Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Есть ли перспективы у правой оппозиции в России?

С 11 по 12 июля 2008 года в Подмосковье проходил VI съезд Российского Народно-Демократического Союза (РНДС), председателем которого был избран Михаил Касьянов. О результатах съезда «касьяновцев» и о перспективах развития правых оппозиционных сил в России передает корреспондент The Moscow Post прямо из Голицыно.

Есть ли перспективы у правой оппозиции в России?

В минувшие выходные в подмосковном учебно-методическом центре «Голицыно» прошел VI съезд Народно-Демократического Союза (РНДС), лидером которого является Михаил Касьянов. На съезд были приглашены 120 делегатов и 200 гостей из 58 регионов России. Работа съезда проходила в 2 этапа. В первый день прошли два семинара. Первый семинар, который провел Владимир Милов, назывался «Путин. Итоги». Он был посвящен подведению итогов правления бывшего прежнего президента России. Корреспондент The Moscow Post отмечает, что название семинара совпадает с названием новой книги, которую написал Борис Немцов и Владимир Милов.

При проведении своего семинара Милов подчеркнул, что при написании книги он и Б.Немцов ставили для себя задачу системно подвести итоги президентства В.Путин. Он напомнил, что в 2000 году, когда В.Путин возглавил страну, многие надеялись, что удастся модернизировать страну, превратить ее в современное цивилизованное государство. И действительно, в программе развития страны, разрабатываемой правительством М.Касьянова, большое внимание уделялось социальному блоку, то есть здравоохранению, образованию, пенсионному обеспечению.

На втором семинаре, который провел Евгений Гонтмахер, рассматривались вопросы социальной политики. Так этот семинар был посвящен серьезным проблемам, накопившимся в этом секторе. В первую очередь выступающий констатировал раскол России на две части: людей успешных и тех, кто в материальном плане не успешен. К первым он отнес работников нефте-газового сектора. «Все остальные таковыми не являются. Это в первую очередь работники бюджетной сферы: учителя, врачи. Это работники сельского хозяйства, легкой промышленности. Уж не говоря о тех 15-20% , кто просто борется за существование. Это пенсионеры, инвалиды и даже семьи бюджетников с детьми»

Во время второго дня съезда, на нем с докладом о текущей политической обстановке в России и перспективах развития РНДС выступил лидер союза Михаил Касьянов.

Кроме этого в субботу делегаты съезда обсудили и приняли новую редакцию устава и манифеста, переизбрали руководящие органы РНДС, а также приняли решение о вступлении РНДС в Европейскую партию либеральных демократов и реформаторов (ЕПЛДР). Корреспондент The Moscow Post напоминает, что на съезде РНДС присутствовала вице-президент ЕПЛДР Кристина Оюлад. Европейские парламентарии рассмотрят решение «касьяновцев» о присоединении к ним 30 октября в Стокгольме.

Логичным итогом завершением съезда стало единогласное переизбрание Касьянова на пост председателя. Отметим, что выборы проходили на безальтернативной основе и кандидатуру Касьянова поддержали единогласно все 120 делегатов. План Касьянова

На съезде лидер РНДС сделал ряд громких заявлений. В частности, он сказал следующее: «Не надо формировать единой партии. Когда мы проработаем вместе год-два, станет ясно, можем ли мы объединиться в одну организацию или нет».

Кроме этого, он выделил еще две важнейшие задачи демократов на ближайшие год-два - это информационно-просветительская работа среди граждан и участие в местных выборах, в том числе в выборах мэров малых и крупных городов. По мнению лидера РНДС, это не требует больших финансовых ресурсов, а требует организационных. Характеризовать ситуацию в стране, сложившуюся в стране в последнее время, можно, как антидемократическую. Касьянов заявил по этому поводу, что «итог последних четырех лет - основы конституционного строя разрушены полностью». «Россия не является больше демократическим, социально-ориентированным государством, как это записано в первой главе Конституции», - отметил лидер РНДС.

Технические «приколы»

Корреспондент The Moscow Post отмечает курьезную ситуацию, случившуюся в ходе проведения съезда. Все дело в том, что в течение всего съезда в пансионате происходило неоднократное отключение горячей воды и света. Причины данного инцидента так и остались невыясненными. Так ни руководство пансионата, ни техническая бригада, прибывшая на место происшествия, не смогли дать четких объяснений случившемуся. В конечном итоге, дело дошло до абсурда и членам РНДС своими усилиями пришлось организовать установку генераторов. Руководитель пресс-службы РНДС Елена Дикун дала журналистам следующий комментарий: «Мы считаем, что это чьи-то провокации для того, чтобы сорвать проведение съезда»

Есть ли перспективы у правой оппозиции?

В последнее время властные амбиции господина Касьянова резко обострились. Его деятельное участие в коалиции «Другая Россия» вместе с Лимоновым и Каспаровым позволяет сделать вывод о том, что председатель РНДС действительно считает себя тем лидером, вокруг которого может и должна сплотиться правая оппозиция в России. Вся эта череда прошедших не так давно «Маршей Несогласных» и других массовых мероприятий, организованных «Другой Россией» получила большой общественный резонанс, сопровождавшийся довольно хорошим освещением в прессе.

Однако, если задуматься о том, для чего проводятся все эти массовые манифестации, то становиться совершенно ясно, что они направлены на расшатывание существующий в данный момент государственной власти. А ведь альтернативой этой власти Касьянов предлагает свою партию, в купе с возможным присоединением к ней других правых сил. Отметим, что нечто подобное планировалось, когда, более пяти лет назад, создавался Союз Правых Сил (СПС). Однако, сейчас представителей этой партии нет ни в Государственной Думе, ни в парламентах большинства из субъектов Российской Федерации. Это объясняется тем, что народ устал от бесконечных преобразований, организованных «молодыми реформаторами». Итоги последних выборов показали, что абсолютному большинству россиян нужна стабильная и сильная власть, не запятнавшая себя скандалами и интригами.

А фигура Касьянова до сих пор ассоциируется у многих граждан нашей страны со скандалом относительно незаконной приватизации экс-премьером дачного участка в природоохранной зоне. Кроме этого Касьянов «успел отметиться» при попытки проведения летом 2008 года гей-парада в центре Москвы.

Эти и многие другие аспекты, дискредитирующие фигуру экс-премьера, позволяют говорить о том, что Касьянов не пользуется должным авторитетом у простых граждан для того, что создать мощную оппозиционную силу демократической направленности. Более того, в настоящий момент, среди всех широко известных «правых» нет ни одной кандидатуры, которую можно было бы расценивать, как реального лидера правой оппозиции. В связи с этим можно сделать однозначный вывод о том, что если такой лидер вскоре не появится, то правая оппозиция может прекратить свое существование, как таковая...

Добавить комментарий

Зачем вообще нужны эти всякие касьяновцы, СПСовцы и яблочники?!! То, что творилась в стране в 90-ые - это их вина! Всех этих правых! Я считаю, что нет у них киках перспектив. Стране нужна стабильная и сильная власть, а не кучка маргиналов, гордо провозгласивших себя оппозицией!Patriot (14 Июля, 16:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья