Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Медведев и чукчи

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Анадырь для проведения встречи с новым губернатором Чукотки Романом Копиным. На встрече так же будет присутствовать бывший глава края Роман Абрамович. О подробностях встречи передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Анадыри.

Сегодня утром президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Чукотского края. Анадырь встретила его морозной прохладой, так что президент поспешил скорее покинуть трап самолета и переместиться в теплое здание местного аэропорта.

Отметим, что возле трапа его уже ждала Чукотская делегация. Во главе ее стоял новый губернатор Чукотки Роман Копин. Позже к встречающим примкнула фигура бывшего хозяина края - одного из богатейших людей России, да и всего мира, Романа Абрамовича. Пожав друг другу руки, чиновники плавно поспешили удалиться из аэропорта и перейти к обсуждению важных вопросов.

А одним из таких самых важных вопросов для Дмитрия Медведева является оценка развития региона. Словно ревизор, он собирается проехаться сегодня по Чукотки и выяснить, как идут дела у населения этого региона.

В программе визита главы государства значится посещение образовательного центра и местных культурных объектов. Так же Дмитрий Медведев побывает в таежной зоне, где располагается оленеводческая бригада. Кроме этого президент выразил желание посмотреть выселение эскимосского ансамбля «Эрыгрон».

Чукотский Роман

Не смотря на насыщенную программу визита, хочется отметить, что Дмитрия Медведева волновали не только вопросы эскимосов и оленеводов. Одной из главных целей этого визита является оценка ситуации в регионе, после перехода его из рук олигарха в руки простого чиновника.

Напомним, что Копин до недавнего времени был заместителем Абрамовича, когда тот находился на посту губернатора Чукотского края. Затем после довольно эффективного правления Чукоткой Абрамович внезапно решил уйти. Отставка Абрамовича состоялась летом этого года. Отметим, что после нее во власти не осталась ни одного олигарха.

Кроме этого такое «подозрительно добровольное» решение Романа Абрамовича уйти в отставку, как называли его многие СМИ, было фактически первым крупным перемещением в правящих российских кругах после прихода к власти Дмитрия Медведева.

«Олигарх у власти» или власть у олигарха?

Отметим, что Абрамович традиционно считался проправительственным олигархом, который был близок к окружению Путина и, по слухам, вкладывал довольно большие деньги в его первую избирательную кампанию 2002 года.

Однако, Роман Аркадьевич в отличие от Бориса Абрамовича, который в свое время так же активно поддерживал Бориса Ельцина, не питал властных иллюзий. Он, в отличие от Березовского, не метил ни в Совет Безопасности, ни в медиа-магнаты. Абрамович, не смотря на победу «своего» кандидата, отстранился от политической жизни России и сконцентрировался лишь на отдаленной от Москвы Чукотки. Там он за годы своего правления колоссально поднял общий уровень развитие региона, усилил экономику, стал активно бороться с пьянством среди местного населения, мог культурному развитию края и, что самое главное... Инвестировал в Чукотку уйму денег, которая вполне могла сравниться с региональным бюджетом этого края.

И вот, после такого успешного губернаторства, Абрамович, которого многие СМИ, называли «пропутинским олигархом» неожиданно подает в отставку спустя некоторое время после прихода к власти нового президента.

Новая встреча старых знакомых

И вот сегодня новый президент России вновь встретился со «старым кремлевским олигархом». Заметьте, что эта встреча произошла в разгар мирового финансового кризиса, который чуть было не охватил российский рынок.

Так только ли о жизни простых чукчей беседовали президент и олигарх?.. Вероятнее всего, что нет. Так, источник из финансовых кругов, сообщил The Moscow Post, что Медведев планирует обсудить с Абрамовичем экономическое положение дел в стране и в мире, узнать настроения финансовой элиты России и услышать мнение экс-губернатора о влиянии на российскую экономику мирового кризиса.

Подводя некие итоги этой статьи, хочется отметить, что теперь, когда Абрамович добровольно покинул кресло губернатора и стал обычным бизнесменом, лояльным к власти, он имеет все шансы превратиться из «пропутинского» олигарха в «промедевского»...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья