Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Россия лишиться своего черноморского флота?

Всю эту неделю о судьбе российского черноморского флота шла ожесточенная полемика между представителями внешнеполитических ведомств двух стран. Сегодня наконец-то МИД Украины смог четко обозначить свои позиции. О том, каков был ответ Киева на предложения Москвы, передают корреспонденты The Moscow Post из России Украины.

Россия лишиться своего черноморского флота?

Предложение Москвы

Напомним, что в минувшую среду на своей пресс-конференции глава Министерства Иностранных Дел России Сергей Лавров предложил властям Украины продлить договор о пребывании Черноморского флота России на территории Севастополя. В частности, министр сделал следующее заявление: «В соответствующий момент мы будем готовы предложить украинской стороне обсудить условия дальнейшего пребывания, но, разумеется, конкретное обсуждение этих вопросов предстоит на более позднем этапе, ближе к 2017 году, и с тем правительством Украины, которое на тот момент будет работать»

Кроме этого в своем обращении он добавил следующее: «Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины, добросовестно следуем всем имеющимся между двумя государствами договоренностям, добросовестно выполняя все зафиксированные в этих договоренностях принципы и реализуем все направления сотрудничества. Это касается и соглашения о Черноморском флоте Российской Федерации на территории Украины».

Реакция Киева

Почти целые сутки Киев молчал, и только вечером в четверг украинский МИД смог сделать ответное заявление: «МИД Украины уже неоднократно выступал с заявлениями о невозможности продления срока временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Позиция нашего государства остается неизменной: ЧФ РФ после 28 мая 2017 года должен покинуть территорию Украины».

Отметим, что такой комментарий к сложившейся ситуации сделал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Кроме того, он заявил, что дальнейшее нахождение российского черноморского флота на территории Севастополя «не может быть предметом дискуссии». Кроме этого, по мнению украинского дипломата, Москва и Киев заранее должны обсудить и детально проработать все аспекты вывода российских военных кораблей из Крыма: «Такой подход исключит возможность риторики о неготовности или неожиданности выведения воинских формирований ЧФ РФ с территории нашего государства»

Отдельно Кирилич добавил следующее: «Смена правительств Украины или какие-либо другие внутриполитические процессы не могут быть основанием для изменения позиции Украины по этому вопросу, потому что она определена Конституцией нашего государства».

Комментарии российского адмирала

Для того чтобы разобраться, как складывались отношения между Россией и Украиной по вопросам размещения российских военно-морских баз в Крыму, корреспондент The Moscow Post воспользовался комментариями, которые недавно дал журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий

В частности он заявил следующее: «Российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года, ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота. В то же время решающим условием реализации такой возможности является достижение соответствующей договоренности с Украиной. Для нас это является само собой разумеющимся»

Так же он добавил, что «За одиннадцатилетний период вокруг Черноморского флота не возникало ситуаций, которые создавали бы угрозу национальной безопасности Украины. Отношения сотрудничества и взаимопомощи сложились с украинскими военными моряками»

Затем главком заявил следующее: «Настоящее Соглашение заключается на 20 лет ... Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия»

В заключении своей речи адмирал сделал журналистам следующее заявление: «Другими словами, подписывая соглашение, стороны не только не отвергали, но наоборот принимали идеологию возможного дальнейшего пребывания флота на территории Украины и предусмотрели для этого довольно простой механизм»

«Ни себе - ни людям!» или отношение Киева к жителям Крыма

Кроме вышесказанного, Высоцкий дополнительно отметил ту финансовую выгоду, которую получают от России крупные города Крыма. Так, по его словам, пребывание российских моряков дает весьма ощутимый эффект как для экономики Украины, в целом, так и для бюджета Крыма, в частности. В общем, Москва дает Киеву арендную плату, специальные субсидии из бюджета Российской Федерации Севастополю, Феодосии и Гвардейскому (4 млн. долларов), косвенные поступления в местные бюджеты (более 15 %). Так же флот обеспечивает рабочими местами местное население Крыма (около 25 тысяч человек). Кроме всего прочего для общего пользования открыты культурные, спортивные и образовательные учреждения флота.

Глядя на эти цифры и примеры, создается впечатление, что Крым финансируется не Украиной, а Россией. И это, в принципе логично, так как киевские чиновники, в основном, специализируются на вкладывании денег в шумные предвыборные кампании, досрочные выборы и громкие судебные процессы. Так что, в условиях «вечного» политического и «внезапно подкравшегося» экономического» кризисов, у большинства экспертов вызывает большое сомнение то обстоятельство, что украинские власти смогут поддерживать экономику Крыма на том уровне, который она достигла, благодаря инвестициям России. Так что, в случае ухода из Севастополя российских военных кораблей, уровень жизни в Крыму резко ухудшиться. А если присовокупить к этому резкое сокращение числа отдыхающих из России, которое так же последует после вывода из Крыма российских войск, то экономика региона окажется на гране коллапса.

По оценкам многих российских и украинских экспертов, если такое ухудшение начнет происходить, то жители Крыма сами предпримут все необходимые меры, чтобы российский флот остался в Севастополе.

Ведь, если выбирать, как им жить - либо в составе Украины, но без российского флота и российских денег, либо «не совсем» в составе Украины, но с флотом и при деньгах - то, вероятнее всего, что жители Крыма предпочтут второй вариант...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья