Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дмитрий Медведев вырос

На прошлой неделе Дмитрия Медведева посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. Сегодня в Кремле пройдет встреча президента России и премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро. Завтра к Медведеву прилетает канцлер Германии Ангела Меркель. О том, чем так привлек иностранных правителей молодой российский президент, передает собственный корреспондент The Moscow Post из Санкт-Петербурга.

Дмитрий Медведев вырос

Сегодня Москву с официальным визитом посетит премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро. На встрече планируется обсудить актуальные вопросы мировой и общеевропейской безопасности. Как уже писала The Moscow Post в своей статье «Что такое евроНАТО?» со ссылкой на речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова в штаб-квартире ООН, «президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая 5 июня в Берлине, выдвинул инициативу разработки договора о евроатлантической безопасности, своего рода «Хельсинки-2». Начать эту работу можно было бы на общеевропейском саммите с участием, как государств, так и всех действующих на этом пространстве организаций… Речь идет о процессе, в рамках которого все подтвердили бы свою приверженность основополагающим принципам международного права - таким, как неприменение силы и мирное урегулирование конфликтов, суверенитет, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других… Необходимо также сообща подумать о том, какие нужны механизмы, чтобы более эффективно обеспечить соблюдение этих основополагающих принципов».

Европа устала от однополярного мира

Именно данная концепция безопасности в настоящее время и интересует европейцев, которые устали от однополярного мира. Европа так же нуждается в однополярном мире, как и Россия. «В этом и есть одна из основных точек соприкосновения российской и европейской дипломатии, - заявил The Moscow Post источник в МИДе, - Современная Европа поняла необходимость создания многополярного мира и считает, что он невозможен без активного участия России в этом процессе... Как следствие, европейцы будут вынуждены пойти на переговоры с Москвой, так как она обладает не только теоретической концепцией, но и практическими возможностями по обеспечению общеевропейской безопасности...»

В подтверждение этого можно привести высказывания независимого источника РИА Новости, который рассказал агентству о некоторых аспектах встречи Медведева и Сапатеро: «В ходе переговоров предстоит углубленный обмен мнениями по самым актуальным вопросам международной повестки дня. В условиях, когда так называемая однополярная система доказала свою абсолютную неспособность справиться с многоплановыми кризисными явлениями, все большую актуальность приобретает необходимость возведения новой архитектуры международной безопасности и экономического взаимодействия».

Россия увеличила свое влияние в мире

Как можно видеть из показаний различных источников, европейцы, похоже, всерьез обеспокоились обеспечением собственной безопасности. Причем, эту безопасность они собираются строить вместе с «молодой сильной» Россией, а не со «старой слабой» Америкой. Не случайно это подтверждается не только политическим сотрудничеством, но и чисто экономическим.

Экономика России действительно является одной из самых крепких и динамически развивающихся экономик мира. Отметим, что в то время, как экономический кризис терзает Америку, Европу и Азию, Россия остается единственным островком финансовой стабильности.

И эту карту сполна отыгрывает новый российский президент Дмитрий Медведев. Он использует экономику, энергетику, дипломатию и военную мощь для поддержания позиций России на мировой геополитической арене.

Так российские инвесторы активно скупают зарубежные компании во всех точках мира. Российский газ обеспечивает энергией бо'льшую часть европейской промышленности. Российские дипломаты решают вопросы по Ирану и Северной Корее, Палестине и Косово. Российские миротворцы стоят на границах Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Одним словом Россия доказала всему миру, что она не только может постоять за себя, но и надавить на других.

Дмитрий Медведев стал влиятельным игроком на международной арене

Несомненно, что грузинский диктатор Михаил Саакашвили, начиная свою агрессию в Южной Осетии, был уверен в том, что новый российский президент не отважится на войну с грузинской армией, натренированной американскими советниками. Однако, Саакашвили просчитался...

После разгрома Грузии в ходе «пятидневной войны», Медведев, перенеся ряд критических выпадов, предстал перед всем миром в новом качестве. Теперь к нему уже не относятся, как к тени Путина. Изменилась даже освещение его в западных СМИ. Так даже консервативная британская Guardians, известная своим антироссийским настроем стала уважительно писать о Медведеве, как о самостоятельном и, что особенно важно, влиятельном мировом политике.

Словно в доказательство этому, к Медведеву «на поклон» зачастили в последнее время лидеры иностранных государств. Даже Ангела Меркель, которая на ранних этапах называла поведение России с Грузией «возмутительным», завтра прилетает в Москву.

Без сомнения, она так же, как и Сапатеро, Саркози и Берлускони озабочена проблемами европейской безопасности. А, если это действительно так, то, по всей видимости, берлинские предложения Дмитрия Медведева от 5 июня в скором времени сбудутся, и в Европе будет построена новая архитектура международной безопасности. Архитектура, в которой ключевую роль будет играть Россия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья