Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Венесуэла может стать второй Грузией

Сегодня президенты России и Венесуэлы обсудят в Оренбурге актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Отметим, что на вчерашней встрече Путина и Чавеса так же прошли бурные обсуждения отношений двух стран. Одним из результатов этих переговоров стало решение Москвы выделить Каракасу кредит в размере одного миллиарда долларов для поддержки военно-промышленного комплекса. В том, почему Россия вооружает Венесуэлу, разбирался специальный корреспондент The Moscow Post.

Венесуэла может стать второй Грузией

Вчера в резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево прошла его встреча с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который накануне перед этим с рабочим визитом прибыл в Москву. Уже по той теплой атмосфере, которая сложилась в первые минуты общения лидеров двух стран, было видно, что эта встреча стала встречей старых друзей. После крепкого мужского рукопожатия Путин и Чавес преступили к обслуживанию важных двусторонних вопросов.

Однако Чавес начал встречу как всегда необычно. В начале он передал Путину «пламенный привет» от лидеров Кубы: «Он (Фидель) просил поприветствовать тебя и Рауль тоже».

Затем Чавес одобрил позицию России по вопросу установления многополярного мира: «Я думаю, новая динамика отношений позволит подняться на поверхность тому, что, по моему мнению, сегодня, как никогда ранее будет способствовать тому что, что ты говорил о необходимости создания многополярного мира».

Экономика и ВПК

Путин же в свою очередь отметил, что Венесуэла обязана играть в этом многополярном мире важную роль, и Россия должна ей в этом помогать: «Мы будем уделять все больше и больше внимания этому вектору развития».

На встрече основными темами для обсуждения стали актуальные вопросы сотрудничества в энергетической и военной сфере. За энергетику Путин был рад особо и в разговоре с Чавесом удовлетворенно заявил следующее: «Мне приятно отметить, что на конец октября намечен пуск буровой установки «Газпромом» в Венесуэльском заливе».

Сотрудничество в сфере ВПК, по словам премьер-министра, так же идет очень динамично. Путин особо подчеркнул, особую важность моральной составляющей взаимоотношений в военной сфере, упомянув о том теплом приеме, который оказали российским летчикам их венесуэльские коллеги. Однако, военное сотрудничество Москвы и Каракаса выгодно первой не только с геополитической точки зрения, но и с чисто экономической. Напомним, что за в период с 2005 по 2007 года подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму более 4,4 миллиарда долларов.

Продолжить переговоры с Россией Чавес планирует сегодня в Оренбурге, где пройдет его встреча с Дмитрием Медведевым. На ней он так же обсудит вопросы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, а также международную проблематику.

Венесуэла и Грузия - близнецы-братья?

По предварительной информации, полученной The Moscow Post от представителя администрации президента, Россия собирается выделить Венесуэле кредит в размере одного миллиарда долларов, который пойдет на реализацию программы военно-технического сотрудничества двух стран. На какие именно нужды в сфере ВПК пойдет эта сумма, источник не уточнил, однако, по мнению экспертов, данные материальные средства, скорее всего, пойдут на закупку новых вооружений.

Также эксперты находят некое сходство во внешней политике России по отношению к Венесуэле и США по отношению к Грузии.

Так Вашингтон выделяет Тбилиси 1 миллиард долларов для восстановления военной инфраструктуры. Москва же в свою очередь так же выделяет Каракасу миллиард долларов для закупки новых вооружений.

Америка проводит свои военные учение вместе с грузинами и посылает свои военные корабли к их берегам. Россия так же отправляет свой военно-морской флот к берегам Венесуэлы.

Чавес и Саакашвили являются харизматичными лидерами. Причем президент Грузии так же ненавидит российского лидера, как лидер Венесуэлы - Джорджа Буша.

И, наконец, если Америка вооружает Грузию для ее противостояния с Россией, то несложно ответить на вопрос, а для чего тогда Россия вооружает Венесуэлу?

В связи с вышесказанным хочется отметить, что создается ощущение того, что Тбилиси и Каракас стали всего лишь разменными монетами в политическом противостоянии Москвы и Вашингтона. Остается надеяться лишь на то, что это противостояние не перерастет в «горячую фазу».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья