Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Моральный кодекс строителей единороссизма

Не перестают радовать своих избирателей депутаты-единороссы. Так, накануне, он провели рассмотрение Морального кодекса госслужащего РФ. Об этом передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Государственной Думы.

Моральный кодекс строителей единороссизма

Отметим, что разработка данного документа велась уже давно. В его конечном варианте он появился еще осенью. Однако по неизвестным пока причинам его презентация все откладывалась и откладывалась. И вот вчера страна наконец-то увидела Моральный кодекс госслужащего РФ.

«Будь готов! - Всегда готов!»

В данном кодексе, разработанном рабочей группой Российской академии гос.службы при президенте РФ, сформулированы следующие основные требования к государственному служащему - это высокие профессиональные и нравственные качества. При этом в документе сказано, что данный кодекс «призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы».

Более того, данный кодекс – это не только «инструкция чиновнику», но и «инструмент общественного контроля за нравственностью госслужащих». По своей концепции Этический кодекс укрепляет авторитет государственной власти и повышать доверие граждан к государству, обеспечивая тем самым стабильность в обществе.

Особо стоит отметить тот факт, что Этический кодекс в сфере гос.службы может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу

Кодекс открывает статья, посвященная соблюдению гос.интересов: «… интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего».

В случае если чиновник не согласен с текущей политикой государства, то ему банально предлагается «хлопнуть дверью». В частности, в документе сказано следующее: «Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку».

Однако чиновник все же может обжаловать интересы вышестоящего начальства в судебном порядке, в случае, если он не согласен с ними или считает их преступными: «Его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать».

Новый кодекс – старая идеология

Как видно из большинства статей данного кодекса во главу угла он ставит только интересы государства, а личные интересы гражданина он как бы размывает, подменяя «личное общественным».

Любопытно, но ведь, согласитесь, что это чертовски напоминает старый-добрый социализм. Более того, сама концепция «Морального кодекса строителей коммунизма», разработанная еще при Хрущеве, неизменно прослеживается в этом творении «Единой России».

Во многом такое сходство обоснованно именно ориентацией данного кодекса сразу на все сообщество, которое работает в сфере гос.управления. А так как данное сообщество практически на 100% состоит из единороссов, то получается, что они написали этот кодекс в том числе и сами для себя.

Что ж... В каком-то смысле, это правильное решение, ведь гос.управление невозможно без гос.идеалогии.

А вот теперь зададимся вопросом, а не является ли случаем этот кодекс элементом новой идеологии нашего государства. Но что же тогда это за идеология, ведь мы же больше не строим коммунизм?!

Зато мы строем великую, могучую и «единую» во всех смыслах этого слова, Россию! Вот теперь у нас, значится, и будет свой собственный свод морально-этических правил, написанный единороссами специально для единороссов!

А ведь автор, как говорится, и название диктует... Так что, пожалуй, по аналогии со старым добрым советским прошлым данный документ можно смело назвать «Моральный кодекс строителей единороссизма».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья