Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сам себе компромат

Депутат Симановский опубликовал в своем Живом Журнале подборку разоблачительных материалов о самом себе

Сам себе компромат

Если что-то в нашей стране и может сотворить чудо, так это воля начальства. Совсем недавно каждый уважающий себя чиновник считал своим долгом грозно порыкивать на правдоискателей и журналистов, а в обществе витало тягостное предчувствие очередной кампании «закручивания гаек». Удушливую атмосферу разрядило резкое выступление президента. Обрушившись на безмерную российскую коррупцию, глава государства прописал элите общества сильнодействующее лекарство от казнокрадства и самодурства. «Эффективность борьбы с коррупцией, как с национальным злом «номер один», заявил Дмитрий Медведев на последнем заседании Антикоррупционного Совета, - напрямую зависит от «информационной открытости власти». Важным персонам оставалось только взять под козырек. А некоторые, особенно проштрафившиеся фигуры, устроили настоящий сеанс публичного саморазоблачения. Лидером бюрократического покаяния стал бывший главный единоросс Урала, бизнесмен и депутат Симановский.

Нельзя сказать, что до сих пор Леонид Яковлевич страдал от недостатка внимания прессы. Симановский, вне всякого сомнения, личность известная. Как заметила недавно одна из самарских газет, «…достаточно набрать в интернет-поисковике нужную фамилию, как тот выдает информацию о том, что Симановский входит в топ самых богатых бизнесменов России, является депутатом Государственной Думы от Урала, в Свердловской области его считают звездой местной политики. Правда, чаще всего его фамилия фигурирует в многочисленных скандальных публикациях о деятельности группы «Новатэк», ее владельца Леонида Михельсона и партнера губернатора Ямало-Ненецкого округа Иосифа Левинзона». К этому перечню легальных титулов и сомнительных достижений стоит добавить несколько уже неактуальных должностей, которые Симановский занимал в руководстве печально известного «ЮКОСа». Именно там, в компании убийцы Невзлина и казнокрада Ходорковского, как утверждают недоброжелатели, Леонид Яковлевич смог в полной мере продемонстрировать свои недюжинные организаторско - коррупционные способности.

Некоторые из его «подвигов» и впрямь заслуживают внимания следственных органов. К примеру, именно Симановский сыграл главную роль в локальном дефолте банка «МЕНАТЕП». Ровно десять лет назад, в роковом 1998 году, у этого кредитного учреждения накопилось довольно много вкладов простых граждан. Деньги доверчивых граждан были присвоены при помощи блестящего трюка: все подлинники договоров Симановский отправил в архив Нижнего Новгорода на бортовом «КАМАЗе». Как и следовало ожидать, в пути следования грузовик утонул, пересекая мелкую речку, унеся с собой тонны документов. Зато Ходорковский и его разудалая кампания сэкономила миллионы долларов.

Важную роль сыграл Симановский и в довольно некрасивой истории, ставшей одним из эпизодов кровавого уголовного дела Невзлина. Известно, что Леонид Яковлевич занимался в «ЮКОСе» вопросом минимизации налоговых выплат в бюджет Нефтеюганска. Наэкономил он столько, что северный город оказался на грани голодного бунта. Симановский, убоявшись разъяренных горожан, предложил местному руководству взятку. Мэр Нефтеюганска Петухов категорически отказался. Вскоре после этого чиновника расстрелял наемный убийца.

Понятно, что с такой биографией карьеру можно строить только на зоне. Тем не менее, до последнего времени Симановскому все сходило с рук. Российская пресса обходила его «подвиги» молчанием. Сам он предпочитал о своих делах не распространятся. До последнего времени такая тактика срабатывала. Грозовые тучи опалы нависли над ним только после старта президентской антикоррупционной программы. Но и здесь Леонид Яковлевич попытался извлечь выгоду. Не дожидаясь, пока расследованием его непростой биографии займутся федеральные власти и центральные издания, он вывалил в Интернет целую гору уже известного и еще неопубликованного компромата на самого себя.

Подборку материалов, размещенную в своем Живом Журнале, Симановский предварил многозначительным предисловием: «Любому здравомыслящему человеку понятно, что если человека обливают грязью, значит, его принципиальная позиция опасна для тех, кто делает себе имя на «журналистских расследованиях». Меня обвиняют в серьезных преступлениях, отказывая мне в самой возможности оправдаться. Остановить поток клеветы может только правда. В своем дневнике я покажу самые наглые наветы. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что вы сможете сами отделить ложь от правды». Задача разделения зерна истины и плевел клеветы, и вправду, большой проблемы не представляет: все, что изложено в ЖЖ видного депутата, прекрасно согласуется с данными его биографии и уголовными делами его бывших начальников и друзей.

Какие последствия этот опыт саморазоблачения будет иметь лично для Симановского, сегодня предсказать трудно. Пока очевидны только выгоды. Судебное рассмотрение дела его главного нанимателя, серийного убийцы Невзлина, уже закончилось пожизненным приговором. Симановский может перевести дух: он фигурировал в этом процессе только в качестве свидетеля. А вот другие дела Леонида Яковлевича еще только ждут своего часа, поэтому их лучше скрыть в ворохе давних скандалов, устроив публичное самобичевание. К тому же, став впереди общегосударственной президентской антикоррупционной кампании, Симановский поневоле будет считаться видным борцом с чиновничьей преступностью. Особенно, если его примеру последуют его коллеги из Государственной Думы и «партии власти». Нам же остается только следить за его отважным политическо-уголовным стриптизом, узнавая неовые и новые факты из жизни видного бизнесмена и влиятельного политика.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья