Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Путь к гробу Патриарха оказался нелегким

Сегодня утром в Елоховском соборе состоятся похороны Патриарха Всея Руси Алексия II. Вчера ночью корреспондент The Moscow Post вместе с пятьюдесятью тысяч верующих всю ночь провел возле гроба Патриарха в Храме Христа Спасителя, простояв вместе с многотысячной паствой 12 часов. О его впечатлениях читайте в специальном репортаже, посвященном прощанию с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Путь к гробу Патриарха оказался нелегким

Перед тем, как влиться в толпу верующих, желающих простится с Патриархом Всея Руси Алексием II, я, как и положено журналисту, зашел со служебного входа для прессы. Пока я шел на Волхонку, чтобы там обойти гигантскую живую цепь скопившихся людей, я с изумлением наблюдал за той исполинской змеей, которая оплела своим телом все пространство от выхода из метро Кропоткинская до входа в Храм Христа Спасителя.

В каждом сочленении этой живой цепи я видел группки людей, которые плакали, молились и сопереживали всем собравшимся здесь россиянам и жителям зарубежья в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Отмечу сразу, что, проходя мимо очереди, я слышал большинство наречий народов бывшего СССР, а так же многие иностранные языки, типа, немецкого и английского. Пожалуй, что пять десятков тысяч собравшихся были людьми практически со всего света, большую часть из которых представляли жители одной шестой части суши - России.

Войдя в служебный вход вместе VIP-персонами, я окинул глазами собравшихся в Храме Архиереев, обрывки разговора которых донеслись до моих ушей.

- Скоро нового Патриарха выбирать будем, - сказал почтенный старец в одеянии митрополита.

- Верно, - подтвердил его более молодой коллега, - Как вы предполагаете, новым Патриархом выберут Кирилла?

- Я ничего не предполагаю... Все в руках Господа, друг мой! Ибо судьба того, кто будет завтра править Церковью, сегодня от нас зависит... И от воли Божьей. Ибо тот Патриархом хорошим станет, кого сам Господь-Бог на это место поставит.

Не став дослушивать разговор церковных иерархов до конца, я прошел по направлению ко гробу Предстоятеля. Патриарх смиренно лежал в нем укрытый куском материи, который символизировал благодать, сошедшую на покойного.

Десятки тысяч верующих подходили к гробу, крестились и кланялись Патриарху, выражая тем самым скорбь и уважение к покойному.

Постояв вместе с остальной прессой, я захотел отдать дань памяти Алексию II, и решился сам вместе с десятками тысяч верующих выстоять весь тот долгий и тяжелый путь, который следовало пройти каждому верующему для того, чтобы почтить память покойного.

Покинув Храм, я опять вернулся к метро и встал в одну длинную цепь, состоящих из христиан, которая вела прямиком ко гробу Патриарха. Отмечу, что очередь начиналась не сразу у выхода из подземки, а в небольшом отдалении от нее. Кстати, выход из метро в сторону Храма был перекрыт, и пришлось выходить из противоположного.

Итак, когда движение цепи верующих началось, было немногим более 18 часов. Я рассчитывал, что путь в Храм займет у меня не более 3-х часов, но я ошибался.

Так как толпа двигалась крайне медленно, то у меня было время поговорить с людьми, окружающими меня.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я пожилую женщину. - Он был для меня непогрешимой святыней, источником мудрости и благочестия, - ответила она.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я молодую девушку. - Он был для меня учителем благодатной жизни во Христе! Мне бы хотелось называть его своим духовным отцом, с которого я хотела бы брать пример, - ответила она.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я взрослого мужчины. - В первую очередь он был для меня объединителем Церквей. Он единственный человек, которому удалось примерить православных по всему миру.

- Скажите, кем для Вас был Патриарх? - спросил я у юного мальчика. - Он построил Большой Храм в центре Москвы... Храм Христа Спасителя в самом сердце России.

Так за разговорами с верующими неспешно прошло 3 часа, и я оказался на половине пути к Храму. Пользуясь временем, я решил походить по толпе и послушать о чем болтают люди. Внезапно мое внимание привлек разговор двух пожилых женщин:

- Я думаю, сестра, что покойного Алексия должны скоро причислить к лику святых.

- Я тоже так считаю сестра, потому что я верю, что скоро именем его будут свершаться чудеса Господни.

- Да и без этого, сестра, его могут канонизировать за объединение Церквей, возведения Храма Христа Спасителя и возрождения традиций православия не только в России, но и во всем мире!..

И словно в подтверждение этого, я услышал, как молодой человек при мне звонил своей матери в Германию:

- Долетел нормально, мама... Я вылетел из Гамбурга в Москву сразу, как узнал о кончине его Святейшества!.. Я верю, что он свят за то, что он сделал для православия...

Ближе к 12 ночи, мне удалось дойти до площади перед Храмом. Толпу много раз останавливали и пропускали вперед небольшими группками примерно по 50 человек.

Мое внимание привлекли две группы людей, в число которых входили выходцы из Бурятии и Дагестана. Они объяснили, что кончина Святейшего Патриарха Всея Руси сблизила их с православным населением России. Они, внутри своих групп, оживленно обсуждали личность Алексия II и его роль в возрождении религиозных традиций в России. Представители каждой диаспоры заявили, что мусульмане и буддисты России скорбят в этот день вместе с православными.

Ближе к двум часам ночи мне удалось попасть в Храм. Там меня обуяла такая благодать и вдохновение, что я почувствовал, что Дух Святейшего витает где-то рядом. Воистину в тот миг, когда я приблизился к гробу Алексия II, я словно испытал высочайшее облегчение, не только потому что по прошествии 6 часов, мне удалось достичь Патриарха, а потому что я осознал, что только что исполнил свой долг не только, как гражданина России, но и как рядового православного.

Я перекрестился и до пола поклонился покойному. Затем я до 5 часов утра пробыл в Храме, после чего, переждав 3 часа на улице, я вернулся в Храм для участия в литургии, которую вел митрополит Кирилл.

Всюду в эти моменты меня сопровождали тысячи людей изо всех стран мира, которые приехали специально для прощания с Патриархом.

Так кем же Алексий II является в глазах простых людей? Быть может, он является объединителем Церкви или строителем Храма?! Думаю, что не только... Ведь, скорее всего, он является для обычного народа святым!..

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика