Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Министры распоясались

Вчера на встрече Владимира Путина и главы Российских Железных Дорог Алексея Якунина обсуждался вопрос, связанный с перевозками топлива для обеспечения энергопотребностей в зимний период. Якунин в разговоре с премьером допустил небрежность и позволил себе поспорить с Путиным. Как выяснилось, это не единственный случай проявления неуважения чиновников к премьеру. О причинах понижения авторитета Путина в глазах правительственного аппарата передает собственный корреспондент The Moscow Post из Дома Правительства.

Министры распоясались

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин провел важную встречу с главой РЖД Алексеем Якуниным. На ней обсуждался вопрос, связанный с проблемами перевозками топлива для обеспечения энергопотребностей в зимний период.

Казалось бы, что ситуация является обычной для руководства России - премьер общается с чиновником по какому-либо важному вопросу. Однако внимание The Moscow Post привлек сам тон прошедший беседы. Все дело в том, что Якунин позволил себе поспорить самим Путиным. В частности, он отказался дать развернутый ответ на один из поставленных вопросов, а кроме этого попытался даже ввести Путина в заблуждение относительно ситуации с перевозками топлива для обеспечения энергопотребностей в зимний период.

Так, на вопрос о поставках топлива «главный железнодорожник» страны дал в целом положительный ответ: «Вчера провели селектор со всеми представителями регионов, приняли участие руководители объектов ЖКХ, региональные руководители и представители большой энергетики. Ни одного замечания по поводу нехватки угля на сегодняшний день нет»

Однако Путин поставил истинность такого ответа под сомнение и сообщил Якунину, что он имеет прямо противоположную информацию: «Я только что встречался с министром энергетики, он мне доложил, что проблемы сохраняются».

В ответ на это Якунин резко ответил Путину, что он не прав, так как «по данным на вчерашний день, эти проблемы сняты».

Тревожные сигналы

Что это? Неужели, рядовой российский чиновник проявил акт неуважения, и, причем открытого, к самому Путину, которого западные СМИ называют «самым влиятельным человеком в мире»?

Однако, как выяснилось подобная ситуация не является единственной. Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить недавнюю ситуацию, связанную с перебоями поставок керосина для нужд российской авиации. Хотя, кроме «керосиновых проблем», был еще «крах» авиационного альянса AirUnion. Напомним, что из-за него тысячи авиарейсов были сорваны.

Конечным итогом этого стало крайнее недовольства премьера всей этой ситуацией. Тогда Путин дал ясное указание чиновникам разобраться со всеми проблемами российской гражданской авиации... И что в итоге?.. В Перми упал Боинг, принадлежавший компании «Аэрофлот-Норд», KrasAir оказался на пороге банкротства, в аэропортах началась «чехарда», связанная с перераспределением рейсов между собой, виновником которой отчасти и является тот самый пресловутый AirUnion. В конечном итоге, ситуация в российской гражданской авиации улучшилась не намного. Что это? Неужели, снова кто-то из нерасторопных чиновников не выполнил указание премьер-министра?..

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Недавно, после долгой «природоохранной эпопеи» из Росприроднадзора уволили одного из «самых одиозных экологов» России Олега Митволя. Напомним, что именно Митволь активно боролся с незаконным коттеджным строительством в природоохранной зоне Подмосковья и защищал экологию Байкала.

Отметим, что Митволя активно поддерживал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Однако это не помешало главе Росприроднадзора Кириллову, который по статусу стоит гораздо ниже Трутнева, сначала сильно урезать полномочия Митволя, а потом и вовсе его уволить.

Что случилось с Путиным?

Ситуация с Митволем, небрежность Якунина и «керосиновый кризис» - это далеко не единственные проблемы нынешней российской власти. Кроме этого есть еще и много других скрытых моментов. Однако властные проблемы сами по себе не являются странностью, так как государства без проблем не бывает. Обеспокоенность многих экспертов вызывают участившиеся в последнее время случаи не исполнения или не надлежащей реализации приказов Путина. Что произошло в правительстве России? Неужели, некоторые министры и чиновники утратили изрядную долю уважения к Путину? Но, если так, то с чем тогда это связано?..

В конечном итоге, данная ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов, и ее надлежит анализировать уже не прессе, а кремлевской администрации. Однако, без сомнения тот факт, что «с Путиным стали меньше считаться российские чиновники» вызывает большую обеспокоенность у многих политологов. Хотя, зная темперамент Владимира Путина, можно смело заявить, что с «распоясанностью чиновников» вскоре будет покончено.

Добавить комментарий

К сведению - главу РЖД зовут Владимир Иванович, а не Алексей.Наталья (19 Сентября, 13:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья