Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рокировка по-чукотски

24 июля 2008 года представители управления информационной политики Чукотки сделали заявление о согласии Романа Абрамовича баллотироваться в местную Думу. О причинах и следствиях этого передает дальневосточное бюро The Moscow Post.

Рокировка по-чукотски

Как стало вчера известно корреспонденту The Moscow Post от источников из Чукотской администрации, российский олигарх и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович согласился баллотироваться в местный парламент. Напомним, что 14 июля с этой просьбой к нему обратился экс-спикер парламента Василий Назаренко, который незадолго до этого покинул свой пост «по состоянию здоровья».

Казалось бы, что решение олигарха выглядит вполне логично. Однако, в этом деле есть ряд странностей. Так, основываясь на информации, полученной от источников из Кремля и Анадыря, The Moscow Post дает свою версию развития событий.

Этап первый: отставка «по собственному желанию»

Напомним, что 3 июля 2008 года Роман Абрамович по собственному желанию покинул пост губернатора Чукотки, передав свои полномочия своему заместителю Роману Копину. Уже тогда The Moscow Post говорила о том, что этот шаг олигарха контролировался из Кремля и был согласован с первыми лицами государства.

Этап второй: свято место пусто не бывает.

Вскоре после этой отставки становится известно, что спикер местного парламента Василий Назаренко покидает свой пост «по состоянию здоровья». Таким образом, в местном парламенте остается свободным три места из двенадцати. Затем, 14 июля чукотские депутаты, включая самого экс-спикера Назаренко, обращаются к олигарху с просьбой стать новым спикером парламента.

Согласитесь, что такое оперативное предложение невольно вызывает подозрения в спланированном заранее сценарии.

Этап третий: новый губернатор и новый спикер.

24 июля 2008 года к присяге был приведен новый губернатор Чукотки Роман Копин. В этот же день стало известно о согласии Абрамовича возглавить местный парламент.

Отметим, что довыборы в чукотскую окружную думу будут 12 октября. Следовательно, что уже в сентябре должна стартовать предвыборная кампания.

Однако, создается такое впечатление, что, несмотря на предвыборную борьбу, в ней все равно победит Абрамович.

Этап четвертый: рокировка по-чукотски.

После 12 октября Абрамович из покинутого им в июле губернаторского кресла переместится в кресло спикера. Без сомнения в этой рокировки можно видеть единый сценарий действий, спланированный в недрах Кремля. Остается один вопрос, зачем Кремлю менять губернатора на спикера?

Ответ прост. Новой власти не нужны олигархи в политике, но нужны их деньги в экономике. Таким образом, по факту мы имеем прямое давление администрации президента на Чукотку.

Так, в результате этой рокировки «по-чукотски» власть получила очищенную от олигархов политику и олигархические деньги экономике, что, несомненно, в некоторой степени можно считать одним из достижений новой кремлевской администрации. Возможно, теперь государство будет более активно влиять на поступки отечественных олигархов, как в политической, так и в экономических сферах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья