Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Рокировка по-чукотски

24 июля 2008 года представители управления информационной политики Чукотки сделали заявление о согласии Романа Абрамовича баллотироваться в местную Думу. О причинах и следствиях этого передает дальневосточное бюро The Moscow Post.

Рокировка по-чукотски

Как стало вчера известно корреспонденту The Moscow Post от источников из Чукотской администрации, российский олигарх и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович согласился баллотироваться в местный парламент. Напомним, что 14 июля с этой просьбой к нему обратился экс-спикер парламента Василий Назаренко, который незадолго до этого покинул свой пост «по состоянию здоровья».

Казалось бы, что решение олигарха выглядит вполне логично. Однако, в этом деле есть ряд странностей. Так, основываясь на информации, полученной от источников из Кремля и Анадыря, The Moscow Post дает свою версию развития событий.

Этап первый: отставка «по собственному желанию»

Напомним, что 3 июля 2008 года Роман Абрамович по собственному желанию покинул пост губернатора Чукотки, передав свои полномочия своему заместителю Роману Копину. Уже тогда The Moscow Post говорила о том, что этот шаг олигарха контролировался из Кремля и был согласован с первыми лицами государства.

Этап второй: свято место пусто не бывает.

Вскоре после этой отставки становится известно, что спикер местного парламента Василий Назаренко покидает свой пост «по состоянию здоровья». Таким образом, в местном парламенте остается свободным три места из двенадцати. Затем, 14 июля чукотские депутаты, включая самого экс-спикера Назаренко, обращаются к олигарху с просьбой стать новым спикером парламента.

Согласитесь, что такое оперативное предложение невольно вызывает подозрения в спланированном заранее сценарии.

Этап третий: новый губернатор и новый спикер.

24 июля 2008 года к присяге был приведен новый губернатор Чукотки Роман Копин. В этот же день стало известно о согласии Абрамовича возглавить местный парламент.

Отметим, что довыборы в чукотскую окружную думу будут 12 октября. Следовательно, что уже в сентябре должна стартовать предвыборная кампания.

Однако, создается такое впечатление, что, несмотря на предвыборную борьбу, в ней все равно победит Абрамович.

Этап четвертый: рокировка по-чукотски.

После 12 октября Абрамович из покинутого им в июле губернаторского кресла переместится в кресло спикера. Без сомнения в этой рокировки можно видеть единый сценарий действий, спланированный в недрах Кремля. Остается один вопрос, зачем Кремлю менять губернатора на спикера?

Ответ прост. Новой власти не нужны олигархи в политике, но нужны их деньги в экономике. Таким образом, по факту мы имеем прямое давление администрации президента на Чукотку.

Так, в результате этой рокировки «по-чукотски» власть получила очищенную от олигархов политику и олигархические деньги экономике, что, несомненно, в некоторой степени можно считать одним из достижений новой кремлевской администрации. Возможно, теперь государство будет более активно влиять на поступки отечественных олигархов, как в политической, так и в экономических сферах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика