Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Медведев собирается начать новую «холодную войну»?

Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил о его планах по противостоянию американской системе ПРО. Сегодня на эти высказывания поступила реакция со стороны мирового сообщества. О перспективах «новой холодной войны» читайте в репортаже корреспондентов The Moscow Post.

Медведев собирается начать новую «холодную войну»?

Вчера в своем обращении к федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев высказался за активное противостояние планам развертывания элементов ПРО в Европе, а так же пояснил, как конкретные меры будут для этого применяться: «Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер»… Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, что мы хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к большому сожалению, слушать не хотят».

Реакция НАТО

Сегодня в прессе появились комментарий представителей Североатлантического Альянса: «Если сообщения СМИ (относительно заявления Медведева) подтвердятся, это вызовет серьезную обеспокоенность в отношении соответствия (такого размещения) существующим договоренностям в области контроля над вооружениями».

Реакция Польши

Из лидеров государств-партнеров США по ПРО стала известна лишь реакция премьер-министра Польши Дональда Туска: «Я оцениваю данное высказывание президента России, как очередную декларацию политического, но не военного плана. Я не придавал бы слишком большого значения такого типа декларациям. Мы реально оцениваем уровень безопасности Польши, ЕС и стран НАТО как существенно мало зависимый от очередных высказываний такого типа». Отметим, что, не смотря на кажущееся спокойствие, тон Туска был довольно взволнованным.

Реакция Литвы

Мнение прибалтийских стран, которые являются союзниками США в Восточной Европе, выразил президент Литвы Валдус Адамкус: «Трудно понять Медведева, который в своей речи противоречит сам себе. Президент говорил о желании сообща действовать против общих опасностей и посылает свои ракеты в Калининград для нейтрализации американской противоракетной системы… Борьбу с терроризмом ракеты в Калининграде никак не укрепят».

Мнение Запада

Как мы видим, реакция международного сообщества на слова Медведева о том, что Россия собирается разместить свои ракеты в Калининграде для борьбы с ПРО означает, что США и их партнеры либо не до конца понимают, либо просто боятся планов России. По оценкам многих политологов, для Запада такое заявление может иметь достаточно важные последствия.

Так, например, парламенты Польши и Чехии, которые, впрочем, и так были не в восторге от участия их стран в строительстве американской системы ПРО, вероятнее всего не ратифицируют договору по ПРО, чтобы полностью исключить возможность удара российских ракет по своей территории.

Дополнительно стоит отметить, что некоторые западные политологи уже сравнили речь Медведева с легендарной речью Трумена. Теперь остается надеяться, что после этой речи не вспыхнет новая «холодная война»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья