Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Особенности русских национальных выборов

Сегодня, 16 июля 2008 года, Верховный Суд РФ должен огласить свой вердикт по иску КПРФ к Центризбиркому. Корреспондент The Moscow Post освещает ход судебной тяжбы прямо из зала суда.

Особенности русских национальных выборов

Напомним, что суть иска КПРФ к ЦИКу заключается в том, что он, по версии коммунистов, участвовал в фальсификации выборов. Основные претензии КПРФ к Центральному Избирательному Комитету основываются на том, что в ходе выборов были выявлены многочисленные нарушения.

Напомним, что иск был подан в Суд 27 мая. Исковое заявление состояло из 6 разделов. Первый раздел был посвящен нарушениям порядка информирования избирателей, второй - нарушениям прав предвыборной агитации. В третьем разделе рассматривалась ситуация, связанная с отказом от мандатов кандидатов от «Единой России». Четвертый раздел был посвящен жалобам, поступившим от избирателей из 26 регионов России. В пятом и шестом разделе была дана правовая оценка действиям Центризбиркома.

Верховный Суд принял исковое заявление полностью, за исключением последней части, в которой была дана оценка действий сотрудников ЦИКа по отношению к жалобам избирателей. Отметим, что именно в последней части содержалась информация о том, что ЦИК проигнорировал более 150 жалоб коммунистов, поступивших в комиссию в течение парламентских выборов в декабре 2007 года.

Так же Суд отклонил для выслушивания кандидатуры свидетелей, которых коммунисты хотели призвать к ответу. Меж тем среди этих кандидатур фигурировали весьма одиозные личности. Среди них можно бы выделить председателя ЦИК Владимира Чурова, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и премьер-министра РФ Владимира Путина.

Данный иск КПРФ к Центризбиркому далеко не единственный. Отметим, что 4 июля 2008 года Верховный Суд уже отклонил аналогичный иск Союза Правых Сил.

Особенности русских национальных выборов.

Корреспондент The Moscow Post напоминает, что подавать иски к Центризбиркому - это излюбленное занятие почти всех отечественных политических партий. Кроме разве что «Единой России», членам которой, однако, самим довольно часто приходится выступать свидетелями на суде.

Основная идея всех исков последних лет - это претензии левых и правых партий к ЦИКу, связанные с возможными фальсификациями выборов.

Слухи о фальсификациях при этом действительно имеют место. Это обусловливается тем, что многим людям кажется подозрительным слишком высокий результат «Единой России» в отдельно взятых регионах.

Так многие СМИ отмечали крайне подозрительный 100%-ный результат «Единой России», набранный ей в Чечне. Гораздо более широкий общественный резонанс вызвали неподтвержденные публикации в прессе о том, что в Мордовии «Единая Россия» изначально набрала 119%, а затем результат «пересчитали» до 98%.

После суда кулаками машут...

Однако, такое количество «лже-компромата» против «Единой России», которое неизменно оказывается в прессе после тех или иных выборов не случайно. Это вполне может быть связано с тем, что левым и правым просто обидно, что они сами набрали слишком маленький процент. Если беспристрастно оценивать ситуацию, то становится совершенно понятно, что низкий результат оппозиции не зависит от возможных фальсификаций. Даже данные всевозможных независимых социологических опросов показывают низкий уровень доверия народа к левым и правым силам.

Такой низкий рейтинг зависит исключительно от отсутствия поддержки оппозиции со стороны народных масс, по причине отсутствия у той четкой программы, любимых народом лидеров и конкретных предложений по улучшению жизни в стране, кроме бесконечной критики существующей власти.

Так что все без исключения иски ЦИКу - это своеобразное желание оправдаться перед своими избирателями за проигранные выборы. Однако, вместо того, чтобы постоянно оправдываться, оппозиции нужно просто пересмотреть свою стратегию... В противном случае, приходится все чаще и чаще вспоминать поговорку «Нечё на зеркало плевать, коли рожа крива».

Добавить комментарий

На одином из УИКов в день выборов наблюдателей от КПРФ вообще не пустили. Милиция просто встала на входе и не пропустила их в комиссию. Причем объяснила она им это довольно доходчиво.SSSR (16 Июля, 12:20)

В такое может поверить только тот, кто на выборах не участвовал в качестве наблюдателя на избирательном участке. Чуть что не так, слово скажешь комиссии и милиция тебе просто выкидывает. (в г. Казани миллиционеры избили кандидата в депутаты от КПРФ Ф.А.Хабибуллина после того, как он попросил ознакомится со списками избирателей). Но если есть мозг, можно посмотреть на странице ЦИК РФ данные по участкам (например г. Менделеевск, РТ), на избирательном участке зарегистрированно 2 т. избирателей, явка - 100%, проглосовало за "Единую Росситю" - 100%. Разве в это можно поверить?! Есть, анпример, факт фальсификации, а именно переписывание результатов голосования в протоколах после закрытие УИК, на что прокуратура пишет отказ в возбуждении углосвного дела и ссылаются на то (!!!), что после того как отпустили наблюдателей, запокавали сосчитанные бюллетени, комиссия обнаружила ошибку и исправила бюллетень, почему-то в пользу "Единной России" на пару сотен голосов. И таких фактов состни тысяч по всей стране.Сергей (16 Июля, 11:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья