Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Рахимов «укрепил» себя после «зачистки»

В то время как Кремль проводит активную «зачистку» кадрового аппарата в регионах, местное начальство что бы сохранить власть укрепляет себя силовиками. Как передает корреспондент The Moscow Post из Уфы президент Башкирии Муртаза Рахимов, назначил вице-премьером правительства отстраненного Дмитрием Медведевым главу МВД Рафаила Диваева. Пост же главы Минюста занял Фаниль Сафин, чье имя замешано в коррупционных скандалах.

Рахимов «укрепил» себя после «зачистки»

О том, что Башкирия живет какой-т своей полуфеодальной жизнью ни для кого не секрет. Поэтому назначение Диваева и Сафина никого не удивили. И если генерал Диваев, был для Рахимова чем-то вроде «желзного Феликса» и начальника тайной полиции одновременно, то Сафин юридически обеспечивал передел собственности в республике.

Следует отметить, что за время руководства Диваевым местного МВД, говорили, что методы работы башкирских милиционеров не далеко ушли от способов которыми пользовались их коллеги в 37 году.

Еще в 2003 году МВД России, объявило Диваеву о неполном служебном соответствии. Это последовало после проверок в республиканской милиции. Тогда были вскрыты вопиющие факты нарушений прав человека в Башкирии, массовых пытках и издевательствах над людьми.

Характерным примером может послужить побоище устроенное башкирским ОМОНом в городе Благовещенск в 2004 году. Тогда местная милиция устроила погром на улицах Благовещенска. Ни в чем не повинных граждан посреди белого дня избивали и калечили. Многих отправили в «каталажку». В результате пострадало и было госпитализировано более 300 человек. Замгенпрокурора в ПФО, потребовал привлечь Диваева к уголовной ответственности. Но тогда Рахимову удалось спасти своего верного помощника.

В октябре этого года Президент Медведев своим указом отстранил Диваева от занимаемой должности. Однако Рахимов посчитал, что без дела генералу сидеть нельзя и пристроил его вице-премьером, в свое правительства.

Не менее одиозна фигура и нового главы Минюста, недавно занимавшего пост председателя Арбитражного суда республики Фаниля Сафина. Именно он прикрывал семейный бизнес президента республики и его сына.

Всем хорошо памятна история с переделом в компаниях «Башнефть» и «Башкирэнерго», когда Арбитражный суд регулярно принимал решения в пользу собственника близкого к Рахимову.

О коррупции в башкирском суде складывались легенды. Так в 2004 году сына одного из жителей Уфы осудили за хранение наркотиков. Некая Гульнара Галямова предложила мужчине сделку, и за 10 тыс. евро взялась обеспечить освобождение его сына. По словам дамы деньги предназначались главе местного Арбитража Фанилю Сафину. Когда спецслужбы взяли мошенницу с поличным, и она подтвердила причастность Сафина к этому делу, оперативники срочно опечатали кабинет судьи. Однако, тот пользуясь мощным прикрытием Рахимова, обвинил правоохранительные органы во внутриведомственной войне, и еще долго судился с ними.

В этом году Высшая квалификационная коллегия судей, не доверила Сафину возглавлять местный Арбитраж. Зато г-н Рахимов доверил близкому к себе бывшему судье возглавить Минюст.

Безусловно, теперь законы в республике теперь будут соблюдаться еще сильнее.

Пришедший к власти весной этого года Президент Медведев, провел достаточно большую «зачистку» в вотчинах местных князьков. Не стала исключением и Башкирия. Однако чем больше идет давление со стороны Москвы, тем больше пока остающиеся у власти «баи» будут себя укреплять верными людьми. И примеры подобных «войн» нам еще предстоит понаблюдать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья