Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

А фонд и ныне там

В преддверье очередного Дня города жители подмосковного Пушкино снова заговорили о коррупции, поразившей местную «вертикаль власти». Повод, с точки зрения обывателей, для этого имелся весьма основательный. Как сообщили местные газеты, благотворительный фонд «Помощь», известный по уголовному делу бывшего главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, начал очередную раздачу подарков пушкинским ветеранам. В прошлом году аналогичная акция закончилась грандиозным коррупционным скандалом, плавно перетекшим в масштабное уголовное дело. Сегодня раздачей подарков занялись те же чиновники, что и год назад. А значит, давняя история может получить громкое продолжение

А фонд и ныне там

Коррупцию не зря называют многоголовой гидрой, которую нельзя убить одним ударом. В самом деле, еще весной мало кто сомневался, что дни «Помощи» сочтены. Слишком цинично действовало высокопоставленное руководство этой организации в нашумевшей истории, едва не закончившейся массовым отравлением сотен пожилых жителей района. Как писали в те дни «Финансовые Известия», фонд, которым руководил глава Пушкинского района Подмосковья Башкирцев, воспользовался давней традицией чествовать ветеранов в День Победы, и выделил фонду на закупку подарков около 15 миллионов рублей. Деньги местная администрация перевела на счета компаний «АПР Строй» и «Гранит». Как именно были потрачены бюджетные средства, история умалчивает. Известно только, что продукты, выданные ветеранам, оказались испорченными, а фирмы, занимавшиеся их закупкой, числились в разряде «однодневок».

Жалобы стариков, едва не отравившихся казенной «благотворительностью», всерьез заинтересовали только правоохранительные органы. Вскоре выяснилось, что гражданка Максимова, гендиректор благотворительного фонда «Помощь», одновременно числилась в списке учредителей Комбината детского питания, закупившего опасные для здоровья «подарки». А глава районной администрации знал толк не только в благотворительности. И это еще не все: по данным правоохранительных органов, подчиненные Владимира Башкирцева, пользуясь явным его попустительством, выстроили в районе сложную систему поборов, собирая «откаты» коммерческих фирм и торговых предприятий.

Скандал такого масштаба в наше время замять трудно. Фигурантами уголовных дел стали практически все первые лица местной администрации. Сам Владимир Башкирцев был обвинен в превышении служебных полномочий и растрате. В марте 2008 года, не дожидаясь вмешательства прокуратуры, глава Пушкинского муниципального района Подмосковья подал в отставку. На этом антикоррупцицонный процесс забуксовал. Многие участники скандала, включая непосредственных подчиненных Башкирцева, остались вне поля зрения правоохранительных органов. Более того, некоторые из потенциальных обвиняемых имеют настолько серьезные рычаги воздействия на местную «вертикаль сласти», что говорить о привлечении их к ответственности за былые грехи не решаются даже самые завзятые пушкинские правдоискатели.

Собственно, именно этим обстоятельством и объясняется начало новой шумной кампании оскандалившихся « благотворителей». Фонд «Помощь» спешно отвоевывает прежние позиции в местной «вертикали власти». Дело в том, что Алла Максимова, исполнительный директор этой организации, по совместительству занимает пост председателя территориальной избирательной комиссии города Пушкино. А значит, именно ее принципиальность в конечном итоге определит «чистоту» выборов нового главы администрации города Пушкино, выборы которого назначены на 7 сентября. Конечно, назначение чиновника такого уровня не может быть результатом случайности. Обычно, чтобы застраховать избирком от возможного давления, на пост его руководителя назначают человека, безупречного во всех отношениях. Кандидатура гендиректора и учредителя оскандалившегося фонда таким требованиям явно не отвечает. Более того, именно Максимову многие жители Пушкино видят центральной фигурой вскрывшейся «благотворительной» аферы. Судите сами: именно на счета управляемого Максимовой фонда тогдашний глава района Владимир Башкирцев переводил бюджетные миллионы якобы для оказания поддержки ветеранам. По распоряжению нынешней главы пушкинского избиркома эти средства «сливались» фирмам-однодневкам «АПР - Строй» и «Гранит». А «праздничные» наборы для ветеранов на оставшиеся деньги, из просроченных продуктов, готовил Комбинат детского питания, в числе учредителей которого значится все та же Максимова.

Не надо быть знатоком уголовного права, чтобы разглядеть за ширмой таких «благотворителей» организованную группу лиц, «освоивших», по предварительному сговору, средства районного бюджета. Учитывая тот факт, что из прежней административной команды свой пост, помимо Максимовой, сохранила только «правая рука» Башкирцева и бессменный куратор выборов Лариса Булыгина, картина складывается довольно прозрачная. Обе чиновницы, ответственные за проведение выборов на территории района, прямо замешаны в недавнем коррупционном скандале. А значит, весьма уязвимы для любого проявления «административного ресурса».

Трудно сказать, что именно, тонкий расчет или политическая близорукость нынешней районной власти обеспечила дальнейшую карьеру фигуранткам громкого уголовного дела. Ясно одно: кажущаяся «управляемость» предвыборного процесса нисколько не оправдывает репутационные потери, которые уже сегодня несет районная администрация. Кто бы не стал новым главой администрации Пушкино, его победа на выборах будет связана в сознании избирателей с махинациями прежней власти. Или, что весьма вероятно, с очередным коррупционным скандалом. Как известно, в отсутствии ушедшего в предвыборный отпуск и.о. главы района Лисина, баллотирующегося на пост мэра города Пушкино, фонд «Помощь» снова развернул бурную деятельность, оделяя ветеранов района продуктовыми наборами. И кто знает, не придется ли ему по возвращению, как и его предшественнику, разбираться с последствиями такой «благотворительности» в прокуратуре?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья