Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Без идеи в голове

Проект который в начале этого века под названием СПС так многообещающе начал свою деятельность похоже закрывается. По крайней мере в том виде, и стой идеологией которая была до сегодняшнего дня. Партию спешно покидают лидер Никита Белых, и другие демократические лидеры. Все дело в том, что правые взяли прямой курс на Кремль, в стремлении объединиться с ДПР Дмитрия Богданова, и Гражданской силой г-на Барщевского. Накануне пресс-служба СПС распространила заявление и.о. руководителя партии Леонида Гозмана, которое по сути призывает Белых вернуться в лоно СПС и начать сотрудничать с Кремлем.

Без идеи в голове

Напомним, что СПС появилась в 2000 году из разрозненных «кучек» демократических сил. Среди лидеров движения были Ирина Хакамада, Борис Немцов, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, и Егор Гайдар.

Следует отметить, что тогда «марка» Кремля не помешала, а где-то и поспособствовала пройти в ГосДуму. Ведь основным лозунгом тогдашних выборов у СПС был «Путина в президенты, Кириенко в Думу».

Впрочем, на этом весь запал эйфории у правых закончился. Все, что мы наблюдали в последние годы это безуспешные попытки слиться с «Яблоком», лидер которого Григорий Явлинский всякий раз отмежевывался от навязываемого ему союза. Единственным, кто сумел реализовать свои правые идеи на практике был Анатолий Чубайс, да и тот сделал это на государственном поприще.

В том, что сейчас происходит с «правыми» есть своя логика. За то что им было позволено объединиться в 2000 году, и взять тогда в качестве «торговой марки» Владимира Путина, приходиться расплачиваться сейчас.

Ведь старый «чекистский» трюк, когда противникам позволяют собраться под одной крышей, а потом там же их и накрывают известен давно. И логика последних лет говорила, что все к этому и идет.

У Кремля всегда были как свои центристы в виде Ед.иносроссов, левые в лице Справедливой России и разбредшиеся правые которых представлял «шоколадный мальчик» Дмитрий Богданов, и интеллигентный адвокат г-н Барщевский, время от времени «светившийся» в «кремлевских покоях».

Сейчас похоже пришла пора собирать всех вместе. Недавно Никита Белых, был приглашен к главному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову, который доходчиво объяснил г-ну Белых, что если партия не перестроится то ее будет ждать судьба всех карликовых партий.

В том что СПС «почит в бозе» нет ничего удивительного. За все эти 8 лет партия не смогла предложить обществу ничего конкретного. Если тех же коммунистов поддерживают вполне конкретные слои общества, то у правых не осталось практически никаких сторонников. И дело даже не в том, что нет тех кто разделяет их идеи. Просто самой идеи у правых не осталось.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья