Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Витя, где деньги?», или что случилось с украинскими политиками?

Накануне вечером корреспондентам The Moscow Post стало известно о том, что приказом Ющенко украинские досрочные выборы переносятся на неделю. Это заявление последовало на фоне согласия президента возобновить работу Верховной Рады и на 20% сократить государственный аппарат. Все эти меры могут свидетельствовать о слабости украинского президента. Однако, что же произошло с "неустрашимым" Ющенко? Читайте об этом в репортаже собственного корреспондента из Киева.

«Витя, где деньги?», или что случилось с украинскими политиками?

Прошедший день на Украине был богат на политические события. Особенно отличился на этот раз президента Ющенко. Весь день он занимался исключительно тем, что делал весьма громкие заявления. Вероятно, он решил "переплюнуть" госпожу Тимошенко с ее "антикризисным обращением" к нации (см. Статью The Moscow Post "Тимошенко отмазалась"). Что ж... Похоже, что президенту Украины удалось обогнать своего собственного премьер-министра по количеству громких заявлений в день. Вот только, если тон Тимошенко был ультимативным и настойчивым, то Ющенко выглядел менее выразительно...

Нет денег – нет выборов!

Во-первых, он отсрочил выборы на целую неделю - перенес с 7 декабря на 14. Вот, как он аргументировал свою позицию: "Так как указ о досрочных выборах сегодня не выполнен ни правительством, ни премьер-министром", то "я принял решение о переносе дня голосования на 14 декабря».

Отметим, что позицию Ющенко поддержал даже такой яростный противник досрочных выборов, как нынешний спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. В своем заявлении он более конкретно объяснил причины этого переноса: "Если будут сорваны календарные сроки проведения избирательной кампании из-за того, что указ постоянно оспаривается, и из-за того, что ЦИК не заседает, и не формируются избирательные комиссии, необходимо будет переносить дату выборов. Но этот процесс не вечный. Он рано или поздно закончится… Теоретически дата выборов может быть перенесена, а практически выборы не могут быть отменены. Хоть я и являюсь ярым противником досрочных выборов, но политический кризис невозможно по-другому разрешить».

Верховная Рада будет рада

Кстати, отсрочка в проведении выборов - это не единственная "поблажка" оппозиции со стороны президента. Так Ющенко согласен даже на некоторое время продлить работу нынешней Верховной Рады, не смотря на то, что она де-факто распущена. Вот как прокомментировал это заявление Ющенко первый заместитель секретариата президента Алексар Шлапак: "Вчера на заседании правительства был принят проект закона относительно изменений в бюджет 2008 года, где предлагается выделить средства непосредственно на выборы отдельной строчкой. Если придется идти на такой шаг, то президент считает, что не воспользоваться возможность открытия на короткое время сессии для принятия пакета антикризисных законов было бы не логично… Вопрос рассмотрения нынешним составом парламента государственного бюджета на 2009 год не стоит. Речь идет о том, то правительство могло бы подготовить, в рамках рекомендаций СНБО, новый бюджет и подать его на рассмотрение, но я надеюсь, что рассмотрение такого сложного документа, как бюджет, будет проводить уже новый состав Рады".

Как Ющенко с финансовым кризисом боролся, или «По-Щучьему веленью да по моему хотенью»

Судя по тому, как президент старательно ищет деньги на выборы, у него стало совсем туго с финансами. Вот, к примеру, он предложил на 20% сократить численность государственного аппарата: "Необходимо добиться резкого сокращения нерациональных расходов, в том числе и на содержание госаппарата… Хотел бы, чтобы сегодня решением СНБО было проведено сокращение госаппарата во всех сферах».

В своих стремлениях сократить расходы государства президент Украины потребовал внести коррективы в бюджет страны: "Бюджеты 2008 года и 2009 года должны быть бездефицитными!..». Отметим, что "дефицит бюджета-2008 составляет 2,1% ВВП. Проект бюджета-2009 предполагает бюджетный дефицит на уровне 1,4%».

Любопытно, что данная инициатива президента была озвучена Ющенко не как деловое предложение, а как своего рода ультиматум из цикла "царской волей приказано спасти экономику от распада". Вот только жаль, что "царская воля" Ющенко ни коим образом не подсказала, где можно найти деньги на ликвидацию дефицита.

А Янукович вообще о футболе думает…

Кстати, из-за проблем с деньгами на Украине возникла угроза проведение Евро-2012. Данную причину использовал в своей речи лидер партии Регионов Виктор Янукович, чтобы объяснить необходимость проведения досрочных выборов: "Угроза срыва Евро огромна. Есть единственный вариант не сорвать Евро-2012 - это отправить правительство в отставку и дальше сформировать новое правительство, которое сможет эффективно работать и навести порядок в стране»

Юлия Тимошенко – неиссякаемый источник несбыточных обещаний

Ну и, на последок, стоит заметить, что в популистских заявлениях и политических жертвах ради борьбы с финансовым кризисом решила посоревноваться и Юлия Тимошенко. В этот раз госпожа премьер-министр заявила о том, что она согласна покинуть свой пост, «если новая коалиция будет создана в парламенте и предложит кандидатуру (нового премьер-министра – прим. The Moscow Post»)». Отметим, что данное заявление последовало уже после того, как всем стало ясно, что распущенная Верховная Рада уже никогда не сможет вновь начать свою работу, так как все политические силы занимают свою непримиримую позицию и отказываются идти на компромиссы.

А вообще, смотря на то, как президент судорожно ищет деньги, премьер дает заранее несбыточные обещания, а лидер крупнейшей в стране партии считает, что самым главным сейчас для Украины является подготовка к футбольному чемпионату, создается впечатление, что власти Украины в лучшем случае не знают, что им делать, а в худшем случае, выражаясь врачебными терминами, просто испытывают "определенные проблемы с мозговой деятельностью"...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья