Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Признает ли Россия независимость Косово?

17 июля 2008 года глава Министерства Иностранных Дел Сербии Вук Еремич прибывает в Россию для встречи с Сергеем Лавровым. О перспективах развития российско-сербских отношений и решения Косовского вопроса передает корреспондент The Moscow Post прямо из здания МИДа.

Признает ли Россия независимость Косово?

Сегодня, 17 июля 2008 года, столицу России посетит глава сербского МИДа Вук Еремич. В процессе визита он совершит двусторонние переговоры с Министром Иностранных Дел России Сергеем Ивановым. По информации, полученной корреспондентом The Moscow Post от источника в МИДе, речь на переговорах будет вестись по двум основным направлениям.

Энергетический вопрос

Одним из ключевых вопросов, которые будут активно обсуждаться на переговорах, станет вопрос об укреплении сотрудничества двух стран в области энергетики. Так, напомним, что январе-феврале нынешнего года между Россией и Сербией был подписан ряд двусторонних аргументов, предназначенных для укрепления сотрудничества двух стран в энергетической сферы. Так, согласно информации, поступившей The Moscow Post из МИДа, Москва собирается предложить Белграду ряд взаимовыгодных предложений, направленных на создание на базе Сербии мощной базы по перераспределению энергетических ресурсов и использованию ее территории для транзита российского нефтегазового сырья.

Вопросы европейской безопасности. Статус Косово.

Несомненно, одной из наиболее важных тем для разговора министров станет тема европейской безопасности. В основе ее будет лежать вопрос о независимости Косово и влияния его признания многими европейскими странами на безопасность в регионе в целом.

Напомним, что независимость Косово от Сербии албанские власти в односторонним порядке провозгласили 17 февраля 2008 года. Россия и Сербия не признали независимость Косово, аргументирую это тем, что провозглашением независимости в односторонним порядке официальные косовские власти грубо нарушили нормы международного законодательства.

Однако, не смотря на явно не легитимную процедуру провозглашения независимости Косово, новый статус края признал ряд довольно влиятельных на мировой арене стран.

Одним из государств, которые категорически заявляют о своем непризнании нового статуса Косово, остается Россия. Однако, действительно ли так крепка воля России не признавать независимость Косово, или же есть причина полагать, что рано или поздно Москва сможет признать независимость Приштины?

О перспективах возможного признания независимости Косово со стороны российских властей передает корреспондент The Moscow Post прямо из Министерства Иностранных Дел.

Россия может признать независимость Косово, если ...

Итак, вопреки устоявшемуся в общественном сознании мнению о том, что Россия никогда не сможет признать независимость Косово, можно смело утверждать, что есть хотя бы одна веская причина считать обратное.

Причина, по которой Россия все же сможет признать независимость Косово, кроется в сложившейся на данный момент геополитической обстановке на Кавказе. Все дело в том, что там, как и на Балканах, так же есть непризнанные республики - Южная Осетия и Абхазия. The Moscow Post довольно часто писало о них в статьях, посвященных грузино-абхазскому конфликту. Отметим, что цикл этих статей вызвал широкий общественный резонанс и привлек к проблемам Южного Кавказа внимание тысяч читателей нашей газеты.

Если сравнивать Южную Осетию, Абхазию и Косово, то мы видим две довольно похожие ситуации. И там и там долгое время существуют де-факто независимые государства, которые долгое время были не признаны с точки зрения мирового сообщества. И там и там рядом существует большая страна, от которой эти республики отделились. В обоих случаях на их территории находятся международный миротворческий контингент. Однако Сербия не собирается нападать на Косово, а его независимость юридически уже признана многими государствами, кроме России.

Южная Осетия и Абхазия так же являются независимыми, однако их независимость пока никто еще не признал. Хотя Россия де-акто поддерживает идею об их суверенитете. С другой стороны Грузия, в отличие от Сербии, явно собирается вернуть Абхазию и Южную Осетию в свой состав исключительно силовыми методами.

Теперь предположим, что Грузия с помощью давления Америки на ООН добьется вывода российских миротворцев с «формально своей» территории. В этом случае, чтобы спастись от неминуемого нападения грузинской армии, власти непризнанных республик на манер косовских властей так же провозгласят о своей независимости (правда, это будет уже не в первый раз...). После этого Россия, а с ней и целый ряд других стран, немедленно признает ее и вновь введет войска, но уже на «не-грузинскую» территорию.

И вот именно тогда официальное Тбилиси и «неофициальный» Вашингтон надавят на Россию с вопросом о двойных стандартах. Они вполне могут заявить о том, что Россия должна будет либо признать независимость Косово от Сербии, либо вывести свои войска с территории Грузии, к которой формально относятся Абхазия и Южная Осетия...

Так сможет ли Россия признать когда-нибудь независимость Косово?.. В жизни всякое случается… Время покажет...

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика