Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Эволюция Медведева за 100 дней

Сегодня, 14 августа 2008 года начался 101-ый день президентства Дмитрия Медведева. Итоги первой стодневки нового президента России подвел корреспондент The Moscow Post.

Эволюция Медведева за 100 дней

Сегодня, когда уже прошло ровно 100 дней со дня инаугурации Дмитрия Медведева, настала пора дать анализ того, как менялся образ Медведева в глазах российской и международной общественности. Как он эволюционировал от образа «мягкого либерала» во времена курирования нац.проектов в области науки, образования и соц.сферы до образа «жесткого политика», который смог обуздать грузинскую агрессию и выиграть новую войну на Южном Кавказе.

Этапы становления Дмитрия Медведева:

Этап 1: «Интеллигент у власти»

Изначально свою известность, как публичный политик в масштабах всей страны, Медведев получил во время назначения его первым вице-премьером. Именно тогда о нем заговорили, как о серьезном политике. Далее Медведев стал активно входить в свой политический образ «либерального политика в кругу силовиков». Отметим, что в то время, как, впрочем, и сейчас, многие влиятельные фигуры на политическом Олимпе нашей страны были выходцами из силовых структур. Медведев же с его экономической программой, научным подходом и юридической подготовкой стал ассоциироваться у большинства населения с либералом и гуманистом, которых давно уже не хватало на политической арене России. В результате Медведев привлек на свою сторону симпатии всей российской интеллигенции и многих либеральных западных политиков.

Этап 2: «Медведев-Иванов: схватка за власть»

Отметим, что вторым важным этапом в политической карьере будущего президента России был предвыборный период, когда большинство россиян видело двух возможных приемников Путина, которыми могли стать экс-Министр Обороны Сергей Иванов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что после назначения Иванова так же на пост вице-премьера многие политологи, да и простые граждане, усмотрели в этом то, что выбор Путина пал на силовика. В ту пору многие СМИ резко начали уделять Иванову гораздо большее внимание, чем Медведеву, в результате чего поползли слухи о том, что следующим президентом станет именно Иванов. Однако, в процессе оказалось, что это не так.

Этап 3: «Король Нац.Проектов»

На взгляд большинства аналитиков в глазах простых россиян Медведев получил уважение и признание, как эффективный управленец, после успешной реализации большинства нац.проектов. Это объясняется тем, что нац.проекты, являющиеся по сути гигантскими целевыми программами правительства России, охватывали почти все области жизни россиян. Более того, из-за крайне не-эффективного, по оценкам многих экспертов, управления Зурабовым Министерством Здравоохранения и Социальной Политики, успешно реализуемые нац.проекты помогли не только сохранить, но и развить многие объекты социальной сферы. Позже, когда Зурабова отправят в отставку, станет очевидно, что реализация нац.проектов в области медицины и соц.политики во многом были более эффективна, чем работа аналогичного Министерства.

Этап 4: «Путин выбрал - Медведев стал»

Ощутимым и самым большим подъемом за всю историю пребывания у власти Дмитрия Медведева стал тот момент, когда руководство 4 крупных политических партий, включая «царицу политических полей» «Единую Россию», обратилось к Путину с просьбой рекомендовать россиянам голосовать за Дмитрия Медведева. Когда Путин удовлетворил просьбы партий, всем стало очевидно, что новым президентом должен стать Дмитрий Медведев. В этот же момент у него появляется собственная экономическая программа и ощущается заметный рост политических амбиций.

Этап 5: «Два президента»

Наверно, Россия - это единственная страна в мире, где де-факто может быть одновременно сразу два президента. Это было особенно очевидно тогда, когда уже после проведения президентских выборов, но еще до инаугурации, в СМИ постоянно фигурировали два термина - «действующий президент» (Путин) и «избранный президент» (Медведев). По мнению многих аналитиков, это было сделано не только для создания буферного периода для безболезненной смены власти, но и для того, чтобы утвердить в сознании простого народа, что Путин де-факто так же останется главой государства.

Этап 6: «Тень Путина»

Сразу после того, как 7 мая прошла инаугурация, и Медведев стал новым президентом, официально забрав тем самым главенство в стране у Путина, последний сделался премьером. Пожалуй, это создало новый прецедент в мировой политике, когда бывший глава государства добровольно стал подчиняться ново-избранному президенту. В этот момент возникло укрепилось понятие тандема «Путин-Медведев». Отметим, что не смотря на то, что работа этой связки внешне казалась слаженной, многие аналитики в то время искренне считали, что этот тандем вскоре развалиться. Более того, рейтинг Путина был тогда гораздо выше, чем Медведева, а СМИ освещали деятельность премьер-министра лучше, чем президента.

Этап 7: «Первые трудности»

Эволюция личности и политического имиджа Дмитрия Медведева от «мягкого либерала» до «жесткого политика» пришелась именно на времена, когда он, как президент России, начал сталкиваться с первыми трудностями.

Так, когда начались вспышки инфляции и цены в стране стали расти, Медведев стал делать первые жесткие заявления и «втыки» в духе Путина тем или иным управленцам. Для некоторых экспертов было очевидно, что Медведев лишь копирует путинскую манеру управления страной, однако, многие политологи были убеждены в том, что Медведев сам стал меняться и менять свою политику, уходя от либерального курса в сторону прагматичной и жесткой манеры управления.

Позже, когда начали приниматься антикоррупционные законы, стал наводиться порядок в экономике, а на мировой арене Россия начала бороться с дальнейшем расширением НАТО на Восток и размещением американских ПРО в Европе, стало очевидно, что Медведев сам стал политиком, по жесткости, не уступающим самому Путину.

Этап 8: «Игра на международном поле»

Так же, кроме ужесточения в духе Путина внутренней политики России, Медведев стал активно и эффективно играть на мировом политическом поле. Так, все помнят саммит глав «Большой Восьмерки» в Хоккайдо, когда Медведев впервые заявил о себе, как влиятельный политик и тонкий дипломат.

Этап 9: «Война...»

Переломным моментом в жизни Медведева, как президента России, стали тяжкие дни ведения боевых действий против Грузии на территории Южной Осетии. Почти каждый день Медведев обращался к нации, он ввел в Осетию си войска, не дожидаясь решения Совета Безопасности ООН, он разрешил отправить флот к границам Абхазии, он проявил жесткость и не пошел на переговоры, он даже не ответил на звонок Саакашвили, потому что счел ниже своего достоинства разговаривать с «человеком, отдавшим приказ убивать мирных жителей».

Подводя итоги этой статьи, хочется отметить, что сейчас Дмитрий Медведев уже далеко не тот либерал, которым он был в начале своей политической карьеры. Теперь он стал «вторым Путиным» - жестким, прагматичным и сильным. Он впитал в себя все те качества, которые необходимы для эффективного управления страной. Вспоминая с чего начинал Дмитрий Медведев, и к чему он пришел, можно смело предположить, что у руля России стоит сильный человек, умеющий постоять за себя и за свою страну.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья