Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

За что «ушли» Зязикова?

Вчера вечером президент России Дмитрий Медведев принял отставку президента республики Ингушетия Мурата Зязикова. О том, почему Зязиков покинул свой пост передают корреспонденты The Moscow Post из Москвы и Магаса.

За что «ушли» Зязикова?

Вчера случилось то, о чем долго шептались, как в кулуарах Кремля, так и на улицах столицы Ингушетии Магаса. Президент Зязиков покинул свой пост. Отметим, что по официальной версии это было сделано «в связи с переходом в Москву на новое место работы».

Однако многие политологи уверены, что это самое «новое место работы» является лишь предлогом, чтобы «убрать» Зязикова с политической арены. Это желание, по всей видимости, было продиктовано желанием Кремля отстранить от власти главу республики, чье правление вызывает крайнее негодование у местного населения.

Причины отставки…

Напомним, что рядовые жители Ингушетии были действительно крайне недовольны тем «почти авторитарным», если так можно выразиться, режимом, который установил Зязиков. «Авторитаризм» экс-президента заключался в тотальном уничтожении оппозиционного движения (запрет митингов и демонстраций, приостановление действия оппозиционных сайтов и закрытие независимых СМИ), массовых беспорядках и похищениях людей, установление системы кланового правления, при которой родственники Зязикова занимали высокие посты в республиканском правлении.

Кроме вышеперечисленных причин масла в огонь подлило загадочное убийство оппозиционного журналиста и руководителя сайта «Ингушетия.Ру» Магомета Евлоева. Напомним, что по слухам он был застрелен ингушскими милиционерами по личному приказу Зязикова. Это громкое политическое убийство вызвало большой общественный резонанс и стало причиной массовых антиправительственных манифестаций.

… и ее последствия

В общем, после череды подобных скандалов Кремль счел, что Зязиков, полностью дискредитировавший себя на президентском посту, более не может занимать эту должность.

В конечном итоге, Медведев, посоветовавшись с Путиным, принял решение заменить Зязикова на Героя России Юнус-Бека Евкурова и подписал соответствующий указ: «Принять отставку президента республики Ингушетия Зязикова Мурата Магомедовича... Назначить Евкурова Юнус-бека Баматгиреевича временно исполняющим обязанности президента Ингушетии на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Ингушетии».

Герой у власти

Хочется отметить, что Евкуров бывший десантник и начальник развед.подразделения, Герой России, заслуживший это звание за освобождение 12 заложников. В общем, биография и.о.президента Ингушетии не имеет «черных пятен», а пестрит лишь боевыми наградами за военные действия на Северном Кавказе.

Теперь, когда Ингушетию возглавил достойный человек, хочется верить, что республика наконец-то переживет последствия того политического кризиса, которое вызвало шестилетнее правление Зязикова.

Смотрите также:

Политическая «осень» партии «Яблоко»

Политическая «осень» партии «Яблоко»

В партии «Яблоко опять раздрай, и она не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Не пора ли ее лидеру Григорию Явлинскому задуматься о пенсии? В причинах внутриполитического криза разбирался корреспондент The Moscow Post.

25 Июня, 4:25

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика