Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Буш-Медведев: «Любовь с первого взгляда»

7 июля 2008 года в Японии открылся саммит стран Большой Восьмерки. Корреспондент The Moscow Post продолжает освещать ход саммита прямо из Хоккайдо. Как ранее уже передавал The Moscow Post, первый день саммита был посвящен проблемам развития Африканского региона. Так представители ведущих стран мира обсуждали положение дел в Нигерии и Зимбабве. Главы государств, входящих в G8, выразили беспокойство за гуманитарную обстановку в регионе.

Буш-Медведев: «Любовь с первого взгляда»

Кроме обсуждения общих вопросов саммита в ходе общего совещания представители Большой Восьмерки предприняли ряд двусторонних встреч.

Президент России Дмитрий Медведев провел первую для себя встречу с президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем. На ней, как ранее уже передавал корреспондент The Moscow Post, прошло обсуждение важных двусторонних вопросов. Среди них можно выделить обсуждение повышения мировых цен на энергоносители, перспектив вступления России в ВТО и создания американской глобальной системы Противоракетной Обороны (ПРО).

По последнему вопросу Дмитрий Медведев высказал отрицательную точку зрения. Так, по словам президента, вопрос о размещении в Европе элементов американской ПРО относится к категории проблем, по которым у сторон остаются серьезные расхождения.

«По отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то - остаются расхождения», - сказал президент России. «Но мы в диалоге, продолжаем общение», - добавил президент РФ. По словам Медведева, в ходе встречи с Бушем обсуждались самые разные вопросы - «и внутренние, торговля, инвестиции, и международная повестка - конфликты, кризисные явления».

Отметим, что Москва уже давно высказывала недовольство планами Америки, согласно которым военное ведомство США собиралось разместить свои радары на территории Европейских государств, многие из которых граничат с Россией.

Официальный Вашингтон не раз заявлял о том, что установка американских радаров в Европе должна способствовать предотвращению ракетных ядерных атак по территории США, которые могут попробовать предпринять такие страны-изгои, как Северная Корея и Иран.

Однако в ответ на это заявление Вашингтона Москва предложила иное решение проблемы обеспечения безопасности. Российские военные предложили американским коллегам совместно использовать радар в Азербайджане. С его помощью представители США так же могли отслеживать ядерные удары со стороны стран изгоев, однако в этом случае Россия так же получала всю необходимую информацию о несанкционированных запусках ракет, но при этом не ущемляла свои национальные интересы, качающиеся хранения конфиденциальной информации о собственных ракетно-ядерных, а так же воздушных испытаниях.

Однако Вашингтон отклонил это дружественное заявление Москвы. О причинах этого можно размышлять довольно долго, хотя один факт можно утверждать совершенно определенно. Если Россия не входит в число потенциальных врагов США или тех самых стран изгоев, то какой смысл американцам размещать свои радары и ракеты близ российских границ? Если же США считает Россию своим вероятным противником, то, как можно говорить о дружбе между странами и развитием конструктивного диалога.

Однако позиция Москвы не является единственной помехой развертывания элементов американской ПРО в Европе. Как уже неоднократно писал корреспондент The Moscow Post в настоящий момент США не могут придти к соглашению по ПРО с Польшей.

Напомним, что между Варшавой и Вашингтоном возникли противоречия по вопросу размещения элементов ПРО на территории Польши. Варшава требует взамен этого от США многомиллионных вливаний в свой бюджет для модернизации польской армии, а Вашингтон не может выплатить Варшаве требуемую сумму.

«Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», -- заявил в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск. Он пояснил, что добивается от Америки «политических и конкретных военных гарантий» усиления безопасности Польши. Намекая на резко негативную реакцию Москвы на американские планы разместить противоракетные базы у западных рубежей России, премьер заметил: «Размещение элементов ПРО на польской территории без дополнительных мер не увеличит безопасности Польши». Россия неоднократно давала понять, что нацелит свои ракеты на Польшу, если там появятся американские противоракеты.

Это и другие заявления Туска можно расценивать, как нежелание Варшавы идти на уступки Вашингтону в вопросе размещения элементов ПРО на польской территории.

По информации, поступившей корреспонденту The Moscow Post из Белого Дома, США предпримет попытку развернуть элементы ПРО на территории Литвы, однако переговоры по этому поводу еще не успели вступить в активную фазу.

Возвращаясь к встрече глав государств России и Америки, отметим, что одним из важных моментов этой встречи было знакомство Буша и Медведева. Напомним, что это была их умная встреча. Здесь стоит особо отметить тот факт, что российский президент держался достойно и без капли волнения сделал несколько важных заявлений.

По словам самого Буша, новый российский президент ему вполне понравился. Президент США отметил, что Медведев хорошо разбирается в международной политике. Глава Белого Дома в присущей ему ироничной манере назвал Дмитрия Медведева «умным парнем».

«Дмитрий - умный парень, он хорошо знаком с вопросами внешней политики, - сказал Буш. - Надеюсь, мы будем продолжать наш разговор». «Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое, - добавил президент США. - Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся». «С Джорджем нам работать комфортно, - отвечал российский президент, - Надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации США».

После того, как встреча президентов России и Америки состоялась можно смело констатировать, что между ними был налажен конструктивный диалог по ряду важных для обоих стран вопросов, за исключением аспектов, связанных с размещением элементов ПРО в Европе.

Однако, стоит отметить, что совсем скоро Дмитрию Медведеву придется налаживать диалог с новым президентом США, которым по прогнозам экспертов, вполне может стать представитель демократической партии Барак Обама. В случае, если власть в Белом Доме перейдет к демократам, внешняя политика США может измениться в совсем другую сторону. В этом случае Москве придется искать новые подходы к уже «обновленной» администрации Соединенных Штатов. Напомним, что до президентских выборов в Америке осталось всего 4 месяца...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья