Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Утка по-пекински», или как Путин хоронил доллар

Вчера, 28 октября 2008 года, начался третий российско-китайских экономический форум. О том, какую «утку по-пекински» преподнес публики премьер-министр России Владимир Путин, передает собственный корреспондент The Moscow Post из Москвы.

«Утка по-пекински», или как Путин хоронил доллар

В эти дни в столице проходит третий экономический российско-китайских форум, в работе которого принимают участие премьер-министры обоих стран. Отметим, что если премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао еще не успел произнести громких заявлений, то председатель правительства России уже успел ими отличиться.

Итак, основной темой обращения Путина к журналистам стала проблема мирового финансового кризиса. Особенно Путина интересовала дальнейшая судьба доллара.

Китай должен отказаться от доллара

Так, отмечая «провалы» в экономике США, Путин выступил за то, что Китаю пришла пора отказаться от употребления американской валюты во время совершения торговых сделок с российской стороной. В частности, Путин заявил следующее: «Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле»

Кроме такого заманчивого предложения Китаю, Путин через журналистов пытался обратиться ко всем россиянам и попытался объяснить им ту причину, почему в последнее время российская экономика испытывает не самые времена. Так, по словам премьера за экономическим кризисом опять стоит Вашингтон: «Для понимания ситуации мы должны четко оперировать терминами. Хотел бы подчеркнуть, что многие слишком фривольно используют слово «кризис». Он сегодня поразил мировую финансовую систему, а Россия переживает его последствия… Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас».

Российский бизнес может спать спокойно

Кстати, кроме нападок на Белый дом, Путин успел порадовать российских предпринимателей тем, что государство в любой момент придет им на помощь и окажет им поддержку по всем направлениям. Так, по этому поводу, премьер-министр заявил следующее: «Мы имеем в виду те направления бизнеса, которые могут существенным образом оказать влияние на сопутствующие отрасли. Это ретейл, банковский сектор, строительство. В этих отраслях работает значительная часть трудоспособного населения, и их состояние, а также социальная защищенность влияют на положение в стране… Их получат те компании, которые готовы эффективно направлять их на поддержание темпов развития (первыми - те участники рынка, у которых срок выплат по погашению задолженности наступает в ближайшее время)».

Путин против Америки

Как видно изо всех сегодняшних речей Путина, он всерьез уверен, что это именно Америка виновна во всех бедах мировой финансовой системы.

Теперь, если Путин сможет убедить своего китайского коллегу Вэнь Цзябао, чтобы власти Китая отказались от доллара и проводили международную торговлю с помощью юаней, то американскую экономику в сегодняшнем ее положении, то ее вполне может ожидать коллапс... И переживет ли она его - никто не знает...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья