Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мир в обмен на Саакашвили

Накануне приезда президента Франции Николя Саркози в Москву для проведения переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, о прекращении огня на территории югоосетинского конфликта, ряд российских СМИ опубликовали информацию о том, что Кремль может поставить жесткое условия заключения мира - отставка Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

Мир в обмен на Саакашвили

Дипломаты выражают сдержанный оптимизм по поводу визита Саркози. Фактически он стал первым западным лидером, который публично одобрительно оценил требование Москвы к Тбилиси взять на себя обязательство по неприменению силы. Россия до сих пор обусловливала прекращение огня отводом грузинских военных из Южной Осетии и подписанием Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы. Такой документ в случае его нарушения Грузией мог бы повлечь для Тбилиси предусмотренное международным правом наказание, в том числе санкционного характера, отмечает «Независимая газета».

Франция и Германия, а также Финляндия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, представляются наиболее вероятными международными посредниками. С учетом позиции Вашингтона, открыто тяготеющего к поддержке Тбилиси в СБ ООН, Москва вряд ли согласится на услуги американцев. России важно договориться с европейцами о переходе к политическому урегулированию на Кавказе на своих условиях. Визит Саркози - хорошая возможность начать этот процесс.

По данным газеты «Коммерсант», Россия будет добиваться ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Кроме того, Москва намерена преследовать его с помощью специального международного трибунала по Южной Осетии.

Вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным - и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с Николя Саркози, указывает газета. Таким образом, Саркози нужно либо убедить грузинского президента оставить свой пост, либо объяснить в Кремле, что российские условия невыполнимы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья