Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Злоупотребления в хабаровской милиции

В прошлом году на должность начальника УВД Хабаровского края был назначен Алексей Алексеевич Лапин, изначально темная лошадка, но потом прошли слухи, что на дальневосточную землю его сослали за так называемые проказы в Центре, что и не удивительно для дальневосточной земли с многовековой историей ссыльных.

Злоупотребления в хабаровской милиции

Однако, после кадровой ротации среди руководителей начальствующего состава, подобрал он себе очень интересную команду из местечковых начальничков – князьков. И откуда только догадался, кого в команду брать?!

А именно: в круг особо приближенных к телу Лапина вошел заместитель начальника УВД Нефедов А.В. (Смотреть справку), который в свою очередь, занял эту должность, сожрав всех остальных претендентов, будучи в должности начальника УСБ УВД по Хабаровскому краю. Неплохая карьера.

Однако откуда же взялся такой прыткий руководитель?!

Теневая «трудовая» деятельность персонажа неразрывно связана с легализацией привозимых на дальневосточную землю так называемых «конструкторов». Надо сказать, что это очень прибыльная деятельность – один зарегистрированный автомобиль приносит от 5 до 10 тыс. долларов. В данной «оперативной» деятельности ему помогают еще некоторые подчиненные - практически 1/3 сотрудников УСБ УВД по Хабаровскому краю. Особо активными помощниками являются Кондратьев, Егоров и Корев.

Схема легализации довольно проста и банальна: сотрудник УСБ путем «увещевания» сотрудника ГИБДД производит процедуру регистрации автомобиля привезенного из-за границы в разобранном виде по ПТС угнанных либо списанных автомобилей.

Те же сотрудники ГИБДД, которые пытаются не поддаться на навязчивые увещевания, как правило, очень быстро подвергаются увольнению, либо в отношении них каким-то чудесным образом, вдруг возбуждаются уголовные дела.

Следы такой «предпринимательской» деятельности довольно легко прослеживаются, достаточно посмотреть, сколько зарегистрировано (или было зарегистрировано и с какой периодичностью меняют сотрудники автомобили) на сотрудника УСБ машин.

Данный господин в целях получения дополнительного, к официальной заработной плате, дохода не гнушается даже контролем более половины фирм, занимающихся продажей сексуальных услуг, продолжая заниматься тем же самым до настоящего времени.

Но это еще далеко не все интересы господина Нефедова. Одной из последних «разработок» является контроль рыбной отрасли Хабаровского края и Сахалинской области. Конечно, данный проект он осуществляет не в одиночку.

На помощь в такой ситуации к нему пришли и предприниматели – например, Алик Салманов, (который в связи с законодательными изменениями решил переориентировать свой бизнес: с лесной отрасли на рыбную) с которым общается как напрямую, так и через свое доверенное лицо Дашутина, которое в свою очередь, было дважды осуждено по ст. 290, 296 УК РФ, и действующие сотрудники МВД.

Одними из первых мероприятий в цепочке достижения поставленной цели, были увольнение из подразделений, курирующих рыбные направления в УВД по Хабаровскому краю, УВД по г. Николаевску, по г. Комсомольску обычных работников, ставя на их место своих доверенных лиц, как например, было и с Ковалевым А.Г., и с Ильсом в г. Николаевске-на-Амуре, а также расстановка Салмановым своих людей в госорганах, курирующих рыбоохрану и выдачу рыбных квот.

С Ковалевым же организовано общение в on-line режиме, так, им осуществляется постоянный мониторинг подконтрольных предприятий, дабы исключить малейшее движение сотрудников милиции в их сторону. Хотя стоило бы обратить внимание на деятельность таких фирм, как ООО «ДВ-Экспортер».

И это только в настоящем, а что было в прошлом. Так, еще занимая должность в ГУ МВД по ДФО, за приличную денежную сумму, приложил руку к таинственному исчезновению очень значимых для расследования похищения Бабия вещественных доказательств. Не погнушался и поучаствовал в хищении денег родного УВД в составе группы из сотрудников УСБ, некоторые из которых в дальнейшем были сделаны крайними и уволены. Все вышеизложенное совсем не удивительно, если учесть с кем дружит наш славный заместитель начальника УВД. Среди его закадычных друзей был замечен некто Зайцев П.П. (Смотреть справку) – человек совсем не с кристальной репутацией и при этом носящий гордое звание – сотрудника МВД.

Так, если вкратце, данный товарищ был осужден Кировским районным судом г. Хабаровска по ст. 285 УК РФ и отбывал срок 2 года в колонии и 2 года на поселении, правда, справедливости ради надо сказать, что Верховный суд отменил постановленный приговор за отсутствием вины и это при том, что по делу был доказан факт реализации вещественных доказательств (и не просто доказательств, а самой настоящей красной ртути).

Остается лишь догадываться о том, как результативно данный товарищ реализует на практике Послание Президента в части борьбы с коррупцией. Учитывая курс Президента и Правительства на борьбу с мздоимством, а также то, что с такими сотрудниками на местах попытки Хабаровского края самостоятельно побороть коррупцию просто изначально обречены на провал (какие бы программы не принимались), считаю необходимым обращаясь к Вам, просить о применении жесткой вертикали власти, и навести порядок не только в центральном аппарате, но и на местном уровне. Интересно лишь одно – знает ли обо всем вышеизложенном Лапин А.А.?

С П Р А В К А

Зайцев Петр Павлович – с марта 2007 года заместитель начальника УНП УВД по Хабаровскому краю, был восстановлен в органах внутренних дел в связи с вступлением в силу решения Верховного суда РФ.

Изначально, Зайцев П.П. был осужден решением Центрального районного суда г. Хабаровска по ст. 285 УК РФ и отбывал срок 2 года в колонии и 2 года на поселении, а именно, находясь в должности начальника ОВД Кировского района г. Хабаровска, превысив свои должностные полномочия, реализовал вещественные доказательства - красная ртуть, проходящие по уголовному делу.

Задержание Зайцева П.П. и оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю. По данному делу проходила группа лиц.

В свою очередь, Зайцев П.П. имел тесные дружеские отношения с начальником УСБ УВД по Хабаровскому краю Нефедовым, который в настоящее время, является заместителем начальника УВД по Хабаровскому краю. Последний лоббировал интересы Зайцева П.П. на должность в УНП УВД по Хабаровскому краю и осуществлял оперативное прикрытие фактов вымогательства денежных средств с предпринимателей посредством незаконного инициирования и проведения налоговых проверок, при этом в случае какого-либо неповиновения младшего начальствующего состава и отказа от участия в заказных проверках, Зайцев совместно с Нефедовым применяли и применяют меры административного давления вплоть до увольнения сотрудника под любым предлогом.

Одновременно с этим, Нефедов расположив к себе начальника УВД, Лапина А.А. доводил искаженные сведения, а иногда и сфальсифицированные, говоря о том, что рядовые сотрудники подразделения, возглавляемого Зайцевым П.П. подразделения коррумпированы, оправдывая при этом безграмотность и недальновидность Зайцева П.П. и прикрывая его противоправные действия. (По Нефедову имеется дополнительная развернутая и проверенная информация о его противоправных действиях с указанием фирм, лиц и сумм получения денег).

Начиная с декабря 2007 года, Зайцев П.П. был и.о. начальника УНП УВД по Хабаровскому краю. Находясь в данной должности Зайцев П.П. через адвоката Шленчак А.Ф. пытался получить взятку в размере 1 млн. рублей с руководителя ООО «Август» - Нугаева, при этом Шленчак получил первые 500 тыс.рублей оформив это соглашением о предоставлении услуг адвоката.

Документирование данного факта, аудио, видео документирование осуществлялось сотрудниками УФСБ. Исходя из оперативных материалов, аудио и видео записей, данные денежные средства предназначались для Зайцева П.П. При этом, в результате проведения наружного наблюдения были установлены непосредственные контакты Шленчака с Зайцевым П.П.

Вторые часть денежных средств в размере 500 тыс. рублей были помечены для контролируемой передачи, однако Шленчак А.Ф. отказался от получения денежных средств сославшись на то, что Нугаева видели в следственном комитете при прокуратуре РФ (действительно Нугаев был в следственном комитете, где ему разъяснялся порядок контролируемой передачи денежных средств). Данный факт попытки вымогательства не единичен. Подробным материалом располагает СЭБ УФСБ по Хабаровскому краю. Схема получения взяток через Шленчак А.Ф. действовала и в иных случаях.

Одновременно сотрудниками УФСБ была проведена проверка соблюдения режима секретности и государственной тайны вверенного Зайцеву П.П. подразделения. В результате были установлены массовые нарушения, имеющие систематический характер. После чего было принято решения о лишении Зайцева П.П. допуска к работе с документами, содержащими сведения о государственной тайне.

С целью сохранения влияния на возглавляемое им подразделения и сохранения занимаемой должности отмечены неоднократные контакты с представителями аппарата полномочного представителя Президента в ДВФО, которые в свою очередь лоббировали его интересы в УВД и УФСБ Хабаровского края путем прямых звонков начальнику УФСБ, начальнику УВД с целью дачи объяснений о лишении Зайцева П.П. вышеуказанного допуска.



Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья