Moscow-Post RSS
17 Февраля 2018
 

Без идеи в голове

Проект который в начале этого века под названием СПС так многообещающе начал свою деятельность похоже закрывается. По крайней мере в том виде, и стой идеологией которая была до сегодняшнего дня. Партию спешно покидают лидер Никита Белых, и другие демократические лидеры. Все дело в том, что правые взяли прямой курс на Кремль, в стремлении объединиться с ДПР Дмитрия Богданова, и Гражданской силой г-на Барщевского. Накануне пресс-служба СПС распространила заявление и.о. руководителя партии Леонида Гозмана, которое по сути призывает Белых вернуться в лоно СПС и начать сотрудничать с Кремлем.

Без идеи в голове

Напомним, что СПС появилась в 2000 году из разрозненных «кучек» демократических сил. Среди лидеров движения были Ирина Хакамада, Борис Немцов, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, и Егор Гайдар.

Следует отметить, что тогда «марка» Кремля не помешала, а где-то и поспособствовала пройти в ГосДуму. Ведь основным лозунгом тогдашних выборов у СПС был «Путина в президенты, Кириенко в Думу».

Впрочем, на этом весь запал эйфории у правых закончился. Все, что мы наблюдали в последние годы это безуспешные попытки слиться с «Яблоком», лидер которого Григорий Явлинский всякий раз отмежевывался от навязываемого ему союза. Единственным, кто сумел реализовать свои правые идеи на практике был Анатолий Чубайс, да и тот сделал это на государственном поприще.

В том, что сейчас происходит с «правыми» есть своя логика. За то что им было позволено объединиться в 2000 году, и взять тогда в качестве «торговой марки» Владимира Путина, приходиться расплачиваться сейчас.

Ведь старый «чекистский» трюк, когда противникам позволяют собраться под одной крышей, а потом там же их и накрывают известен давно. И логика последних лет говорила, что все к этому и идет.

У Кремля всегда были как свои центристы в виде Ед.иносроссов, левые в лице Справедливой России и разбредшиеся правые которых представлял «шоколадный мальчик» Дмитрий Богданов, и интеллигентный адвокат г-н Барщевский, время от времени «светившийся» в «кремлевских покоях».

Сейчас похоже пришла пора собирать всех вместе. Недавно Никита Белых, был приглашен к главному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову, который доходчиво объяснил г-ну Белых, что если партия не перестроится то ее будет ждать судьба всех карликовых партий.

В том что СПС «почит в бозе» нет ничего удивительного. За все эти 8 лет партия не смогла предложить обществу ничего конкретного. Если тех же коммунистов поддерживают вполне конкретные слои общества, то у правых не осталось практически никаких сторонников. И дело даже не в том, что нет тех кто разделяет их идеи. Просто самой идеи у правых не осталось.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья