Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Кто в стране хозяин?

Самые худшие прогнозы аналитиков стали сбываться. Начали появляться первые признаки противостояния структур Президента Дмитрия Медведева, и его предшественника, нынешнего премьера Владимира Путина. Причем, если сами лидеры страны и не думали конфликтовать, то их к этом упорно подталкивают. Обострение вылилось на днях, когда Путин призвал силовиков заняться группой «Мечел», а Дмитрий Медведев через неделю призвал своих подчиненных не «кошмарить» бизнес.

Кто в стране хозяин?

Отметим, что Владимир Путин оставляя свой кремлевский кабинет не раз подчеркивал что решения Медведеву продеться принимать самому, и никаких перераспределений полномочий между ними не будет. Об этом он дал ясно понять еще на своей февральской пресс-конференции, находясь на посту главы государства. Тогда Путин сказал, что «советников может быть сколько угодно, но решение принимает все равно Президент».

Первые самостоятельные шаги Медведева, проявились когда он отпустил в отставку чукотского губернатора и бизнесмена Романа Абрамович. Последний не раз об этом просил еще Путина, однако тот единожды сделав предпринимателя «заложником» Анадыря, «с крючка» его не спускал.

Впрочем долго Абрамовичу «расслабляться» не пришлось. Уже через месяц, прошла информация что олигарх станет депутатом Чукотского парламента. По чьей инициативе это произошло догадаться не сложно. Команда Путина, ясно дала понять бизнесмену, что от Чукотки он так просто не отделается. Да и для Медведева это тоже был своеобразный намек. Кроме того, избери Абрамовича депутатом Думы, его можно без труда сделать сенатором.

Понятно, что Медведеву еще предстоит доказывать что именно он принимает самостоятельные решения. Зато Путину самостоятельности не занимать. Его громкое заявление в отношении группы компаний «Мечел», по поводу того что они сбывали «по дешевке» сырье заграницу, сложили на больничную койку главу холдинга Зюзина. ФАС на следующей неделе возбудила дело. Однако не только против них, но и в отношении «Евраза» контролируемого Абрамовичем.

По мнению политолога Федора Голикова которое он высказал корреспонденту The Moscow Post, «этот выпад который скорее всего был подготовлен пресс-службой Белого Дома и силовиками, должен был с одной стороны поддержать имидж Путина, а другой напомнить кто в «в доме хозяин. В этом смысле реакция Медведева с призывом «не кошмарить бизнес», говорит о том что новый лидер страны обладает собственным мнением, и может принимать самостоятельные решения, даже те которые идут вразрез с мнением Путина».

А вот аналитик ИК «Бренд фокус», Петр Савченков, заявил корреспонденту The Moscow Post, что «компромат на «Мечел» премьеру скорее всего специально подсунули структуры близкие к Роману Абрамовичу. Медведевская команда что бы показать свою самостоятельность, для «публичной порки» отдала ФАСу и «Евраз». Вслед за этим и последовало довольно резкое заявление Медведева, который хочет установить новые правила игры».

Впрочем, говорить о том что Медведев устанавливает свои правила говорить пока рано. Но факт, попытки стравить двух лидеров похоже имеет место быть. Об этом предупреждали многие политологи еще когда глава государства баллотировался на свой пост.

Во что это выльется, можно только догадываться. Однако следует напомнить, что Путин уходя со своего поста говорил о том что в случае чего сможет значительно повлиять на общественное мнение и указать власти ее место. Судя по всему он уже начал это делать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья