Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Верховная Рада не очень-то рада

Сегодня утром должны начаться консультации по роспуску Верховной Рады. Собственный корреспондент The Moscow Post в Киеве внимательно следит за ходом политического противостояния Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Верховная Рада не очень-то рада

На 8 утра по местному времени (9 утра по московскому) президент Украины наметил провести консультации относительно принятия решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Как ожидается, на них будет поставлена окончательная точка в том затянувшемся многоточии, которое эксперты называют "политическим кризисом на Украине", хотя ему несравненно больше подходит иное определение - "противостояние Ющенко и Тимошенко".

Ющенко наносит первый удар

Если вторая пока еще не начала активно действовать, ограничилась лишь громкими устными заявлениями, то первый уже нанес первый решительный удар. Этими "изящными выпадами" в стороны противника стали разосланные накануне президентом Украины телеграммы лидерам парламентских фракций, в которых говорилось о том, чтобы они все прибыли сегодня к Ющенко для консультаций о роспуске парламента.

Вчера их разослала от имени президента пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. Телеграммы предназначались председателю парламента, двум его заместителям, а также лидерам пяти парламентских фракций. Причем, спикер Арсений Яценюк, его первый заместитель Александр Лавринович и вице-спикер Николай Томенко их уже получили.

С их слов следует, что в сообщениях говорится следующее: «… президент приглашает руководство Верховной Рады принять участие в консультациях по роспуску парламента в соответствии с Конституцией Украины».

Ответный ход Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже успела выступить с громкой критикой в адрес Ющенко: "До 23 ноября вообще нельзя распускать парламент. Я считаю это преступлением".

Действительно, Юлия Тимошенко во многом права. Напомним, что согласно конституции Украины, Верховная Рада не может быть распущена ранее, чем через год после досрочных выборов, которые на Украине прошли 30 сентября 2007 года. Представители Блока Юлии Тимошенко со ссылкой на мнение премьер-министра считают, что отсчет следует вести с 23 ноября, когда были официально зарегистрированы избранные депутаты. Эксперты: «Итог противоборства Ющенко и Тимошенко может быть силовым»

В случае если президент Украины действительно попытается распустить Раду до 23 ноября, то Рада формально может не признать эту меру, как легитимную.

Тогда, без сомнения, украинские парламентарии совершенно спокойно смогут обвинить Ющенко в нарушении конституции. А это, в свою очередь, может привести к импичменту Ющенко. Однако вся сложность заключается в том, что если президент своим указом попытается распустить Раду раньше 23 ноября, сославшись на какой-либо другой срок, то он тоже в каком-то смысле будет прав.

В итоге, большинство экспертов утверждают, что новый виток политического кризиса на Украине неизбежен, потому что в случае роспуска Рады и не признания ей этого роспуска, в стране реально сможет сложиться двоевластие, когда президент, не признающий факт своего импичмента, будет бороться с Верховной Радой, не признающий факт своего роспуска.

При этом обстановку дополнительно накаляет то, что в последнее время контакты Ющенко и украинских силовиков заметно участились. Так что, пока парламентарии спорят друг с другом, по Киеву медленно, но верно ползут слухи о возможном силовом исходе развития конфликта между президентом и премьер-министром. Причем, многие эксперты эту точку зрения разделяют…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья