Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Прививка Собчака

В связи с последними событиями, в результате которых, по мнению некоторых западных СМИ, «не-демократическая» Россия вступила в «дипломатический» конфликт с «демократической» Грузией и странами Балтии, у мирового сообщества все чаще и чаще возникает вопрос: «А является ли Россия демократической страной?». На этот вопрос попытался ответить корреспондент The Moscow Post.

Прививка Собчака

Ответ на вопрос о том, есть ли в России демократия, заключается в самом этом вопросе: «А что есть сама демократия?».

Если понятие демократии заключается лишь в процессе наличия в стране борьбы политических партий, то, пожалуй, что демократия есть даже в Китае...

Однако видимо, что демократия - это не только вечный процесс противоборства тех или иных политических сил, представляющих ту или иную социальную категорию.

Демократия – это, прежде всего, «власть народа».

Пусть кто-то из прозападных политиков покритикует Москву за то, что в РФ с сокрушительным успехом победила партия власти.

Возможно, что эта критика будет оправдана, но каждому критику не стоит забывать, что в конечном итоге любую партию выбирает народ... А раз народ поддерживает партию власти, значит, народ поддерживает и власть... А раз так, то значит, что власть в стране хорошо работает...

Отметим, что во многих других «молодых демократиях», ни у одной власти нет тай поддержке, как в нашей стране.

Конечно, определенные страны считают себя в праве сносить памятники героям Второй Мировой Войны и проводить по улицам столицы парады ветеранов СС, превознося тем самым фашизм. Скажите, разве фашизм - это демократия?

А вот другая «молодая демократия» любит поощрять на государственном уровне ультраправые националистические движения, а так же делать общесоветскую трагедию голодомора видимостью геноцида, разжигая тем самым межнациональную рознь... Скажите, разве национализм - это демократия?

Но круче всех в прозападную, а вернее проамериканскую модель демократии уверил режим Саакашвили (заметьте, не вся Грузия, а исключительно официальная власть). Так вот, неужели, попытка «молодого демократического» политика стереть с лица земли народ Южной Осетии и есть проявление той самой демократии (в ее американском понимании)? Скажите, разве геноцид - это демократия?..

Давайте хотя бы здравомысляще посмотрим на праматерь этих «новых демократий» - Америку? Разве в этой стране после скандалов с прослушиванием, после судебных процессов над оппозиционными журналистами, после пыток в «Гуантанамо» и «Абу-Грэйб»... После всего этого сами знаете чего, можно ли говорить о том, что Америка и есть самый главный в мире оплот демократии?

Кстати, а как же концепция «однополярного мира»? Как «праматерь истинной демократии», созидая свой новый «однополярный» мир без учета мнения других государств (например, Сербии в вопросе о Косово), может вообще что-то говорить о демократии, если она сама (Америка) предпочитает диктат переговорам.

Разве диктатура - это демократия?

Давайте вспомним «Уотергейт», вьетнамский конфликт, назначение Никсоном Форда в вице-президенты, скандал с Моникой Левински, эпопея вокруг секретных тюрем ЦРУ в Европе, проблемы «Абу-Грэйб» и «Гуантанамо»...

Неужели, после всех этих «антидемократических» скандалов в «самой демократической» стране в мире может вообще идти речь о демократии?..

В данной ситуации, единственным беспристрастным арбитром можете быть вы, наши уважаемые читатели...

Ведь вы, несомненно, знаете историю зарождения нашей российской демократии!.. Взять хотя бы период Ельцина-Путина-Медведева, т.е. с начала 90-х и по сей день.

Так вот в это время Россия была полностью привержена демократическим принципам, не смотря на их плюсы и минусы.

Более того, от первых лиц страны все время звучали мысли об том, что нашей стране нужна «суверенная российская демократия».

Возможно, что автор и главный идейный вдохновитель «суверенной демократии» Владимир Путин чем-то по своим взглядам и отличается от своих коллег из Вашингтона, однако он никогда не был приверженцем однополярного мира.

Более того, он никогда не хотел менять конституцию РФ, увеличивать срок своих полномочий или наделять себя диктаторскими полномочиями.

Более того, он, в свое время, будучи соратником Собчака, которого некоторые силы прочили в президенты СССР, много говорил о том, что Собчак являлся его учителем в большой политике. В общем и целом, именно «прививка демократии» Собчака во многом помогла Путину, найти свое место в жизни...

И если когда-нибудь снова какой-нибудь западный политолог попробует обвинить Россию в анти-демократичности, то пусть он вспомнит Анатолия Собчака...

И пусть он сравнит его со многими западными «демократами», типа Саакашвили и Ющенко...

Пусть Запад поймет хотя бы когда-нибудь, что демократия «по Путину и Собчаку» гораздо более демократична, чем режимы Саакашвили, Ющенко и Буша...

Однако, последнее слово в этом вопросе, как всегда за вами, наши уважаемы читатели...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья