Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Путь к гробу Патриарха оказался нелегким

Сегодня утром в Елоховском соборе состоятся похороны Патриарха Всея Руси Алексия II. Вчера ночью корреспондент The Moscow Post вместе с пятьюдесятью тысяч верующих всю ночь провел возле гроба Патриарха в Храме Христа Спасителя, простояв вместе с многотысячной паствой 12 часов. О его впечатлениях читайте в специальном репортаже, посвященном прощанию с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Путь к гробу Патриарха оказался нелегким

Перед тем, как влиться в толпу верующих, желающих простится с Патриархом Всея Руси Алексием II, я, как и положено журналисту, зашел со служебного входа для прессы. Пока я шел на Волхонку, чтобы там обойти гигантскую живую цепь скопившихся людей, я с изумлением наблюдал за той исполинской змеей, которая оплела своим телом все пространство от выхода из метро Кропоткинская до входа в Храм Христа Спасителя.

В каждом сочленении этой живой цепи я видел группки людей, которые плакали, молились и сопереживали всем собравшимся здесь россиянам и жителям зарубежья в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Отмечу сразу, что, проходя мимо очереди, я слышал большинство наречий народов бывшего СССР, а так же многие иностранные языки, типа, немецкого и английского. Пожалуй, что пять десятков тысяч собравшихся были людьми практически со всего света, большую часть из которых представляли жители одной шестой части суши - России.

Войдя в служебный вход вместе VIP-персонами, я окинул глазами собравшихся в Храме Архиереев, обрывки разговора которых донеслись до моих ушей.

- Скоро нового Патриарха выбирать будем, - сказал почтенный старец в одеянии митрополита.

- Верно, - подтвердил его более молодой коллега, - Как вы предполагаете, новым Патриархом выберут Кирилла?

- Я ничего не предполагаю... Все в руках Господа, друг мой! Ибо судьба того, кто будет завтра править Церковью, сегодня от нас зависит... И от воли Божьей. Ибо тот Патриархом хорошим станет, кого сам Господь-Бог на это место поставит.

Не став дослушивать разговор церковных иерархов до конца, я прошел по направлению ко гробу Предстоятеля. Патриарх смиренно лежал в нем укрытый куском материи, который символизировал благодать, сошедшую на покойного.

Десятки тысяч верующих подходили к гробу, крестились и кланялись Патриарху, выражая тем самым скорбь и уважение к покойному.

Постояв вместе с остальной прессой, я захотел отдать дань памяти Алексию II, и решился сам вместе с десятками тысяч верующих выстоять весь тот долгий и тяжелый путь, который следовало пройти каждому верующему для того, чтобы почтить память покойного.

Покинув Храм, я опять вернулся к метро и встал в одну длинную цепь, состоящих из христиан, которая вела прямиком ко гробу Патриарха. Отмечу, что очередь начиналась не сразу у выхода из подземки, а в небольшом отдалении от нее. Кстати, выход из метро в сторону Храма был перекрыт, и пришлось выходить из противоположного.

Итак, когда движение цепи верующих началось, было немногим более 18 часов. Я рассчитывал, что путь в Храм займет у меня не более 3-х часов, но я ошибался.

Так как толпа двигалась крайне медленно, то у меня было время поговорить с людьми, окружающими меня.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я пожилую женщину. - Он был для меня непогрешимой святыней, источником мудрости и благочестия, - ответила она.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я молодую девушку. - Он был для меня учителем благодатной жизни во Христе! Мне бы хотелось называть его своим духовным отцом, с которого я хотела бы брать пример, - ответила она.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я взрослого мужчины. - В первую очередь он был для меня объединителем Церквей. Он единственный человек, которому удалось примерить православных по всему миру.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я у юного мальчика. - Он построил Большой Храм в центре Москвы... Храм Христа Спасителя в самом сердце России.

Так за разговорами с верующими неспешно прошло 3 часа, и я оказался на половине пути к Храму. Пользуясь временем, я решил походить по толпе и послушать о чем болтают люди. Внезапно мое внимание привлек разговор двух пожилых женщин:

- Я думаю, сестра, что покойного Алексия должны скоро причислить к лику святых.

- Я тоже так считаю сестра, потому что я верю, что скоро именем его будут свершаться чудеса Господни.

- Да и без этого, сестра, его могут канонизировать за объединение Церквей, возведения Храма Христа Спасителя и возрождения традиций православия не только в России, но и во всем мире!..

И словно в подтверждение этого, я услышал, как молодой человек при мне звонил своей матери в Германию:

- Долетел нормально, мама... Я вылетел из Гамбурга в Москву сразу, как узнал о кончине его Святейшества!.. Я верю, что он свят за то, что он сделал для православия...

Ближе к 12 ночи, мне удалось дойти до площади перед Храмом. Толпу много раз останавливали и пропускали вперед небольшими группками примерно по 50 человек.

Мое внимание привлекли две группы людей, в число которых входили выходцы из Бурятии и Дагестана. Они объяснили, что кончина Святейшего Патриарха Всея Руси сблизила их с православным населением России. Они, внутри своих групп, оживленно обсуждали личность Алексия II и его роль в возрождении религиозных традиций в России. Представители каждой диаспоры заявили, что мусульмане и буддисты России скорбят в этот день вместе с православными.

Ближе к двум часам ночи мне удалось попасть в Храм. Там меня обуяла такая благодать и вдохновение, что я почувствовал, что Дух Святейшего витает где-то рядом. Воистину в тот миг, когда я приблизился к гробу Алексия II, я словно испытал высочайшее облегчение, не только потому что по прошествии 6 часов, мне удалось достичь Патриарха, а потому что я осознал, что только что исполнил свой долг не только, как гражданина России, но и как рядового православного.

Я перекрестился и до пола поклонился покойному. Затем я до 5 часов утра пробыл в Храме, после чего, переждав 3 часа на улице, я вернулся в Храм для участия в литургии, которую вел митрополит Кирилл.

Всюду в эти моменты меня сопровождали тысячи людей изо всех стран мира, которые приехали специально для прощания с Патриархом.

Так кем же Алексий II является в глазах простых людей? Быть может, он является объединителем Церкви или строителем Храма?! Думаю, что не только... Ведь, скорее всего, он является для обычного народа святым!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья