Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Отставка амурского «воеводы»

Сегодня президент России Дмитрий Медведев своим указом отстранил от занимаемой им должности губернатора Приамурской области Сергея Колесова. В подробностях этой отставки разбирались корреспонденты дальневосточного бюро The Moscow Post.

Отставка амурского «воеводы»

В последнее время Дмитрий Медведев уделяет все больше и больше внимания уделяет борьбе с коррупцией. Так с его легкой руке принимаются законопроекты и иные документы, призванные покончить с этим «всероссийским злом».

Борьба с коррупцией набирает обороты

Однако, кроме принимаемых законов президент еще и лично участвует в помощи «компетентным органам» для борьбы с теми или ими коррупционерами. Так, к примеру, Медведев своим указом может снять того или иного регионального руководителя, «чья совесть не чиста».

Отметим, что в ходе своего недавнего турне по Дальнему Востоку, президент критиковал многих представителей региональной власти. Одним из тех, кто впал в немилость к Медведеву, стал губернатор Амурской области Николай Колесов.

Дальнейшее развитие событий не заставило себя ждать, и в след за критикой довольно скором времени последовала отставка опального губернатора. Вот как прокомментировал ее полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов: «Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти».

Сразу после отставки амурского губернатора во многих СМИ возникла дискуссия о ее причинах. Кто-то обвинял Колесова в утрате доверия президента. Кто-то намекал на личную неприязнь. Однако истинная причина отставки оказалась весьма банальной... Ею стало неэффективное управление регионом и нецелевая трата бюджетных средств.

Отметим, что The Moscow Post уже неоднократно писала о подобных подвигах Колесова. Так в статье «Амурский воевода» были названы подробно описаны причины данной отставки.

Бизнес – власти не помеха

Итак, из материалов, опубликованных в The Moscow Post, следует, что Колесов кроме губернаторства еще и активно занимался частным бизнесом.

Николай Колесов пришел во власть из бизнеса. Ранее он занимал должность гендиректора ОАО «Завод «Элекон», а так же был его владельцем. «Варяг» из Татарстана был кроме всего прочего депутатом государственного совета республики Татарстан и членом комитета по бюджету, налогам и финансам. Отметим, что на прежнем месте Колесов был замешан в нескольких крупных скандалах. В 2006 году будущий губернатор учредил ООО «КАН-АвтоВАЗ». Эта компания, заключила договор с ОАО «АвтоВАЗ», после чего два постоянных татарских дистрибьютора перестали существовать.

Кстати. КАН-АвтоВАЗ, возглавил сын Колесова. Эта фирма став представителем АвтоВАЗа отказалась перезаключать договора с 3 диллерами входящими в группу «Таттранском». Местное отделение ФАС, запретило отказываться от поставок, однако структура Колесова оспорила предписание антимонопольщиков в суде.

Еще одна нехорошая история касается общежития которое было принадлежало подконтрольному Колесову «Элекону». Предприятие внесло общежитие в уставной капитал, несмотря на то что комнаты в которых жили семьи подлежали приватизации. Завод в свою очередь отказывался передавать их гражданам в собственность, в результате чего сотни семей могли оказаться на улице.

Конечно трудно обвинить бизнесмена в отстаивании интересов своей компании, однако должность губернатора все же предусматривает превалирование интересов граждан региона, а не собственных. Власть есть власть. Фонд есть фонд.

Однако заняв должность главы администрации области, Колесов тут же создал собственный фонд под названием «Государственный жилищного фонд при губернаторе Амурской области».

В скором времени мэр города Зея пишет письмо на Зейскую ГЭС письмо, в котором просит перечислить 27 млн. руб. в указанный фонд. В отношении мэра Зеи было возбуждено уголовное дело, которое пока почему-то обошло губернатора стороной.

Вообще как рассказывают амурские бизнесмены, не платить деньги в фонд «воеводы» деньги, дело опасное. Можно попасть в немилость. Очередной скандал случился совсем недавно, когда три высокопоставленных чиновников Амурской области, решили слетать на Камчатку. Среди них были министр Здравоохранения края Рамиль Тураев, заместитель председателя правительства Гузалия Минкина и министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Андрей Белов. Формально рейс самолета который направлялся в Петропавловск вез тяжелобольного человека которому требовалась госпитализация. Вместо больных полетела указанная троица.

Чем они занимались на Камчатке сказать трудно. Но как сказал The Moscow Post, начальник следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голимбиевский, на эти цели по распоряжению Тураева из областной больницы было выделено 794 тысячи рублей. Пока взят под арест только министр здравоохранения, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Отметим, что всех участников полета в область привел Николай Колесов, из Татарстана. Некоторые из них тоже успели оскандалится на прежнем месте работы. Еще в прошлом году прокурор города Казани потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности за незаконные действия бывшего начальника Управления соцзащиты Гузалию Минкину. В связи с нехваткой денежных средств Минкина, которая в тот момент занимала должность начальника Управления социальной защиты в Казани, вынесла распоряжение прекратить прием заявлений от малоимущих на получение пособий. Деньги выделяемые на эти цели федеральным центром почему-то закончились.

Кстати сейчас на Минкину завели три уголовных дела. По ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и одно – по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. На министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Андрея Белова так же завели два дела по ч.З ст.159 УК РФ.

Как сообщил источник The Moscow Post в Генпрокуратуре, «пока никаких уголовных дел в отношении Колесова не заведено». Однако как говорится в отчете которое можно прочесть в интернете, «в Амурском крае отмечается: резкое снижение социальной обеспеченности и качества жизни, обострение социальной обстановки, и снижение инвестиционной привлекательности региона. На прошлой неделе граждане Благовещенска вышли на митинг, требуя отставки Колесова.

Конечно Колесов не единственный губернатор, у которого полно «скелетов в шкафу». Однако почему возникло такое пристальное внимание со стороны правоохранительных органов именно к нему.

Постскриптум:

Несомненно, что этот и другие факты послужили истинной причиной отставки Колесова. После его отстранения от власти полномочия были переданы помощнику главы администрации президента Олегу Кожемяко. Теперь с его назначением на пост губернатора можно говорить о том, что для Приамурья настала новая эра... Хочется надеться, что она будет не такой, как «эра Колесова»...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья