Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Путин до сих наш президент!», или сенсационный «прокол» иркутских пиарщиков

В минувшее воскресенье в России состоялись региональные выборы в пяти субъектах Российской Федерации. Однако, не смотря на всю серьезность данного мероприятия, на нем не обошлось без политических курьезов. О том, как отличились пиарщики партии власти, и как они подлили ложку дегтя в бочку меда «Единой России», передает специальный корреспондент The Moscow Post из Иркутска.

«Путин до сих наш президент!», или сенсационный «прокол» иркутских пиарщиков

Как уже писала в своей предыдущей статье The Moscow Post, в воскресенье проходили выборы в региональные парламенты в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях

Как и ожидалось, везде крупную победу одержала проправительственная партия «Единая Россия». Разница была лишь в том, что победа делилась на «сокрушительную» (более 50%) и триумфальную (более 85%).

Итак, предпочтения партии власти россияне раздавали, словно по компасу. Иными словами, на вертикали (Север и Юг России) единороссы были триумфаторами (более 88% в Чечне и более 85% в Кемеровской области), а горизонталь (Сахалин, Иркутск и Забайкалье) поддержала единороссов более толерантно по отношению к другим политическим партиям. Так в восточных регионах, в отличие от Сибири и Кавказа, «Единая Россия» набрала «всего лишь» более 50% голосов, причем в Иркутске единороссы не достигли даже этой отметки.

Триумф единороссов «по вертикали»

Достаточно «любопытно» с «демократической точки зрения» прошли выборы в Чечне и Кемеровской области. Там жители почти единогласно поддержали единоррссов.

Так, по предварительным данным, опубликованным РИА Новости, в Кузбассе во всех 18 одномандатных округах победила «Единая Россия» и 7%-й барьер преодолела только она, забрав почти 85% голосов. Однако, благодаря норме закона, не позволяющей формировать однопартийный парламент, «Справедливая Россия» удостоилась одного мандата из 36-ти. Теперь эсэры, а вернее эсэр, станет единственным «оппозиционным» депутатом в местном парламенте. Те же две партии будут представлены и в чеченском парламенте. Единороссы одержали победу на выборах с впечатляющим 88%-м результатом и не менее впечатляющей 95%-й явкой. Однако эсэры получили 9,2% голосов, и это означает, что мироновцы могут рассчитывать на четыре депутатских мандата. Остальные 37 мест достанутся «Единой России». Не смотря на то, что после более точного подсчета голосов по одномандатным округам, итоги выборов могут немного измениться, нет никакого основания считать, что это изменение в какой-либо мере повлияет на общий результат расклада сил в региональных парламентах после 12 октября 2008 года.

Так что мажоритариям-единороссам нечего волноваться. Особенно им нечего волноваться на счет позиций в «сверхлояльных» правительству Чечне и Кемерово. Отметим, что эта лояльность во многом строится на том колоссальном влиянии на политическую жизнь в регионах, которую имеют Рамзан Кадыров и Аман Тулеев в своих вотчинах.

«Иркутская аномалия», или даже единороссы иногда ошибаются

А вот серьезно поволноваться за свою дальнейшую политическую карьеру, пожалуй, стоит руководителям исполнительного комитета «Единой России» вместе с пиар-группой «Вертикаль» в Иркутской области. И причем не только из-за общих неутешительных итогов выборов (по партийным спискам ЕР набрала менее 50% - прим. The Moscow Post), но и из-за тех промашек, которые допустило иркутское отделении партии в ходе подготовки к выборам.

Итак, специальный корреспондент The Moscow Post из Иркутска со ссылкой на сообщение ассоциации «Голос» сообщает, о том крупном политическом скандале, который разгорелся в преддверии выборов.

Итак, 25 сентября, за подписью «оплачено ЕР» в «Комсомольской правде» (версия для регионов – прим. The Moscow Post) вышел материал с заголовком «Путин - наш президент!». На восьмой странице издания форматом А5 был напечатан материал «Новые приоритетные проекты» с подписью: «Оплачено за счет средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» «. В качестве иллюстрации к этой статье был использован не совсем политкорректный, а вернее совсем не политкорректный плакат «Путин - наш президент!».

Отметим, что, не смотря на то, что тираж газеты составил 45 тысяч экземпляров, «комсомолка» очень быстро исчезла с газетных лотков. По свидетельствам очевидцев, скандальный выпуск газеты активно скупали сотрудники штаба «ЕР» и пиарщики группы «Вертикаль».

Практически сразу после этого на «прокол» иркутских пиарщиков последовала незамедлительная «реакция сверху». Так временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области первого созыва немедленно возбудила дело об административной ответственности к Иркутскому региональному отделению «Единой России» в отношении публикации в своей агитационной газете «Единая Россия в Прибайкалье» (отпечатано в Красноярске, тираж - 400 тыс.экз) фотографии Путина в отсутствии его письменного согласия на данную публикацию.

В общем, итог этого скандала можно подвести следующей фразой: «Будь ты хоть Наполеном, а от ошибок не застрахован!». Вероятнее всего, к следующим выборам пиарщики единороссов учтут и эту истину...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья