Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Ждет ли раскол церковь?

Похоже, что с кончиной святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II одновременно разрушилась и внутрицерковная стабильность, построенная Владыкой за долгие два десятилетия своего существования. О том, что дальше будет с РПЦ и грозит ли ей новый раскол, передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Ждет ли раскол церковь?

Та опасность, которая нависла над целостностью церкви, а значит и над целостностью всего общества, стала ощущаться, едва гроб с телом Патриарха Алексия II оказался погребен в склепе Елахомского собора. Это связано с тем, что Владыка был той консолидирующей силой, которая объединяла вокруг себя всех и вся, начиная от бездомного нищего на паперти и заканчивая президентом России в Кремле.

Теперь, когда такой силы, способной вести за собой церковь, а значит, и общество, больше нет, медленно, но верно начинается борьба за власть иных сил, которые уже не могут рассчитывать на поддержку большинства.

Этот факт таит опасность откалывания от общей массы некой прослойки церковных «диссидентов», которые в любом случае не признают того, кого изберут новым Патриархом.

Раскол начинается на Севере

Практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что нового Предстоятеля не признают сторонники орального епископа Диомида, а так же последователи всяких православных течений и сект, сплоченных вокруг образа «чукотского бунтаря».

Конечно, скептики могут утверждать, что Диомид и компания не несут абсолютно никакой опасности для церкви, но позиции их сейчас сильны, как никогда, и это объективный факт.

А кончается в Москве

Гораздо большую опасность таит в себе фактический раскол в мнении рядовых церковников о кандидатуре нового Патриарха.

Пожалуй, что уже ни для ни кого секрет, что фаворитом считается митрополит Кирилл. Однако, в этом-то и вся загвоздка. Ведь, его кандидатура устраивает далеко не всех.

Одна из причин этого заключается в том, что Кирилл во многом дискредитировал себя тем, что был замешан во многих скандалах. В частности, его имя стало знаменитым во время «Великого Табачного Скандала», первые упоминания о котором в прессе датируются далеким 1997 годом.

Не смотря на то, что по прошествии более десятка лет слухи об этом скандале успели затихнуть и почти забыться, многие издания даже сейчас не перестают мусолить эту информацию, периодически модифицируя ее с помощью новых подробностей.

В частности, именно из-за такого «черного пиара» Кирилл не может претендовать на всероссийскую любовь и уважение.

Так что теперь вопрос для церковников встал не в форме «Кого нам выбирать?», а в форме «выбирать Кирилла на этот пост или нет?»

Главная опасность заключается в данном случае в том, что священнослужители, неподдерживающие Кирилла, могут добровольно уйти в раскол или присоединится к мятежному Диамиду.

А с другой стороны, поддерживающие Кирилла священники, должны будут должны стать оппонентами для уже несогласных с политикой митрополита.

Таким образом, церковь будет разделена на тех, кто поддерживает Кирилла, и тех, кто является его противником.

Как мы видим из изложенных выше фактов, церковь вновь встала на серьезный путь раскола. Так на одной чаше висит низложенный Диамид и несогласные с политикой Московского Патриархата, а на второй законно избранный новый Патриарх.

Возможно, что для того, чтобы обеспечить стабильность церкви и общества, Священному Синоду придется взять пример со светской власти и выстроить четкий механизм преемственности и единства всех уровней власти.

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика