Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Пока Медведев сплачивает Латинскую Америку, Буш раскалывает Европу

Президент России Дмитрий Медведев продолжает свое латиноамериканское турне. За его ходом продолжает следить специальный корреспондент The Moscow Post.

Пока Медведев сплачивает Латинскую Америку, Буш раскалывает Европу

Сегодня президент России Дмитрий Медведев побывал в Каракасе. В рамках своего визита, российский лидер провел переговоры по ключевым вопрос двустороннего сотрудничества. Одним из важных итогов, достигнутых в рамках сегодняшней встречи, стало так называемое «ядерное соглашение».

Ядерная дружба Москвы и Каракаса

Как сегодня сообщила пресс-службы гос.корпорации «Росатом», в ходе визита президента России в Венесуэлу, Москва и Каракас подписали соглашение по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

В переговорах по вопросам «ядерного сотрудничества» участвовали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и министр народной власти по энергии и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес Каррено. За подписанием договора внимательно наблюдали президент России Дмитрия Медведева и президент Венесуэлы Уго Чавеса.

По сообщению информационного агентства РИА НОВОСТИ, данный документ позволяет создать базу для сотрудничества в области управляемого термоядерного синтеза, безопасности ядерных установок и радиационных источников, а также разработке, проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций.

Данное соглашение затрагивает вопросы производства радиоизотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, ядерной безопасности и радиационной защиты и оценки радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду, разведки, разработки урановых и ториевых месторождений и их использования в мирных целях, развития инфраструктуры атомной энергетики.

В руководстве «Росатома» журналистам заявили, что полученные Венесуэлой от РФ оборудование и материалы двойного назначения, а также соответствующие технологии не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения

Представитель гос.корпорации сообщил прессе, что «в рамках данного соглашения не осуществляется передача технологий и установок для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана и производства тяжелой воды, их основных компонентов или любых предметов, произведенных на их основе, а также урана с обогащением 20% и выше, плутония и тяжелой воды».

НАТО находится на пороге раскола

Как мы видим, Россия в своей международной политике придерживается крайне миролюбивой позиции, которая направлена на укрепление международной безопасности. Достаточно парадоксально на этом фоне выглядят попытки США втянуть в свой военно-политический блок Грузию и Украину, окончательно расшатав тем самым и без того нестойкую политическую обстановку в регионе.

Отметим, что сегодня государственный департамент США вынес предложение, направленное на «интенсификацию» диалога с Украиной и Грузией относительно вступления в НАТО. Причем эта инициатива Вашингтона буквально разделило Североатлантический альянс на два лагеря.

Напомним, что в среду госсекретарь США Кондолиза Райс предложила внести конструктивные изменения в деятельность «комиссии Грузия-НАТО и комиссию Украина-НАТО». Данные изменения направлены на трансформацию комиссий в структуры, предназначенные для «интенсификации диалога» и деятельности НАТО с двумя странами.

По имеющийся у The Moscow Post информации, часть стран-членов НАТО - Бельгия, Франция, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия и Германия - считают, что такая инициатива Вашингтона не только несвоевременна, но и опасна, так как она может нарушить сложившийся баланс сил в Европе и повлечь за собой осложнения в отношениях с Россией. Однако Вашингтон активно поддерживают такие «новые европейские страны», как Литва, Латвия, Эстония, а так же Польша.

США сами могут стать страной-изгоем

Глядя на почти неизменяющийся состав сторонников США в рядах Северо-Атлантического Альянса, а так же на такой же устоявшийся список противников Вашингтона, хочется отметить, что раскол в НАТО уже произошел.

Логично будет предположить, что если тенденция раскола продолжится и дальше, то многие европейские страны могут захотеть покинуть Альянс.

В таком случае, они всерьез задумаются над созданием единой системы европейской безопасности, о которой так часто говорила Москва.

В этом случае Россия и Европа объединят свои усилия не только в экономическом, но и в военно-политическом плане.

К тому же в данной ситуации Европа может рассчитывать на экономическую поддержку других стран-членов БРИК, а также на взаимовыгодное партнерство с богатыми ресурсами латиноамериканскими странами.

Заманчиво, не правда ли?

А что же ждет НАТО, в случае, если его покинут европейцы или просто перестанут принимать в нем активное участие?

Ответ на этот вопрос прост - Америка останется в компании Польши, Прибалтики, Украины и Грузии... Вероятно, что в таком случае США придется «подкармливать» своих союзников, как когда-то делала Москва во времена СССР.

Вот только, куда денутся союзники США, когда «корм» в виде маленьких зеленых бумажек с портретами американских президентов закончится?

Неужели, они отвернутся от США?

Похоже, что да... Так что, если Америка срочно не изменит свою внешнюю политику, то со временем ей грозит полная международная изоляция, в то время как Россия будет обрастать все новыми и новыми друзьями на внешнеполитической арене...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья