Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

О том как Владимир Владимирович с Владимиром Федоровичем Сызрань делили

С тех пор как несколько лет назад губернаторы стали назначаться Президентом, в российских регионах не успевают утихать скандалы местного значения. Это связано с желанием, местных руководителей ставить на посты мэров своих людей. Первая волна коснулась таких городов как Архангельск, Волгоград, Челябинск. Сейчас когда, все кому нужно сидят на «своих» местах, губернаторы начали «зачищать» более мелкие города. Характерным примером тому стал конфликт между губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, и фактическим «начальником» города Владимиром Симоновым.

О том как Владимир Владимирович с Владимиром Федоровичем Сызрань делили

Итак, чтобы наш читатель имел хоть малейшее представление о том, что твориться в области в целом, стоит дать небольшой анализ политической обстановки в регионе Владимир Артяков пересев из кресла директора АвтоВАЗа в губернаторское, стал позиционировать себя, как полностью независимого руководителя. Заручившись поддержкой правоохранительных органов, он стал проводить активный курс на разделение власти и капитала. Иными словами, он стал препятствовать проникновению во власть коммерческих структур.

Однако такие шаги были бы оправданы в том случае, если бы власть уже была бы «девственно» чиста и неподвластна влиянию олигархов. Однако, за время правления предыдущего губернатора Константина Титова, губернская власть слишком тесно срослась с так называемым экономическим блоком «Антанта», состоящим из трех крупнейших губернских финансово-промышленных групп (ФПГ). Напомним, что в состав «Антанты» входят «Волгабурмаш» (ВБМ), «СОК» и «Волгопромгаз» (ВПГ). Отметим, что в отдельных районах губернии так же активно действует ФПГ ООО «Криста», в которую входит один из экономических колоссов Самарской Области ОАО «Пластик», контролируемый негласным хозяином Сызрани Владимиром Симоновым.

Симонов – «Крестный Отец» Сызрани

Чтобы понять, кем является Владимир Симонов для жителей Сызрани, нужно представить, кем является для москвичей князь Юрий Долгорукий. Такое сравнение не случайно, ведь Симонов, являясь владельцем ФПГ ООО «Криста», в которую входит градообразующие предприятие Сызрани ОАО «Пластик», может по праву считаться если не «отцом», то хотя бы «хозяином» города. Это хозяйственность проявляется в том, что фирмы Симонова создают в городе абсолютное большинство рабочих мест, а налоги, полученные от них, создают большую часть городского бюджета. Фактически, Симонов, распоряжаясь всеми теми компаниями, которые входят в подконтрольную ему «Кристу», де-факто контролирует весь город.

Понятно, что Симонову трудно было бы управлять «своей» территорией не будь у него народной поддержки. Что бы ее получить бизнесмен решил «поиграться» в политику. Вначале он стал депутатом Губернской Думы, а затем обеспечил поддержку на выборах мэра Сызрани своему другу и одному из топ-менеджеров «Пластика» Виктору Хлыстову.

В результате Хлыстов без проблем одолел бывшего мэра города Василия Янина.

А для того, что бы закрепить свою победу Симонов фактически возглавил сызранское отделение «Единой России».

Укрепив свои позиции в городе, Симонов выстроил жесткую вертикаль власти, и наладил управленческий аппарат, который в Сызрани работает как бесперебойная машина.

Казалось бы губернатор должен был быть доволен, что у него в регионе есть такой островок стабильности. Однако царям никогда не нравились «вольные» паны. С этого момента и началось постепенное вытеснение Симонова. Причем порой за его же деньги.

На выборах в гордуму по спискам «Единой России», по спискам губернатора Симонову предлагают включить совершенно незнакомых ему людей. Причем с такой мотивировкой, что с Кремлем все согласовано. Никак не думал бизнесмен что кремлевские верхи интересует кто от единороссов войдет в провинциальное законодателное собрание.

На деле же Артяков, попросту проводил своих людей, которые в случае прохождения в Думу поставили бы в Сызрани, своего, то есть артяковского мэра.

Ведь по новому уставу градоначальник Сызрани избирается не всеобщим голосованием жителей города, а голосованием депутатов за самого достойного из них. Иными словами, сызранцы выбирают депутатов в Гордуму, депутаты выбирают из своего числа самого достойного, который и станет мэром.

В результате Симонов и Артяков включились в борьбу за продвижение своих кандидатов в списки «Единой России». Так как своим навязыванием посторонних делегатов губернские власти пытаются, как могут, ослабить влияние Симонова, но последний совершает ряд стремительных адекватных мер.

«Единая Россия» против «Единой России»

Одна из таких мер заключается в расстановки Симоновым по принципу самовыдвижения своих кандидатов-единороссов в тех округах, где будут избираться единороссы, выдвинутые по партийным спискам.

Смешно будет наблюдать как единороссы Симонова схватятся в предвыборном поединке с единороссами Артякова. Битва будет жаркой.

Впрочем, Симонов решил защищаться от губернатора не только единороссами. По информации The Moscow Post, бизнесмен поставил на пост главы местного ЛДПР своего человека - директора по экономике и финансам ОАО «Пластик» Михаила Усова, который тут же преступил к формированию предвыборных списков ЛДПР, из людей лояльных к Симонову.

Примечательно, как после подчинения Симонову местных либерал-демократов, на это сразу же отреагировал Артяков. Так, по информации, просочившуюся в прессу, он через свои связи в администрации попытался объяснить Симонову, что «Криста», стоящая за сызранской «Единой Россией» «не совместима» с ЛДПР, и если Усов хочет и дальше руководить либерал-демократами, то он должен сделать свой выбор в пользу одной или другой стороны.

Перепуганный Усов уже собрался было писать заявление об уходе из «Пластика», подконтрольного «Кристе», но генеральный директор предприятия и одновременно сын опального олигарха Максим Симонов, сославшись на отца, попросил Усова не уходить из кампании. Таким образом, был сделан ответный удар.

Получилось так, что Артяков сработал против себя. Ведь после скандала с ЛДПР, рейтинг партии только возрос.

С другой стороны, Симонов умудрился заручится поддержкой полутора партий. Это часть его соратников-единороссов, и полностью ЛДПР.

Борьба между бизнесменом и губернатором достигает апогея. В ход идут самые извращенные политические трюки, о которых The Moscow Post расскажет в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Сергей "Батону"Ты "Батон халдей Симоновский.С пожеланием местный житель.Сергей (15 Мая, 21:34)

статья с статьей... а то что Господин Симонов в Сызрани самый настоящий Хозяин и еще в Октябрьске это абсолютная правда и правит мзроми как марионетками и разворовывает бюджеты при этом прикрываясь единороссами.. а самое смешное все они за одно все согласовывается с самарой кого поставить на ту или иную должность.везде свою и слово против не сказать.тут можно бесконечно рассказывать про Хозяина.но все кто живет в окрестностях этого Барина то все все прекрасно знают.Независимый политолог (24 Сентября, 10:12)

Я сам с "Перевалки" Октябрьска. Сейчас в Самаре живу. То, что Симонов хозяин Сызрани - это факт. только дело в том, что его все боятся. В его службе безопасности работают бывшие уголовники, многие отсидели по 10 лет за убийство. Шутки с ними плохи. Поэтому и нет недовольных Симоновым. А вы Лопух просто московский подстрекатель. Вам хорошо там в Москве, а каково нам здесь было жить под дулом пистолета?Николай (29 Августа, 15:41)

С чего это взяли, что Симонов «без проблем посадил Хлыстова в кресло мэра»? Выборы выиграл бывший мэр Янин, а Симонов просто прислал три автобуса с людьми и выгнал того из мэрии, приказав просто считать выборы недействительными. И ничего.
Как написала одна из областных газет: «Для отстаивания интересов в суде у Янина не хватило ресурсов»
Так что если бы Артяков действительно боролся с Симоновым, у него не возникло бы при этом проблем.
А чего стоит заявление «Симонов выстроил жесткую вертикаль власти, и наладил управленческий аппарат, который в Сызрани работает как бесперебойная машина»?
Да в городе бардак, хуже чем в 1917! Сызрань заросла грязью, муниципльные чиновники творят, что хотят. Бюджетные и коммунальные деньги разворовываются уже почти на 100%!
Легко догадаться, что статью эту сами Симонов с Артяковым и заказали. Сладкая парочка в виде губернатора и жулика-олигарха уж слишком бросается в глаза, вот и надо навести тень на плетень.
А поручили всё, как обычно, идиотам.
Лопух (28 Августа, 6:51)

Хватит своего шефа покрывать. Вы отлично знаете, что все написанное правда!!!nepolitik (27 Августа, 17:16)

Автор?! Статья настолько далеко от правды, что просто кошмар. Вы хоть в Сызрань то заедте как нибудь, а?Батон (27 Августа, 15:37)

Лишим-лишим.
- Интересно, как Симонов может быть опальным олигархом, если он поставлен реготделением ЕР ответственным за кампанию в Сызрани?
- С каких пор "фирмы Симонова создают в городе абсолютное большинство рабочих мест", когда здесь работают еще "Тяжмаш", крупнейший НПЗ и находится мощный железнодорожный узел?
- И наконец, кто такой Владимир Усов? Это имя в Сызрани не знакомо.
Редакторат (27 Августа, 14:09)

Автор!
Что за ахинея?
Если вы не знакомы с фактурой, не додумывайте ее. Чревато. Гонорара лишить могут.
Вижу (27 Августа, 14:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья