную войну.

В последнее время корреспонденты The Moscow Post, со ссылкой на различные анонимные источники из администрации руководства непризнанных республик, писали о высокой вероятности вооруженного вторжения Грузии в Абхазию. И вот 5 июня 2008 года эта информация получила официальное подтверждение из уст президента Абхазии Сергея Багапша.

Так, судя по его словам, республиканской военной разведке удалось получить грузинский план захвата Абхазии, который был разработан в Министерстве Обороны Грузии.

Согласно эту плану, Грузия собиралась напасть на Абхазию в апреле-мая 2008 года. По информации, полученной от начальника Генштаба абхазской армии Анатолия Зайцева, корреспонденту The Moscow Post стало известно, что план предусматривал блокирование постов миротворческих сил России и абхазских пограничников, а также сотрудников силовых структур в Гальском районе, одновременное наступление грузинских войск из Кодорского ущелья и Зугдидского района Грузии, нанесение воздушных ударов по частям абхазской армии, высадку морского десанта в Сухуми, Гагре и Очимчире.

Однако, этому плану помешали осуществиться те меры, оборонительного характера, которая предприняла Грузинская сторона. Кроме того, важную роль в предотвращении возможного нападения Грузии сыграл тот факт, что Россия перебросила в Абхазию в начале мая 400 солдат из состава железнодорожных войск.

Может ли начаться война между Грузией и Южной Осетией?

На ряду с заявлениями о возможном начале войны с Грузией, поступившим от президента Абхазии Сергея Багапша, корреспондент The Moscow Post со ссылкой на администрацию президента Южной Осетии сообщает о том, что подобные опасения есть и у осетинской стороны. Так в официальном сообщении пресс-службы президента непризнанной республики говориться следующее: «Согласно этому плану вначале должно было начаться резкое увеличение количества сотрудников силовых структур Грузии, под различными предлогами находящихся на территории республики Южная Осетия. Следующим шагом был спланирован постепенный захват господствующих высот и других стратегически важных объектов: дорог, перевалов, населенных пунктов». Отметим особо, что, по мнению осетинских властей, грузинский план предусматривает убийство альтернативного руководителя Южной Осетии Дмитрия Санакоева с тем, чтобы все подозрения пали на руководство непризнанной республики. В связи с этим напомним, что 3 июля на Санакоева было совершено покушение: его автомобиль подорвался на мине, после чего машину обстреляли из автоматического оружия. Санакоев не пострадал, трое его охранников получили ранения. В сообщении пресс-службы президента непризнанной республики ответственность за покушение возлагается на грузинские спецслужбы.

Грозит ли России война с Грузией, в случае ее военного вторжения на территорию непризнанных республик?

Согласно последним заявлениям официальных властей Абхазии и Южной Осетии, подкрепленных конфиденциальными данными, полученными корреспондентами The Moscow Post из источников, близких к руководству непризнанных республик, есть все основания полагать, что вооруженное вторжение Грузии в Абхазию и Южную Осетию вполне возможно. В случае, если это произойдет можно предположить следующий возможный сценарий дальнейшего развития событий.

Российские миротворцы, находящиеся в зоне конфликта, неизбежно станут участниками вооруженного противостояния между грузинскими агрессорами и войсками непризнанных республик. Официальный Тбилиси настоятельно попросит российских миротворцев покинуть территорию конфликта, мотивируя тем, что они находятся якобы на грузинской территории. Однако, Москва непременно ответит категорическим отказом, потому что на этой территории проживает достаточное число российских граждан.

Дальше события могут развиваться двумя способами. Первый, менее вероятный вариант исхода событий заключается в том, что Тбилиси нападет российских миротворцев и между Грузией и Россией вспыхнет вооруженный конфликт.

Второй наиболее вероятный исход дела заключается в том, что Грузия, встретив активное нежелание Москвы выводить свои войска с территории непризнанных республик, ограничится лишь видимой «демонстрацией силы» и отведет свои войска обратно, обвинив Россию в том, что ее солдаты находятся на грузинской территории якобы незаконно.

Завершая статью можно подвести итог о том, что, не смотря на то, что военное вторжение Грузии в непризнанные республики вполне возможно, оно не произойдет до тех пор, пока в зоне конфликта находятся российские миротворцы. Однако, в случае замены их на «более лояльный» к Тбилиси международный миротворческий контингент, состоящий преимущественно из натовских войск, ситуация на Северном Кавказе может принять совершенно иной оборот, что в конечном итоге приведет к полномасштабной войне…

Добавить комментарий

Мхедриони- исторические , а теперь и истерические трусы!
Вас не касается проблема Абхазии , загляните в свои души и идите в церковь замаливать свои грехи.
Безграмотные вовеки веков !
Для мхедрионцев (21 Июля, 14:46)

Мхедриони- исторические , а теперь и истерические трусы!
Вас не касается проблема Абхазии , загляните в свои души и идите в церковь замаливать свои грехи.
Безграмотные вовеки веков !
Для мхедрионцев (21 Июля, 14:46)

Абхазцы сами получали российские паспорта! Нас никто не заставлял. Это был выбор простых абхазцев!Abhazzz (11 Июля, 8:30)

По поводу паспортов на территории Абхазии, я тебе уважаемый МХЕДРИОНИ скажу следующее:
люди их получили значить они граждане нашей страны, (как и ты уверен имеешь такой же паспорт или родственики твои) так что если следовать твоей логике и всех с Абхазии забрать в Россию то нада будет у всех Грузин на территории Росии забрать паспорт и отправить на родину в Грузию, и где же вы там все поместитесь Грузины?
доброжелатель (10 Июля, 21:45)

Глупые люди, какая борьба, о че вы говорите, какая вторая Чечня в Москве?
включите сознание! сознание, ориентированное на мир.
слишком много неоправданной ненависти лежит в виде негативных программ, лежащих в вашем подсознании, которые разрушает своей яростью естественное стремление человека жить в мире.
Спросите себя Грузин, Заза и Мхедриони - "хотите ли вы, чтобы ваши дети возможно в перспективе стали беженцами из-за того, что ваше поколение не думает о будущем, а уткнулось в краткосрочные неразумные цели?
Александр (09 Июля, 21:04)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья