Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Единый Политзаказ

Вчера прошли выборы в местный парламент в пяти Субъекта Российской Федерации. Сегодня ЦИК обнародовал итоги голосования. Во всех тонкостях предвыборного процесса разбирались корреспонденты The Moscow Post.

Единый Политзаказ

Накануне в регионах России проходили парламентские выборы в местные законодательные органы. Итак, вчера своих новых парламентариев выбирали в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях.

Итоги выборов, как и ожидалось, не принесли какого-то бы ни было сюрприза. Как и предсказывали большинство экспертов на выборах победила «Единая Россия», затем с большим отставанием шли коммунисты, либерал-демократы и эсэры. Причем, результаты во всех регионах получились примерно одинаковые. Единороссы получили стабильно в районе 53-55%, кроме Кемеровской области, где их показатели составили 84%. Коммунисты, как правило, получали в пределах 20%, представители ЛДПР от 7 до 9%. «Справедливая Россия» стабильно перемахивала через 5%-ый барьер, обеспечивая себе тем самым место во всех региональных парламентах.

Политзаказ в действии

Глядя на результаты этих выборов и данные предвыборных социологических опросов некоторых «проправительственных» центров по изучению общественного мнения, начинаешь приходить к выводу, что они похожи между собой, как 2 капли воды. В этом свете невольно вспоминается политический анекдот двухлетней давности: «В США победитель выборов становится известен через два месяца после их окончания, в России за два месяца до их начала, а в Белоруссии - за 4 года».

Данный политический анекдот очень сильно подчеркивает тот «синдром предсказуемости», которым «болеют» избирательные системы России и Белоруссии в течение последних лет. Однако, если в Минске фактическое отсутствие оппозиции признано почти на официальном уровне, когда то явление, при котором в парламент не входит ни один оппозиционный кандидат, считается нормой, то в России широко распространилось такое явление, как «прорпавительственная оппозиция». Иными словами, она вроде бы, как есть, а другими словами ее вроде бы, как и нет, так как она лояльна к власти, а по этому априори не может считаться оппозицией.

В частности, Кремль почти искусственно создал лояльную к себе «левую оппозицию» в лице «Справедливой России», которая словно, как по команде, прошла, как в Государственную Думу, так и в местные парламенты, с результатом в 5-7%.

Чуть выше идет «правая оппозиция», так же лояльная действующей власти, с результатами в 7-9%.

Таким образом, при совокупности прокремлевски настроенных правых, левых и центристских сил действующая власть получает примерно 70% как в Государственной Думе, так и в региональных парламентах.

Причем показатели везде одинаковые, за исключением «перегибов» в тех или иных субъектах РФ. Так на прошедших выборах в Государственную Думу, особо выделилась Мордовия, где единороссы в начале каким-то непостижимым образом набрали 119%, а затем избирком «снизил» планку до 98%. Похожая история и в Чечне с ее 100% поддержкой «Единой России».

В этот раз любовь к единороссам отличилась Кемеровская область, где они собрали 84%.

Тенденции и анализ

Отметим, что, анализируя результаты выборов, невольно приходишь к выводу, что в Кремле существует некий Госзаказ на результаты выборов, по которому единороссы не должны получить меньше «контрольного пакета» в каждом парламенте, либерал-демократы должны иметь стабильно до 9%, не превышая 10%-ый рубеж, а эсэры при любом раскладе должны перекарабкиваться через барьер в 5%. При всем при этом «квота коммунистов, одобренная свыше» составляет не более 20%.

Вот такая вот получается «демократическая» тенденция... Для подтверждения ее воспользуемся предварительными данными об итогах минувших выборов.

Предварительные итоги минувших выборов

Итак, на Сахалине «Единая Россия» набирает 54,78 %, КПРФ - 23,39 %, ЛДПР - 9,85 %, «Справедливая Россия» - 8,67 %.

В Забайкальском крае лидирует «Единая Россия» с 55,63 % голосов. Далее следует КПРФ - 12,73 %, ЛДПР - 10,87 %, «Справедливая Россия» - 9,53 %. Аграрная партия - 6,7 %.

В Иркутской области после подсчета 23,18 % протоколов «Единая Россия» набирает 50,23 %, ЛДПР - 15,61 %, КПРФ - 13,39 %, «Справедливая Россия» - 8,44 %. Проходной барьер в 7 % пока не преодолели Аграрии (4,68 %) и «Зеленые» (5,2 %).

В Кемеровской области сокрушительную победу так же одержала «Единая Россия» - 84,57 %. Пока что на втором месте закрепилась «Справедливая Россия» с 5,98 % голосов. ЛДПР набрала пока 5,14 %, а КПРФ - 3,13 %. Отметим, что процесс подсчета голосов еще идет.

Постскриптум

В заключение статьи отметим, что с одобрением итогов выборов уже выступило руководство «Единой России». Так председатель Высшего Совета партии единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «результаты сегодняшних выборов - это не только оценка работы партии в целом, но и оценка работы конкретных руководителей регионов, действующих депутатов, руководителей муниципальных образований… И они (результаты – прим. The Moscow Post) будут, безусловно, будут тщательно изучены и учтены в кадровой работе партии «.

В довершении, он сказал, что «партия показывает уверенные результаты, она еще раз доказала, что она является главной партией страны и готова выдержать самую жесткую конкуренцию на всех уровнях».

Вот только интересно, какая же это «жесткая конкуренция» да еще и «на всех уровнях» может быть у «Единой России», когда единороссы сами занимают почти все уровни законодательной власти? Как говорится, «у кого контрольный пакет, тот и все контролирует»...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья