Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Прагматичная любовь

Премьер-министр России Владимир Путин провел рабочую встречу со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. В процессе встречи были обсуждены актуальные проблемы двусторонних отношений. О том, как проходили переговоры, передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Прагматичная любовь

Как сообщил The Moscow Post источник из окружения украинского премьера, Юлия Тимошенко приехала на встречу с Владимиром Путиным немного взволнованной. Она волновалась, о том, как примут ее в Москве, так как в последнее время отношения между Россией и Украиной крайне напряженные. Однако все обошлось и Путин принял ее, как положено, в доброжелательной обстановке.

После того, как премьеры встретились, журналистов попросили покинуть кабинет, и политики преступили к обсуждению. Сегодня темой переговоров было обсуждение вопросов в нефтегазовой сфере. Напомним, что основной задачей Москвы и Киева являлось прийти к договоренности в области поставок российского газа.

Так, по существующему сейчас договору, между Газпромом и Нафтогазом есть посредник в лице транзитной компании Росукрэнерго. Отметим, что недовольство этой компанией уже давно высказывалось российской стороной, так как компания-посредник брала себе некий процент и могла ставить определенные условия при транзите. Теперь же, по новой договоренности, деятельность этой компании будет ликвидирована.

Однако, это не единственный результат данной встречи. Не менее важно отметить тот факт, что Россия собирается перейти с Украиной на торговлю газом по мировым ценам.

Хочется отметить, что в настоящее время Украина платит за импортируемый с территории РФ газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В Киеве надеются, что в 2009 году цена поставок составит не более 300 долларов, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра 250 долларов за тысячу кубов

С учетом того, что Россия повышает для Украины цены на нефть, то можно смело утверждать, что рано или поздно они приблизятся к мировым. Более того, это может произойти уже очень скоро. Так источник из Газпрома заявил Thе Moscow Post, что в начале 2009 года российский газ для Украины будет стоить уже 400 долларов, что всего на 100 долларов ниже европейских цен.

Данная информация уже нашла свое косвенное доказательство в речи Владимира Путина. В частности он сделал следующее заявление: «В течение трех лет мы перейдем на нормальные рыночные цены».

Стоит отметить, что повышение цен для Украины не случайно. В этом есть и некая политическая составляющая. Она заключается в том, что Украина, открыто поддержавшая в военном конфликте Грузию, автоматически обострила свои отношения с Россией. Так что Киев для Москвы из разряда братских городов де-факто перешел в разряд «просто соседей», а это в свою очередь означает, что вместо братской любви пришел обычный прагматизм.

А прагматики в экономической среде, как известно, утверждают, что Россия должна продавать газ по рыночной цене всем ее соседям, включая и Украину. Так что ситуацию в области газа, когда европейцы платят за тысячу кубометров 500 долларов, а украинцы вместо 180 будут платить 400, можно будет смело назвать «прагматичной любовью» между Москвой и Киевом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья